Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Из чего конфету лепят? Необычное дерево ши – интересные факты, применение, вред, польза Пальмовое масло ши в конфетах

Многие гости Африки искренне восторгаются гладкой и здоровой кожей местных жительниц и их густыми волосами. Причем это богатство африканским женщинам удается сохранить под немилосердно палящим солнцем и обжигающим сухим ветром саванн. Помимо причудливой игры генов, многовековой секрет изумительного состояния кожи африканцев кроется в регулярном использовании масла, полученного из семян дерева ши. Ведь жители Африки начинают его активно применять, начиная с младенческого возраста.
Дерево ши имеет много названий: коло, карите, африканское сальное дерево, вителлария удивительная и др. Оно встречается в 19 странах африканского материка. Для получения ценного масла плоды, схожие с миниатюрными авокадо, начинают собирать только с деревьев, достигших 30-летия (продолжительность жизни дерева может достигать 300 лет). Непосредственным источником масла являются семена, находящиеся в косточке. Их высушивают, отваривают или жарят, а затем старательно измельчают.

К настоящему времени известны следующие способы получения масла:

  • ручной (опробованный веками);
  • производственный.

Ручной способ является более трудоемким. Терпеливые африканки дробят семена в ступках, затем добавляют к ним немного воды и долго растирают до образования коричневатой пасты. Затем ее полощут для получения пены, которую собирают и кипятят. Верхний слой изготовленного таким путем отвара снимают и охлаждают. Получившаяся субстанция и является маслом. Оно немного напоминает топленое молоко.

Современные технологические усовершенствования процесса получения масла карите включают дополнительную термическую обработку, фильтрацию, отбеливание и дезодорирование. Получившееся масло имеет привлекательный белоснежный цвет и лишено специфического запаха.

Польза

Масло ши обладает лечебными свойствами.

Африканцы издавна приспособились употреблять питательное масло ши в пищу. Оно является достойным заменителем и сливочного, и привычного для европейцев подсолнечного масла. Масло карите содержит самые различные поли- и мононенасыщенные жирные кислоты (стеариновую, олеиновую, пальмитиновую, линоленовую, линолевую). Эти вещества служат:

  • укреплению всех клеточных стенок;
  • участниками образования гормоноподобных субстанций;
  • источником энергии.

В цивилизованных странах масло ши практически не едят, но используют в некоторых отраслях пищевой промышленности (например, для изготовления маргарина или шоколада, масло ши прекрасно заменяет какао-масло).

Гораздо более оно востребовано в производстве разнообразных косметических средств и лечебных бальзамов. Масло дерева ши стало популярным компонентом масок, кремов, помад, скрабов. Оно великолепно впитывается в кожу и прекрасно сочетается с другими ароматными эфирными маслами. Кроме того, считается, что это масло обладает лечебными свойствами. Оно:

  • снабжает кожу необходимыми жирорастворимыми витаминами (D, A, E), сохраняющими ее упругость и здоровое состояние;
  • увеличивает образование коллагена, тем самым препятствуя возрастным переменам кожи и растяжкам – стриям (они образуются при большом весе либо при беременности);
  • уменьшает воспаление и связанный с ним отек тканей (поэтому масло карите применяют при небольших травмах, растяжениях, ушибах, миозитах и артритах в качестве местного средства, которое локально втирают в пострадавшее место);
  • отличается антимикробной активностью;
  • локально увеличивает кровообращение (поэтому может быть неплохим подспорьем при массаже);
  • заживляет ожоги, трещины, небольшие ранки, угри, опрелости;
  • питает и увлажняет кожу, борясь с ее шелушением и защищая от любых превратностей климата (агрессивного солнца, сухого горячего ветра, мороза, морской воды и др.);
  • укрепляет ногтевые пластины, кутикулы и волосы.

Вред

Однако нужно помнить, что, как и любой экзотический продукт, масло ши может легко спровоцировать возникновение аллергической реакции. Поэтому перед его первым использованием лучше провести своеобразную аллергическую пробу, намазав средством с маслом ши ограниченный участок кожи.

