Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Масло ши: полезные свойства и противопоказания, происхождение. Масло ши: польза, вред применение Можно ли употреблять масло ши в пищу

В кондитерском производстве одним из основных полуфабрикатов является Традиционно при производстве этого компонента использовали масло какао. Компонент этот не из дешевых, да и по характеристикам весьма привередливый. В последние годы стали использовать заменитель какао-масла неалуринового и лауринового типов. В средствах массовой информации все чаще мы наблюдаем полемику относительно того, полезен или вреден данный продукт. Спорят сторонники и противники заменителей. Разберемся подробнее в этом вопросе.

Кондитерская глазурь

Без производства глазури не обходится ни одна кондитерская фабрика. Используется она практически во всех изделиях - в различной выпечке, при производстве мороженого, конфет, тортов и многих других видов сладостей. Столь популярной глазурь делают некоторые характеристики:

  • Вкусовые. Изделие благодаря обработке глазурью становится намного вкуснее, слаще.
  • Питательные. Сладости получают дополнительную пищевую ценность.
  • Обработка кондитерской глазурью увеличивает у продукта срок годности. Предохраняет конфеты, булки, печенья от пересыхания.

Классическую глазурь получают путем смешивания нескольких ингредиентов, сюда входят: масло какао или заменитель какао-масла, сахар, эмульгаторы, сухие молочные продукты, ароматизаторы. Производители предлагают пекарям и кондитерам большой ассортимент данного полуфабриката: глазурь в чистом виде, с различными добавками, вкраплениями, с орехами, с изюмом, стандартную глазурь темно-коричневую или различных оттенков и цветов.

Виды жиров

Применение чистого масла какао при производстве шоколадной глазури - это слишком дорогое удовольствие. Такой недешевый вид сырья используют только крупные кондитерские фабрики. Большинство средних и мелких предприятий заменяют в кондитерке какао-масло идентичными - более доступными и дешевыми - ингредиентами: заменителями, улучшителями. Это позволяет сохранять конкурентоспособность в производстве продукции, удерживать цены, делать их для потребителей наиболее доступными. Для выработки глазури жиров на российском рынке предостаточно. Весь ассортимент разделяется на основные группы:

  • Кондитерские жиры.
  • Темперируемые заменители какао-масла.
  • Заменители масла какао нетемперируемые - лауриновые и нелауриновые.

Качество жира, который используют при производстве глазури, влияет на пищевую ценность и вкусовые показатели конечной продукции.

Темперируемые заменители

Современная пищевая промышленность использует в производстве масс пралине, начинок для вафель, шоколадно-ореховых паст, начинок для конфет, различных пластичных и кремовых масс жиры. Заменители какао-масла применяются все чаще для получения глазури.

Изготавливают темперированные заменители, применяя пальмовое салового дерева, масло ши, а также другие экзотические виды, которые Роспотребнадзором допускаются к применению в нашей пищевой промышленности. Сырье это используют для производства шоколадной глазури высокого качества, при изготовлении выпечки, вафельных тортов, конфет (для отливки корпусов или для глазирования). Из шоколадной глазури отливают различные фигурки, делают шоколадные плитки. Темперируемые заменители обладают физико-химическими показателями, которые наиболее близки к свойствам самого какао-масла. Сходства их максимальны.

Преимущества

Темперированный заменитель какао-масла обладает рядом положительных качеств, которые можно отнести к преимуществам этого продукта:

1. Обладает отличными вкусовыми показателями. Полное отсутствие привкуса воска во рту.

2. Небольшое содержание полиненасыщенных кислот, что обеспечивает высокую стойкость к окислению. Благодаря этому изделия имеют долгий срок хранения.

3. Продукция, обработанная глазировкой, обладает хорошей твердостью и блеском. По органолептическим показателям такие изделия очень схожи с теми, которые покрыты натуральной глазурью, где за основу взято натуральное какао-масло.

4. В жарких погодных условиях глазурь на основе темперированных заменителей имеет хорошую устойчивость к высокой температуре. Это дает преимущество продукции перед той, которая покрыта глазурью на основе какао-масла.