Недостатком масла ши является и отсутствие широкомасштабных клинических испытаний, соответствующих требованиям доказательной медицины, которые могли бы безапелляционно подтвердить его благотворное влияние на человеческий организм.

Особенности применения

Масло ши используется в косметологии.

Масло ши или средства, компонентом которых оно является, можно купить в аптеках или в специализированных магазинах натуральной косметики (в т. ч. и в интернет-магазинах). При приобретении необходимо внимательно прочитать состав продукта. Дело в том, что способ изготовления масла влияет не только на конечную стоимость. Традиционная африканская ручная технология позволяет сохранить больше ценных веществ. Такое масло, как правило, нерафинированное, оно имеет кремовую или слегка зеленоватую окраску и уловимый ореховый запах. Натуральному (без консервантов) маслу присваивают класс А. Самым низкокачественным считается масло ши класса F, оно обладает лишь увлажняющим эффектом.

Натуральное масло дерева ши обычно хранится в виде брусков в каком-нибудь прохладном месте. При температуре, приближающейся к температуре человеческого тела, оно начинает таять.

Нерафинированное масло может сохранять все свои полезные качества на протяжении 2 лет. Сроки хранения лечебных бальзамов или косметических средств, обогащенных маслом карите, указываются на упаковке. Они зависят как от класса масла, так и от иных компонентов.

Сегодня на рынке косметических продуктов имеется огромное разнообразие средств по уходу за собой. Крем для рук с алоэ-вера, молочко для лица с маслом ши, мусс для тела с экстрактом облепихи. Как разобраться, какая добавка для чего? Эта статья расскажет про масло ши, что это за штука такая, как пользоваться и чем полезна для кожи.

Польза масла ши

Добывают это масло из плодов дерева ши, которое произрастает в Африке. На вид дерево похоже на дуб - толстая кора, мощный ствол, дерево долгожитель. Кстати, это растение имеет много разных названий. Одно из них - карите. Таким образом, масло ши и масло карите - одно и тоже. Обратите внимание, что дерево ши - ореховое. Эта информация важна для тех, кто страдает аллергией на орехи.

Масло ши имеет очень богатый состав, в нем соединены все основные витамины и микроэлементы, так нужные нашей коже и волосам. А конкретно:

  • витамин А;
  • витамин С;
  • токоферол, он же витамин Е;
  • белок;
  • спирт;
  • жирные кислоты - линолевая, стеариновая, олеиновая, пальмитиновая.

Масло ши применяется:

  1. Для ухода за очень сухой, чувствительной или воспаленной кожей.
  2. Прекрасно подходит как мягкое увлажняющее средство при уходе за нежной кожей новорожденного.
  3. Хорошо восстанавливает увядающую, тонкую и стареющую кожу.

То есть, масло ши можно применять в любом возрасте и с любым состоянием кожи. А чем же оно так полезно?

Полезные свойства масла карите:

  • мощный природный антиоксидант, а значит этот продукт замедляет старение кожи;
  • имеет в своем составе основные витамины красоты - А и Е, и благодаря им, способен разглаживать морщинки;
  • ретинол в составе этого масла хорошо влияет на цвет лица, выравнивает его и делает более свежим;
  • заставляет кожу пробудиться и начать вырабатывать коллаген самостоятельно;
  • делает кожу ровной и бархатистой;
  • ухаживает за волосами, придает блеск;
  • прекрасно смягчает особо сухие и грубые участки кожи - локти, колени;
  • налаживает обмен веществ между клетками;
  • можно использовать в период ожидания и кормления ребенка;
  • способствует быстрому восстановлению и заживлению кожных покровов;
  • защищает кожу от воздействия ультрафиолета.

«Послужной» список у масла карите прекрасный. А какие у него показания к применению?

В каких случаях применяется масло ши:

  1. Растяжки.
  2. Детские воспаления на коже от подгузников.
  3. Псориаз.
  4. Экзема.
  5. Усиление роста волос при повышенной ломкости и сухости шевелюры.
  6. Подростковая угревая сыпь и жирная проблемная кожа.
  7. Кожа с возрастными изменениями. Например, утеря эластичности на веках.
  8. Защита от солнца на пляже.
  9. Восстановление кожи после солнечных ожогов.
  10. Раздраженная кожа головы, зуд, перхоть.
  11. Секущиеся волосы и прочее.
  12. Раздражение и зуд при укусе насекомых.
  13. Мелкие раны и порезы, используется как противовоспалительное и противоотечное.

Вред масла ши

В целом, этот продукт считается абсолютно безвредным. Раз уж его разрешают к применению грудничкам. Тем не менее и у этого чудодейственного средства есть свои противопоказания и особенности:

  • возможна индивидуальная аллергическая реакция на составляющие масла;
  • недостаточное клиническое исследование, не все свойства масла до конца изучены;
  • нельзя оставлять масло на солнце или хранить в комнате - испортится;
  • не рекомендуется использовать продукт с истекшим сроком годности.

Поскольку вещество достаточное сильное, рекомендуется перед использованием чистого продукта провести тест на аллергию. Нанесите небольшое количество масла на внутреннюю сторону запястья. Если в течение 30 минут не возникнет никаких неприятных ощущений в виде жжения, покалывания или покраснения кожи - можно смело использовать масло.

Чистое масло карите имеет срок годности около 2 лет. Но если продукт добавлен в состав масок и кремов, то срок работы его полезных веществ резко уменьшается до 3 месяцев.

Масло ши: применение

Масло карите или косметические средства, в составе которых оно имеется, можно приобрести в любом магазине косметики или аптеке. Во время покупки стоит ознакомиться с составом масла. Ценный продукт добывают 2 способами:

  1. Ручной. Позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Отличается высокой стоимостью.
  2. Промышленный. Отличается достаточно низкой себестоимостью и минимальным набором полезных свойств.

Масло ши имеет свою классификацию. Самым лучшим считается класс А. Это масло, добытое ручным путем. Обычно не рафинированное и хранится в брусках. На вид кусок мыла с зеленоватым, сероватым, бежевым или желтым оттенком. Обладает чуть заметным ореховым запахом и кремовой текстурой. Обязательно хранится в холодильнике, так как при температуре, близкой к температуре тела, начинается плавиться.

Самым низкий считается класс F. Это однозначно промышленное масло, даже больше скорее отходы от масла карите. Как правило, обладает лишь увлажняющим эффектом. Цвет максимально приближенный к белому.

Этот продукт может входить в состав любой домашней маски для ухода за кожей или волосами. При использовании чистого натурального продукта, в совокупности с другими качественными составляющими, способен дать положительный эффект уже после пары-тройки применений. Также может использоваться для дополнительного обогащения покупных косметических средств.

Помните, что качественный натуральный продукт отличает высокая цена, хранение бруском в холодном помещении и слабый ореховый аромат. Приобрести масло карите в чистом виде можно в органик-шопах или интернет-магазинах. Не забудьте убедиться в разрешении продавца на торговлю и ознакомьтесь с документами, подтверждающими право продавать африканский продукт.

Масло ши для волос

Полезные свойства масла ши для волос:

  • восстановление волос, поврежденных после частых окрашиваний, химической завивки или ослабленных летним периодом;
  • придание волосам натурального блеска и шелковистости;
  • увлажнение для сухих и ломких концов;
  • защита от секущихся кончиков, ломкости и вредного воздействия высоких температур;
  • питание ослабленных волос, решение проблемы чрезмерного выпадения шевелюры.

Помните, что карите не панацея, нельзя продолжать губить свои волосы и верить, что чудесный крем все исправит. Ши способствует восстановлению, но не лечит.