Нетемперированные эквиваленты какао-масла

Нелауриновый заменитель какао-масла изготавливается на основе соевого и пальмового. По составу такие эквиваленты схожи с какао-маслом, их можно смешивать. Допустимо использовать различные комбинации с другим растительным маслом, порошком какао или сухим молоком. Нелауриновые заменители применяют при глазировании вафель, тортов, рулетов, мармелада, печенья, зефира, для отливки плиток, фигурок. Достоинство глазури - быстро застывает, не требует темперирования.

Заменитель масла-какао нетемперируемый лауринового типа имеет следующие характеристики:

  • Не требует темперирования.
  • Массовая доля жира составляет не меньше 99 %.
  • Изготавливается из модифицированного растительного масла.
  • Содержание массовой доли составляет 40 % с добавлением или без различных пищевых добавок и других ингредиентов

Применяется при глазировании сырков, мороженого, тортов, рулетов и других кондитерских изделий, шоколадных плиток. Применение заменителей какао-масла дает возможность снижать себестоимость выпускаемой продукции.

Лауриновые жиры

Лауриновый заменитель какао-масла используют для полного замещения натурального продукта при изготовлении смеси жирностью до 12 %. Сырьем для этого вида являются пальмоядровое, кокосовое и другие масла, имеющие определенные характеристики. Лауриновый жир нельзя совмещать с натуральным какао-маслом. Комбинирование возможно только с порошком.

Лауриновые заменители какао-масла применяются при производстве кондитерских плиток, полых фигурок из шоколада, изготовления суперпрочной глазури для мороженого, тортов, мармелада, зефира и творожных сырков.

Преимущества

Лауриновые заменители какао-масла имеют ряд преимуществ, они идеально подходят для изготовления твердой глазури, которая имеет роскошный блеск. Глазированные изделия имеют твердую, но очень хрупкую поверхность, которая, очутившись во рту, моментально тает и оставляет приятный вкус. Изделия легко отделяются от формы, выглядят очень эстетично, поверхность их гладкая, блестящая. Глазурь очень легко плавится, а затем быстро твердеет. Глазированная продукция имеет увеличенные сроки хранения и устойчивость к поседению (благодаря стойкости к окислению). Исключается стадия темперирования. Лауриновые глазури весьма экономичны в финансовом плане.

Недостатки

К недостаткам изделия относят возможность появления мыльного привкуса. Этого можно избежать, соблюдая следующие условия:

  • контроль микробиологических показателей сырья, а также влажности;
  • необходимо вводить в состав полуфабрикатов антиоксиданты;
  • не глазировать кондитерские изделия, корпуса конфет, имеющие высокую влажность;
  • поддерживать определенную влажность воздуха в кондитерском цехе.

При использовании различных видов глазури (лауриновых и нелауриновых жиров) необходимо тщательно очищать оборудование. Смешивание компонентов может привести к разжижению полуфабриката, в дальнейшем он плохо застывает.

Заменитель какао-масла: вред

После повального применения заменителей масла какао многие исследователи и потребители стали оставлять самые противоречивые отзывы о продукте. Содержание пальмового, кокосового масел практически во всех вызывает настороженность потребителя. Настолько ли они безопасны для организма, как утверждают производители?

Те, кто тщательно следит за диетой, за состоянием своего здоровья, давно отказались от продуктов, содержащих пальмовое масло, и объясняют это вредным воздействием оного на организм. Масло какао в своем составе имеет стеариновую, олеиновую, пальмитиновую, архаиновую кислоты. Высокая калорийность продуктов приводит к ожирению. В организме начинается отложение солей, далее проявляются болезни мочеполовой системы.

Используют, производя лауриновый заменитель какао-масла. Вред его обусловлен наличием в составе насыщенных жиров. Их частое употребление вызывает болезни сердца и сосудов, атеросклероз, тромбоз, ожирение. Пальмовое масло не выводится полностью, скапливается в организме в виде шлаков. Пластичная липкая масса залепляет участки кишечника, просветы сосудов, откладывается на других органах. Пальмовое масло не дает всасываться некоторым жизненно важным микроэлементам, например кальцию. Огромный вред этим причиняется здоровью ребенка. Умные родители выбирают смесь для кормления, где в составе нет пальмового масла. Оно к тому же является усилителем вкуса, а это крайне не рекомендуется для организма. Пальмовое масло - и это доказано учеными - является сильнейшим канцерогеном. Тугоплавкие вещества надолго сохраняют продукт, но не имеют способности расплавляться в нашем организме. Заботьтесь о своем здоровье и всегда читайте на этикетке состав продукта.

Информация о пальмовом масле, опубликованная в предыдущем выпуске «Авоськи» («Встреча» № 37 от 15 сентября), вызвала интерес у наших читателей. «Не могли бы вы подробнее рассказать об этом масле. Неужели его добавляют теперь во все продукты? Ведь оно же вредное?» – задает вопрос Галина Егоровна Кузнецова.

Вот что мы узнали из различных источников об этом масле.

Во всем мире пальмовое масло используют для приготовления специальных жиров, таких как заменители молочного жира, эквиваленты масла какао, начиночные жиры, жиры для глазури, шортенинги и пр. В дальнейшем эти специальные жиры используются для приготовления конечных продуктов питания. В чистом виде пальмовое масло используется как фритюрный жир (масло для жарки), некоторые сорта пальмового масла, благодаря высокому содержанию витамина Е (смеси токоферолов и токотриенолов), бетакаротина, кофермента Q10 и других питательных веществ, используются как пищевая добавка.

Кроме пищевых продуктов, пальмовое масло применяется при изготовлении косметики, кремов, средств для ухода за волосами, при мыловарении, при приготовлении стеарина, а в начале прошлого века использовалось как смазочный материал в промышленности для смазывания прокатного металлургического оборудования.

Крупнейшие производители – Малайзия и Индонезия.

Дешево и надолго

Вот лишь некоторые продукты, в которых одним из ингредиентов является пальмовое масло: масла и жиры для жарки, шортенинги, топленое масло, спрэды, кондитерские жиры, наливные маргарины, майонезы, суповые смеси, заменители молочного жира и капсулированных пальмовых масел.

За счет высокой окислительной стабильности, обусловленной низким (сравнительно с подсолнечным маслом) содержанием полиненасыщенных жирных кислот и высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот (олеиновой С18:1) пальмовое масло продлевает срок хранения продуктов.

Применяется при изготовлении маргарина, заменителей молочного жира (ЗМЖ), мягких сортов столового масла, плавленых сыров, сырковых масс, в процессе выпечки, эквивалентов масла какао, значительно продлевая срок хранения этих продуктов. Кроме этого, пальмовое масло богато бетакаротином, благодаря чему его используют как природный краситель, который безвреден для человека. Пальмовое масло используют также для изготовления «молока коровьего», «сливочного масла», творога, иогуртов, мороженого (и прочей «молочной» продукции), вкус которых практически не отличается от оригинала, зато резко уступает в количестве полезных веществ для организма. В продуктовых магазинах вы обнаружите пальмовое масло в первом попавшемся вам молочном продукте. Это происходит из-за того, что пальмовое масло многократно дешевле обычного молочного сырья.

Иногда небольшое количество пальмового масла входит в состав лапши быстрого приготовления.

Химические свойства

Пальмовое масло имеет красно-оранжевый цвет, запах и вкус, свойственные плодам масличной пальмы, консистенция полутвердая, температура плавления 33-39 °C. Благодаря тому, что пальмовое масло является сложной смесью фракций с разными физико-химическими свойствами, его температура плавления определяется так называемой «скользящей точкой плавления» (Slip Melting Point, SMP). Пальмовое масло, как и любое другое растительное масло или жиры – это смесь триацилглицеридов (ТАГ) (эфиров глицерина и жирных кислот). За счет того, что каждый триацилглицерид обладает своими физико-химическими свойствами и своей температурой плавления, формируются так называемые фракции. В пальмовом масле выделяют две основные фракции. Олеин – жидкая фракция пальмового масла с температурой плавления 19-24 °C. Стеарин – твердая фракция пальмового масла с температурой плавления 47-54 °C. Кроме олеина и стеарина существуют и другие фракции пальмового масла, например суперолеин или олеин двойного фракционирования (температура плавления 13-17 °C), средняя фракция – 32-38 °C.