Самый простой способ использования качественного масла карите - нанесение на волосы в чистом виде. Для этого нужно отрезать немного масла и расплавить его на водяной бане. Кипятить масло не стоит - при нагревании разрушаются витамины. Нанесите теплое масло на кожу голову и волосы, мягко помассируйте. После чего равномерно распределите масло по всей шевелюре при помощи расчески с редкими зубцами. Для усиления согревающего эффекта, волосы стоит обмотать полиэтиленом и закутать полотенцем. Держать такую маску на волосах нужно не менее 30 минут. После чего вымыть голову обычным способом.

Масло ши для лица

  1. Не стоит регулярно применять к коже, склонной к жирности.
  2. Не используйте ежедневно масло ши в чистом виде - может закупорить поры.

Хорошо использовать масло карите как альтернативу ночного крема для лица. Возьмите немного масла, растопите в ладонях и нанесите тонким слоем на лицо. Утром умойтесь обычным способом.

При жирной коже хорошо смешивать ши с маслом чайного дерева - это наладит работу сальных желез и не станет причиной закупорки пор.

Для сухой кожи можно попробовать смешать карите и оливковый экстракт. Или масло авокадо и сандал. Хорошо добавлять натуральную молотую корицу для мягкого естественного скрабирования.

Можно самостоятельно изготовить бальзам для губ из масла карите. Для этого:

  • Возьмите жидкий экстракт карите и взбейте его обычным блендером.
  • Можно добавить по паре капелек масла персика, виноградных косточек или жожоба. Хорошо также добавить жидкий витамин А. При желании можно использовать эфирное масло для придания бальзаму приятного аромата - лаванда, апельсин, корица, розовое дерево.
  • Перелейте смесь в подготовленную чистую и сухую баночку и уберите в холодильник.

Такой бальзам домашнего приготовления не только спасет губки от обветривания, но и поможет смягчить локти, коленки, шелушащиеся руки или пяточки. Подойдет для ухода за кожей вокруг глаз.

Масло ши для тела

Помимо очевидных плюсов при использовании этого масла для тела, есть еще один, несомненно весомый - карите помогает сделать растяжки менее заметными. Полностью убрать растяжки достаточно сложно, но сделать их менее яркими и интенсивными вполне возможно. Лучше всего приступать к лечению немедленно, как только они появилтсь. Свежие растяжки убрать проще, чем застаревшие рубцы.

Перед нанесением масла, кожу нужно подготовить. Примите теплый душ, если условия позволяют - лучше посидите в баньке. При этом нужно хорошо разогреть зону нанесения грубой мочалкой. После этих процедур смело наносите масло карите жирным слоем на проблемные участки тела. Хорошо простимулировать усвоение масла дополнительным несложным массажем - щипки и похлопывания особо проблемных зон. Подождите немного, чтобы масло впиталось. Либо постелите ненужную простынь и ложитесь спать.

Можно совмещать это вещество со следующими маслами:

  1. Оливковое.
  2. Миндальное.
  3. Облепиховое.
  4. Кокосовое.
  5. Абрикоса или персика.
  6. Апельсина.
  7. Розы.
  8. Можжевельника.
  9. Чайного дерева.
  10. Аниса.

Используя это вещество от растяжек на груди, можно делать масляные компрессы. Разведите масло в теплой воде, смочите салфетку и положите на грудь. Через пол часа салфетку снимите. Грудь можно протереть другой, чистой салфеткой от излишка масла. Смывать необходимости нет.

Хорошо применять этот продукт для профилактики растяжек при беременности. В таком случае рекомендуется наносить его на живот, попу, бедра и грудь 3 раза в день тонким слоем. Обязательно проведите тест на аллергию, даже если ранее пользовались этим маслом. Организм беременной может «выкинуть» сюрприз.

Крем с маслом ши

Предлагаем вам ознакомиться с простыми и действенными рецептами создания крема с маслом ши в домашних условиях.