О пользе и вреде

Споры ученых и медиков о пользе и вреде пальмового масла еще долгое время не утихнут, вследствие неоднозначности данного продукта. Технологические и питательные свойства пальмового масла совместно со сравнительно невысокой его ценой рождают спрос на данную продукцию. В продажу оно поступает в рафинированном и нерафинированном виде. Латинская Америка производит третий вид пальмового масла, произведенного как гибрид африканских и американских пальм. Использование пальмового масла в продуктах питания вызывает бесконечные споры. Обвинения заключаются в чрезвычайно большой дозе насыщенных жирных кислот, противники применения пальмового масла в пищевых продуктах сравнивают его со свиным салом, правда, данный продукт не содержит атероген.

Говоря о пользе и вреде пальмового масла, необходимо отметить, что оно давно вошло и в нашу кулинарию. Производители кондитерских изделий утверждают, что это масло – просто незаменимый ингредиент для их продукции, предназначенной для длительного хранения. Диетологи совершенно справедливо настаивают на минимальной пользе этого масла для организма человека. Пальмовое масло используется для производства маргарина, заменителей натурального сливочного масла, входит в состав сгущенного молока, сухариков, крекеров. Справедливости ради необходимо отметить, что оно на сегодняшний день остается единственным продуктом, полученным из растения, не подверженного генной модификации.

Пальмовое масло придает продуктам приятный вкус, который хочется попробовать снова и снова. Это касается различных продуктов быстрого приготовления: стоит зайти в любое местечко, где можно перекусить, – и вам будут предложены различные блюда вроде картофеля фри, гамбургеров и прочего. Однако все они содержат то самое вредное пальмовое масло. Температура, при которой пальмовое масло плавится, гораздо выше, чем температура человеческого тела. Попадая в наш желудок, пальмовое масло остается пластичной липкой массой, которая неспособна полноценно расщепиться и готова закупорить все на своем пути. Пальмовое масло вредно и тем, что обладает сильнейшим канцерогенным действием. В развитых странах уже давно запретили использование его в пищевой промышленности. К сожалению, у нас оно успешно процветает.

Лучше избегать употребления продуктов, содержащих вредное пальмовое масло. Для этого нужно внимательно читать на этикетках состав продукта. Вооружитесь лупой (чтобы замаскировать нежелательные включения, информацию о составе частенько печатают мельчайшим шрифтом) и не жалейте времени на изучение этикетки. Ведь дороже здоровья, как нынче говорят, только лечение.

Пальмовое масло – это продукт растительного происхождения, получаемый из мясистой части растения «Масличная пальма». Если масло получено из семян этого растения, тогда его называют «пальмоядровым» и относят к категории лучших масел. Такой продукт обладает легким запахом и вкусом ореха, на вид - это маслянистая жидкость оранжево-красного оттенка. В составе масла содержится большое количество каротиноидов и пальмитовой кислоты. Оно долго хранится, широко используется в лечебных целях и косметологии.

Существует несколько видов масла. Из мякоти плодов и стволов тоже получают маслянистую жидкость, которую широко используют для смазывания оборудования (в машиностроении и металлургической отраслях) и для приготовления мыла. Такое масло относится к категории «техническое».

В настоящее время его стали широко использовать и в пищевой промышленности. Это дезодорированное или рафинированное масло, лишенное окраски и аромата. Его добавляют в чипсы, сухарики, маргарин, спреды и , сыры, кондитерские изделия и т. д. Основная особенность масла – продлить срок хранения и усиливать вкус готового продукта. Отведав немного шоколада или сыра, вам захочется купить еще одну порцию. То же самое можно сказать и о чипсах - невозможно оторваться, пока пачка не будет пустой.

Пальмовое масло. Вред и польза

Производится пальмовое масло в Индонезии и Малайзии. Согласно данным статистики, в год эти страны выпускают около 37 млн. тонн продукта, который затем распространяется по всему миру.

В тех странах, где растет дерево масличная пальма, этот продукт широко используется не только в косметологии, но и в кулинарии. Например, привычное в нашей стране подсолнечное масло жители стран, где растут масличные пальмы, считают малоизученным продуктом и используют неохотно, а вот пальмовое масло используется везде, как в кулинарии, так и в косметологии.

МирСоветoв предлагает вам узнать, почему пальмовое масло считается вредным:

  • в продукте содержится много насыщенных жиров, способствующих повышению уровня и «подготавливающих» почву для развития сердечно-сосудистых заболеваний. В этаких продуктах как шоколад и сливочное масло, содержится очень много жиров;
  • масло является сильным канцерогеном, из-за этого некоторые страны запретили ввозить продукт и использовать его в пищевой промышленности. На упаковке даже имеется обозначение «no palm oil»;
  • масло начинает плавиться при температуре от +40°С. Получается, что если человек употребляет в пищу этот продукт, то организм не в состоянии его полностью переработать. Итог может быть плачевным – непереработанное масло постепенно накапливается. Малая часть все же усваивается, а вот большая часть масла пальмы так и остается внутри нас, оседая в сосудах, кишечнике и других органах. С этим утверждением можно поспорить, потому что допустимая температура, при которой начинает плавиться, например, говяжий жир, начинается с +42°С, бараний – с +44°С. И еще, ведь человеческий организм так устроен, что если бы какие-то продукты нарушили процесс пищеварения, то для нас результат был бы плачевным. В организме каждого человека присутствует липаза. Этот фермент помогает переваривать любые жиры, в том числе и пальмовое масло;
  • в продукте содержится всего 5% линолевой кислоты. Если сравнивать этот показатель с другими маслами, например, подсолнечным, то в среднем он достигает отметки 75%. Чем выше в масле кислоты, тем ценнее оно будет.

Европа присвоила пальмовому маслу свой статус и именует его «тропическим». Основная польза этого продукта – в большом содержании витамина Е и А, которые помогают организму справиться со многими заболеваниями. Так, масло пальмы, по мнению итальянских ученых из исследовательского института, поможет предотвратить страшное заболевание – рак молочных желез.

МирСоветов предлагает читателям ознакомиться с полезными свойствами пальмового масла:

  • в продукте содержится рекордное количество витамина Е. В свою очередь, витамин состоит из двух компонентов: токоферола и токотриенола. Последний компонент в продуктах растительного происхождения не встречается, исключение составляет только пальмовое масло. Делаем выводы: масло помогает предотвратить развитие раковых клеток и является профилактическим средством в борьбе со свободными радикалами;
  • оказывает положительное воздействие на кожу – увлажняет и способствует разглаживанию морщин;
  • используется как ранозаживляющее средство и помогает облегчить состояние больного при ;
  • в продукте содержится большое количество витамина А, в 15 раз больше, чем в морковке;
  • регулярное употребление в пищу масла помогает организму усваивать другие полезные вещества, в частности – витамины Е, К и Д, магний и кальций.

По мнению многих врачей, масло пальмы необходимо употреблять в пищу людям, имеющим проблемы со зрением и как профилактическое средство для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Но тут важно найти золотую середину, поскольку масло может оказывать негативное влияние на работу сердца.

Пальмовое масло широко распространено во многих странах мира из-за того, что хранить его можно очень долго, оно устойчиво к окислению, плюс недорогая стоимость продукта позволяет широко использовать масло в пищевой промышленности. На этом полезные свойства пальмового масла заканчиваются.

Почему пальмовое масло так не любят?

В Россию этот продукт пришел в конце прошлого столетия, но на самом деле масло пальмы начали использовать гораздо раньше. Сейчас, когда мы живем в мире, где все фальсифицируется, каждый новый продукт воспринимается настороженно. Если бы потребитель знал, что масло пальмы заменяет жировую основу и об этом сообщалось на упаковке продукта, то возможно к нему относились бы иначе.