Питательный крем на ночь:

  • 30 мл розовой воды;
  • 50 г карите;
  • 50 г масла миндаля, персика или оливкового на выбор;
  • пара капсул жидкого ретинола;
  • 5 г лецитина;
  • несколько капель эфирного масла ромашки или лаванды;
  • немного воска.

Воск и масло ши следует немного растопить, затем по очереди добавляйте остальные масла. В конце влейте розовую воду. Все тщательно перемешайте. Храните крем строго в холодильнике.

Питательный омолаживающий крем:

  • 50 г масла карите;
  • по 30 г воска и настойки корицы;
  • 10 г масла авокадо;
  • 15 мл апельсинового сока.

Воск и масла растопите, добавьте остальные продукты. Тщательно перемешайте и слейте в баночку. Храните в холодильнике.

Маски с маслом ши

  1. Для спасения ломких и жженых волос смешайте ши, сандаловое масло, жидкие витамины А и Е. Держать такую маску на волосах следует не менее 3 часов.
  2. Чтобы ускорить рост волос смешайте карите с маслом розмарина и касторкой. Усилить эффект можно при помощи полиэтиленовой пленки, накройте ею волосы и замотайте полотенцем. Делать эту маску необходимо раз в неделю, на протяжении 3 месяцев.
  3. Маска для лица. Применяется для борьбы с морщинами. Смешайте по чайной ложке масла ши, оливкового и миндального. Нанесите на лицо. Через 20-30 минут умойтесь как обычно.
  4. Маска против сухости и шелушения кожи. Смешайте карите с яичным желтком. Добавьте ложечку оливкового масла. Держите такую маску на лице не менее 25 минут. Затем умойтесь.

Масло ши: отзывы

Девушки, которые использовали качественный натуральный продукт полностью довольны своим приобретением. Масло действительно хорошо увлажняет, убирает мелкие мимические морщинки, питает волосы и делает растяжки менее заметными.

Стоит отметить, что отзывы девушек с жирной кожей разделились. Одни отметили ухудшение состояния работы сальных желез. Другие - заметили положительное влияние масла.

Все, кто остался недоволен применением карите, приобрели продукт за копейки. А значит, использовали масло низкого качества. Как говорится, сколько заплатили, столько и получили.

Название Ши носит раскидистое дерево Карите семейства сапотовых, что произрастает в Судане, Сенегале, Мали, Новой Гвинее. Дерево-долгожитель с кожистыми листьями начинает цвести ароматными коричневыми цветками в возрасте 20 лет. Первые плоды появляются в возрасте 50 лет. Последующий век Ши ежегодно плодоносит круглыми плодами не более 4 см в диаметре. Плоды с одноименным названием в недозрелом виде имеют зеленый цвет, потом приобретают густо коричневую окраску. Именно под тонким слоем питательной мякоти располагается крупное семя, богатое жиром. Из него извлекают масло ши - источник ценных элементов. Масло употребляют в пищу, изготавливают косметические средства.

Свойства масла ши

Африканцы считают масло дерева ши высококачественным продуктом, не уступающим питательными и вкусовыми качествами лучшему сливочному маслу из коровьего молока. Твердая консистенция, приятный запах ореха, кремовый цвет - это масло ши. Свойства и применения определяются текстурой продукта, высоким содержанием ценных химических соединений.

Масло ши даже при высокой комнатной температуре сохраняет первоначальную структуру, остается похожим на топленое масло. Эта способность широко используется в приготовлении мазей и кремов. Содержание неомыляемых веществ (более 17 %) позволяет маслу храниться без специальных условий, консервантов и соли более года, не изменяя качественных характеристик.

Более всего в масле ши жирных кислот. Содержание олеиновой доходит до 55 %. Также присутствуют триглицериды, фенолы, токоферолы, тритерпены, стероиды.

Масло ши получают ручным и механическим способом, жаря плоды, измельчая их до состояния пасты, вываривая ее в воде в течение многих часов. Образованный в результате на поверхности светлый пенистый слой - конечный продукт.