Вот простой пример: на молокозаводе не хватает основного компонента (молока), чтобы выполнить план по производству твердого сыра или маргарина, поэтому производитель восполняет недостающий продукт пальмовым маслом. В результате масло или маргарин нельзя назвать вредным для здоровья человека продуктом, или тот же твердый сыр, потому что процентное содержание пальмового масла в конечном продукте не превышает массовую долю основного компонента.

Применение

Мы уже знаем, что масло используется в пищевой промышленности, на производстве и в косметологии. Мы можем на себе проверить его положительные свойства. Если у вас сухая кожа, попробуйте заменить крем маслом пальмы. Также можно наносить масло на сухие участки кожи (локти, пятки). Если вы купили твердое масло, то при контакте с кожей оно моментально станет жидким. Пользоваться им очень просто: смазывайте сухую кожу (тело и лицо) маслом, можно даже наносить его на кожу вокруг глаз. Оставьте масло, как и крем, на коже, чтобы оно успело впитаться, а потом снимите остатки (через 10 минут) косметической салфеткой. Лучше всего использовать продукт на ночь. Масло как раз подойдет для слишком сухой кожи, для зрелой и увядающей, а также чтобы смягчить сухие участки при комбинированном .

Если вы после первого применения поняли, что крем для вас очень тяжелый, тогда его можно включить в состав домашних масок. Просто добавьте в вашу любимую маску для лица ложечку масла.

Можно соединять масло пальмы с другими маслами, например, хорошо сочетается с пальмоядерным маслом. Вам необходимо взять 1 часть пальмового масла и 3 части любого другого. Смесь можно использовать в чистом виде или добавлять в крем для лица и тела.

Удивительно, но пальмовое масло можно даже использовать для очищения сухой и нормальной кожи. Правильно умываться маслом так: сначала нанесите несколько капель теплого масла на ватный диск, протрите им лицо. Затем, когда будете умываться, положите пару капелек масла и растирайте при умывании вместе с водой. Пальмоядерное масло слегка пенится. После этого крем вам не понадобится, кожа будет нежной и увлажненной.

Если вы любите натуральную косметику и хотите приготовить шампунь или крем самостоятельно, то чтобы продлить срок хранения, добавьте в средство несколько капель пальмового масла.

Как видите, в любом продукте можно отыскать как вред, так и пользу. Если вы хотите обезопасить себя от этого, старайтесь покупать только экологически чистые продукты и косметику без добавок. Конечно, ее стоимость будет намного выше. И несколько слов о здоровом питании: можно отказаться от всех продуктов, где содержится пальмовое масло, только вот вряд ли масло способно нанести больший вред, чем ограничение в питании. Каждый в этом вопросе должен определиться сам и найти свою золотую середину.

Об относительно новой российской кондитерской фабрике Sweet Life я узнала лишь пару лет назад, как только в наш город, в котором сейчас военное положение, прекратили завозить украинские товары, а стали завозить в основном российские и белорусские. Конечно мы скучаем по с детства полюбившимся нам очень знакомым сладостями, но что поделать, у нашего народа просто выбора нет. Зато наши кондитерские прилавки базаров и супермаркетов просто под завязку завалены новыми для нас разновидностями конфет, шоколада, зефирных изделий, вафель и печенья раннее нам неизвестных кондитерских агрегатов, и у нас всех глаза разбегаются, мы не успеваем столько пробовать новшества, сколько опять этих всяких разных новинок нам завозят! Кондитерские изделия российской фабрики Sweet Life у всех на слуху и на виду. У них огромная разновидность вкусов конфет, все они разные и по наполнителям и по ценовой категории. Но в основном на продукцию этой фабрики выставлены вполне адекватные цены, вот, например 200-граммовая упаковочка этих конфет, о которых и будет этот отзыв, стоит всего 35 рублей в Первом Республиканском супермаркете на ноябрь 2017. За килограмм выходит всего 175 рублей! Это дешево, это просто нереально дешево! Ну а мы начнем: Конфеты Sweet Life "Green apple" Зеленое яблоко это куполообразной закругленной формы помадные глазированные конфеты с комбинированной кремово-жилейной начинкой с яблочным кисло-сладким вкусом. Из этой серии есть еще пакетированные разновидности со вкусом клубники и лимона, а так же встречаются расфасовки ассорти и на вес каждый вид. Клубнику и лимон я еще не пробовала, у меня это еще впереди, зато много других видов конфет этой новой для нас фабрики, мы уже попробовали. Эта фабрика восхваляется тем, что в основе ее продукции лежат натуральные ингредиенты. Чтож, давайте рассмотрим состав этих конфет на момент натуральности. В конце этого отзыва я предоставила вам фотографию состава, можете прочесть и разобрать все вас заинтересовавшие ингредиенты, ну а я в него уже заглянула и могу ответить на главный вопрос о натуральности - в именно этих конфетах натуральных полезных компонентов нет, таких как, например, яблочное пюре для начинки. Зато есть пальмовое масло, в принципе, как сейчас во всей готовой еде современности. Но вот наличие масла ши меня удивило. Не встречала раньше карите в составе продуктов! А теперь коротко о самом главном: - Конфеты очень вкусные и нежные - Они имеют кисло-сладенький не притарный вкус - Вкус зеленого яблока ощущается - 35р за 200г или 175р за 1 кг - Прикольное сочетание яблока в шоколаде - Достаточно распространены. Советую вам эти конфетки, они очень прикольные!

Содержание статьи:

Африканское сальное дерево или вителлария удивительная, дерево ши, карите (Vitellaria paradoxa или Butyrospermum parkii) - это растение, которое названо в честь Мунго Парка, исследователя Западной Африки. Он впервые сделал его описание в конце XVIII столетия. Это единственный представитель семейства Sapotacea, внешне похож на дуб, имеет широкую крону. Ареал распространения - саванны Африки. Дерево ши - долгожитель, процесс цветения припадает на возраст 12-20 лет. Период цветения начинается в декабре и совпадает с сухим сезоном. Цветет коричневыми душистыми цветами. Плодоносить начинает к 30-50 годам. Плоды дерева ши созревают в период влажного сезона (июнь-август), имеют небольшой диаметр - до 4 см, как авокадо небольшого размера. Внутри плода - семя (орех), внешне похожее на конский каштан. Высока урожайность сохраняется на протяжении 100 лет. Из плодов карите изготавливают масло, которое является практически единственным видом растительных жиров в африканских странах. Главное использование в кулинарии - как замена масла какао при изготовлении кондитерских изделий.

Состав и калорийность плодов карите

Калорийность плодов ши составляет 0,1 ккал на 100 грамм продукта. Больше всего пользуются спросом орехи (семя растения), состоящие из жира на 45-48%, углеводов - 25-30%, протеинов - 10%.

Основные компоненты плодов - неомыляемые жиры и триглицериды. К первой категории причисляют каристеролы и углеводы, ко второй - жирные кислоты (миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, арахидоновая).

Польза плодов карите объясняется наличием многих полезных витаминов и минеральных веществ. Витаминный комплекс составляют такие соединения, как A, F и E, минеральный - цинк, железо и кальций. Ученые полагают, что такой тандем из витаминов и минералов способен замедлить процессы старения.

Кроме того, в плодах ши обнаружены такие компоненты:

  • Терпеновые спирты (альфа- и бета-амирин, паркеол, лупеол, бутироспермол);
  • Фитостеролы (альфа-спинастерол, дельта-7-стигмастерол);
  • Природный латекс - это соединение может вызывать аллергические реакции.

Польза и вред плодов дерева ши


Польза плодов ши заключается в их масле, которое имеет огромную популярность не только в регионе произрастания растения, но и во всем мире.

Диетологи высоко оценивают составляющие жирные кислоты в продукте, они очень полезны для здорового питания. Их употребление способствует укреплению иммунной системы, энергетическому обмену, нормализации гормонального баланса.

В составе плодов ши есть латекс, который является аллергеном, поэтому людям, у которых есть склонность к различного рода аллергиям, нужно с осторожностью использовать средства на их основе.

Беременным и кормящим женщинам также лучше воздержатся от их использования, так как на сегодня не проводились исследования о вреде или пользе масла ши для них.