Область применения

В местах произрастания масло ши потребляют в пищу, заменяя более привычные для европейцев животные и растительные жиры. В остальном мире масло ши активно используют производители косметики, считая его полноценной заменой какао-маслу. Большой процент содержания триглицеридов (источника энергии клеток) позволяет говорить о большой пользе масла ши для тела. Приятный аромат продукта и хорошее сочетание с любыми другими базовыми маслами и экстрактами делают ингредиент популярным у косметологов.

Благодаря стероидам и токоферолам масло карите имеет высокую биологическую активность.

Стероидные соединения способствуют заживлению кожных трещин и ран, успокаивают воспаления. Токоферолы увеличивают биоактивность других полезных компонентов, тормозят окислительные процессы, стимулируют регенеративную способность клеток. Поэтому масло ши широко используют в косметологии, фармацевтике.

Масло ши для тела

Продукт оказывает на дерму следующий эффект:

  • Смягчает огрубевшие участки;
  • Защищает от лучей УФ;
  • Разглаживает мелкие морщины;
  • Способствует заживлению мелких повреждений;
  • Выравнивает цвет кожи;
  • Устраняет легкое воспаление.

Если на коже есть шелушение, неровности, загрубевшие участки, масло ши устраняет эти недостатки, смягчает и повышает упругость, улучшает цвет кожных покровов. Истонченная кожа, покрытая растяжками, при помощи средств на основе масла ши частично восстанавливает эластичность, растяжки светлеют, проходят болезненные ощущения при прикосновениях.

Если начать восстановительные процедуры сразу после возникновения растяжек, стрий, других кожных дефектов, то можно полностью восстановить здоровье кожи, вернуть первоначальный вид.

Рецепт для тела

К растопленному маслу ши добавить равное количество масла миндаля (по 2 ложки). Это основа крема. Капнуть по несколько капель экстрактов лаванды и ромашки, ложку сока алоэ. Мешать до однородности и охлаждения, приобретения комфортной для нанесения на кожу консистенции. Хранить в холодильнике. Применять как обычный крем на ежедневной основе для сухой, истонченной кожи с целью восстановления.

Масло ши для лица

Африканские женщины применяют масло ши для лица вместо крема. Европейские косметологи применяют ингредиент в качестве базовой основы для составления масок, бальзамов. Защитные свойства и регенерирующая способность компонентов позволяют наносить составы на всю область лица, губы, зону шеи. Использовать их для разных целей:

  • Питания;
  • Увлажнения;
  • Защиты чувствительных участков от действия холода;
  • Защиты от ультрафиолета;
  • Заживления трещин;
  • Восстановления микроциркуляции крови в тканях дермы.

Ориентируясь на результат, который желаем, в базу добавляют другие активные компоненты. Любители домашних средств дают отличные отзывы маслу ши для лица от морщин при условии регулярного применения на ночь. Даже нанесение масла ши в чистом виде полноценно питает и способствует восстановлению клеточного обмена. Без добавок используют масло те, кто испытывает аллергию на эфирные масла. Избавиться от следов усталости после тяжелого дня можно с помощью омолаживающей маски.

Масло ши легко смешивается с другими компонентами в теплом виде. Оно быстро топится и так же быстро затвердевает, не меняя свойств. В масло ши можно добавлять любые другие базовые масла: кокосовое, оливковое, из абрикосовых и виноградных косточек. Для масок добавляют более «тяжелые» компоненты: пюрированные фрукты, мед, яйца.

Любое средство на основе масла ши получатся маслянистым, жирным на ощупь. Но впитывающая способность компонентов отличная. Блеска на коже не остается уже через несколько минут после применения.

Питательный бальзам

Предназначен для защиты губ в холодное время года. Предупреждает обветривание, растрескивание, герпесные высыпания. Взять 15 г масла ши, 10 г масла жожоба, 2 капли лимонного масла. Смесь растопить на водяной бане, размешивая деревянной палочкой без остановки. В качестве емкости для готового бальзама возьмите освободившуюся баночку из-под косметического средства. Перелейте бальзам, дайте затвердеть в холодильнике.

Для области век

Нанесите на область вокруг глаз растопленное масло ши без добавок. Легкими движениями подушечек пальцев «вбейте» средство в зону мимических морщин. При регулярном применении устраняются отеки, улучшается оттенок кожи.

Для увядающей кожи

Взять в равных пропорциях масло ши, макадамии, авокадо. Добавить пару капель эфирного масла розмарина, 2 капсулы витамина Е. Развести на водяной бане, добиться однородности. Омолаживающий крем использовать на ночь. Хранить не более 2 недель.

Маска против угрей

Избавиться от кожного воспаления можно с помощью масла ши и меда. Смешать компоненты по столовой ложке, добавить несколько капель масла грецкого ореха, таблетку салициловой кислоты.

Состав наносится на проблемный участок на 20 минут. Стирается затем чистой сухой салфеткой. Других средств применять после процедуры не следует. От умывания отказаться. Использовать маску на ночь.

Масло ши для волос: применение в домашних условиях

Натуральное средство способно оживить структуру волоса, восстановить здоровье кожи головы. Применяя средства на основе масла ши регулярно, вы делаете пряди послушными, гладкими, блестящими.

Другие эффекты от применения масла:

  • Природный SPF-фильтр защищает волосы от солнца;
  • Успокаивает кожу головы;
  • Устраняет сухость, перхоть;
  • Питает луковицу волоса;
  • Способствует лучшему росту.

Маски на основе масла ши наносят на голову на длительный промежуток времени: лучше на ночь. Чтобы уберечь от жирных пятен белье и одежду, укутайте голову полотенцем, предварительно надев одноразовую шапочку для косметических процедур.

Масло карите улучшает не только структуру волоса. Оно благотворно влияет на клетки кожи при различных заболеваниях. Одинаковую пользу активные компоненты средства приносят волосяной луковице, стержню и секущимся кончикам. Оздоровительный эффект пряди получают по всей длине. В отзывах о воздействии масла ши на волосы особенно отмечают пользу тем прядям, структура которых нарушена постоянным термическим воздействием бытовых приборов для создания прически: фенами, плойками, утюжками.

Для оптимального воздействия масла на волосы, требуется добиться консистенции эмульсии. Твердое масло в достаточном количестве топят на водяной бане или в микроволновке. После добавляют другие компоненты и перемешивают. Пока текстура гладкая, средство жидкое - быстро наносят на волосы. Не рекомендуется применять маску при недостатке свободного времени. Минимальное время воздействия - 30 минут. Восстанавливающие и лечебные маски используют не реже 2 раз в неделю. Масло отлично смывается обычным шампунем.

Укрепляющая маска

Смешать масло ши с равным количеством репейного масла (по 2 ложки). Влить ложку масла кедра. Смесь нанести на сухие волосы, оставить для воздействия на 40 минут.

Для крепости и красоты волос

Еще одна укрепляющая маска, которая дарит волосам сияние и блеск. Смешать 50 г масла ши с несколькими каплями масел сандала и расторопши, капсулами (по 2 шт) витаминов А и Е. Сандал можно заменить иланг-илангом. Наносить в теплом виде. Можно оставить на ночь.

Для роста волос

Используется только на корни волос. Требуется регулярное применение. Курсовой прием - не менее 10-12 процедур. 30 г масла ши смешать с тем же количеством касторового масла, добавить пару капель розмаринового экстракта и столько же масла тимьяна. Этим же составом можно улучшить состояние бровей. Для нанесения используйте старую щеточку от туши.

Вот из таких невзрачных орешков и получают масло ши

Масло ши: противопоказания

Прямых противопоказаний к использованию масла нет. Но жирный состав может закупоривать поры при частом применении. Поэтому с аккуратностью использовать средства с маслом ши людям, имеющим жирную кожу.