Как едят плоды дерева ши


Плоды можно употреблять в сыром виде, они сладковаты на вкус. Вкусовые качества масла зависят от вида производства, а также от способа очистки.

В странах центральной и западной Африки маслом дерева ши заменяют практически все жиры, как животного, так и растительного происхождения. На нем жарят, его добавляют в уже приготовленную еду.

Кроме того, это прекрасная основа для местных сладостей благодаря запаху орехов и какао. Из продукта можно приготовить маргарин, в сочетании с маслом какао - шоколад.

В Европейском регионе масло дерева ши крайне редко используют для приготовления пищи. Чаще всего заведения национальной кухни готовят традиционные блюда африканских стран с применением этого продукта.

Как производят масло из плодов карите? Созревшие плоды трескаются, содержимое орехов внешне напоминает муку. Из ядер орехов изготавливают масло, предварительно перемолов их. Именно оно самый ценный продукт из этого растения.

Как правило, масло от белого до бежевого цвета, имеющее приятный запах (напоминающий орех), кремообразной или твердой консистенции.

Существует два способа получения масла из плодов дерева ши:

  1. Традиционный . Ядра плодов карите отделяют от мякоти, толкут в ступке, растирают в муку, вливают воду и начинают варить. Процесс варения продолжается, пока не получится достичь консистенции жидкого масла, которое легко собирается. Собранное вещество разливают в формы и оставляют застывать. Застывший продукт напоминает сливочное масло. Таким способом производят нерафинированное масло, которое можно хранить более 2 лет в темном и прохладном месте.
  2. Промышленный . Для получения рафинированного продукта косточки растворяют химическими соединениями и используют несколько вариантов очистки.
Наиболее ценное масло изготавливают из косточек старых деревьев, которым исполнилось 50 и более лет. Немногие растения могут плодоносить до 300 лет. Из одного дерева можно собрать около 20 кг плодов. Из такого количества сырья можно получить около 4-5 кг ценного продукта.

Ясса - наиболее распространенное блюдо с использованием масла карите. Этот рецепт с плодами дерева ши - визитная карта всех сенегальских ресторанов в мире. Блюдо бывает куриным и рыбным. Мясо птицы или рыба получаются очень нежными из-за использования особого маринада. Главными составляющими маринада выступают масло ши, лимонный сок, лук и горчица.

Продукт можно использовать в приготовлении спредов (комбинации жиров растительного происхождения) для вегетарианцев. Однако из-за высокой стоимости это происходит крайне редко.

В странах западной и центральной Африки готовят соусы из плодов баобаба или листьев щавеля, обязательной составляющей которых есть масло ши.


Дерево ши имеет несколько названий в Африке. Это карите, каре, коло, си, вителлария удивительная.

Дождливый сезон - время сбора урожая. Традиционно плоды собирают женщины. Главным условием при этом является аккуратность. Повреждённые ветви могут потом больше не плодоносить. Лучше всего собирать упавшие плоды, из них можно получить большее количество масла.

За день сбора урожая можно собрать не более 40-50 кг плодов, так как растения произрастают на значительном расстоянии.

Наибольшее количество плодов африканского сального дерева припадает на Буркина-Фасо. Здесь это так называемое «женское золото» - собирание и обработка плодов обеспечивает женщин страны работой.

Способы использования масла дерева ши или африканского сального дерева самые разнообразные. Традиционно на нем готовят еду, но также из него получаются отличные строительные материалы (земля вперемешку с маслом). Из него готовят средства, с помощью которых лечат потрескавшуюся кожу. Его используют в масляных лампах, с помощью масла нейтрализуют кислые почвы.

Древние египтяне хранили ценный продукт в глиняных сосудах, когда наступал засушливый сезон, им смазывали волосы с целью защиты от солнечных лучей и ветров. Из древесины африканского сального дерева изготавливали саркофаги для умершей знати.

Смотрите видео о плодах карите:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Какую роль играет семья в воспитании ребенка
Как сделать красивый макияж карих
Новогодние шары из бумаги шаблоны для вырезания