Надо признать, что по семейной традиции, сохранившейся с тоталитарных советских времён, предпочитаем мы конфеты не какого-нибудь Заурюпинского медеплавильного комбината, а продукцию московскую, фабрик «Рот-Фронт» или, на худой конец, «Красный Октябрь». Вот и на этот раз традиционно купили цукерки от «Красного Октября» — «Птичье молоко — настоящие» называются.

Ну, по поводу «настоящих» — так я эту маркетинговую «фишку» давно знаю: берётся известный бренд, меняется или добавляется одно слово или буква, и — вуаля! — и бренд, вроде бы, сохранился, в глаза бросается, и претензии к соответствию названия товару не принимаются, хотя товар тот совершенно другой.

Так и в нашем случае: «Птичье молоко» (ГОСТ 4570-93) — по трудным тем временам — мы хорошо помним, а «Птичье молоко — настоящие» (ТУ 9123-004-59727039) — извините! — это совсем иная песТ ня.

И то: много ли мы слышали в давние-стародавние годы о пальмовом масле? Честно признаюсь, ничего не слышали и не ведали. Не то что теперь. А сои много поедали? Да, родители рассказывали, что в послевоенные годы в Приморье доводилось им и сою есть. В послевоенные! Теперь же соя — наша кормилица — в прямом и переносном смысле. Так уж, если и колбасы у нас порой чисто соевые, то конфеты сам бог велел из этого...сырья делать!

   Читаем этикетку. Для начала выясняем, что уместились на ней аж два названия продукта: вышеупомянутое «настоящие» и нечто новенькое: «Птичье молоко — сливочно-ванильные». Ну, о сливочной ванильности или ванильной сливочности мы чуть ниже поговорим. А пока обратим внимание, что содержит продукт (я намеренно избегаю слово «конфета») молоко, белок яичный и — куда же без него? — лецитин соевый.

Вообще говоря, лецитин — это эмульгатор, получаемый как побочный продукт рафинации растительных масел путём гидратации. В нашем случае масло, надо полагать, соевое. Гидратация — один из способов рафинации — очистки масла при помощи воды от всякого рода примесей. То есть, несколько утрируя, можно сказать: очищенное масло идёт в одну сторону, а то, что из него «вычистили», — в другую. Конкретно — в «Птичье молоко — настоящие»... Наверное, ничего особо страшного в лецитинах нет, однако, заметим, что аллергия на лецитин — явление довольно частое. Не опасаетесь аллергии — ешьте на здоровье! Но мне лично добавка соевого лецитина радости не добавила (извините за тавтологию).

Но что это?! «Возможно присутствие...диоксида серы»... Я, разумеется, понимаю, что в нашем скорбном случае диоксид серы выступает в качестве консерванта. Однако, ещё из школьного курса помнится, что диоксид серы (он же сернистый газ, он же сернистый ангидрид, он же пищевая добавка Е-220) токсичен (что, кстати, и даёт ему возможность быть консервантом, то есть уничтожать микроорганизмы. Но где заканчиваются «микро» и начинаются «макро»?). А дальше мы можем рассуждать только о концентрации этого вещества в продукте — насколько она опасна для организма? И выражение «возможно присутствие» меня утешает мало.

Тем не менее, съел я кусочек соевого лецитина, сдобренный диоксидом серы, — и ничего, пока живу... Что значит «кремово-сбивной корпус»!

Кстати, характерна в плане якобы подтверждения качества продукта приписка: «Качество продукции обеспечено сертифицированной системой менеджмента качества (по-русски — управления качеством. — А. Г. ), соответствующей требованиям ГОСТ ISO 9001» , из которой вовсе не следует автоматически, что данный продукт обладает высоким качеством. И если Вы где-либо попытаетесь оспорить это качество, ссылаясь на указанный ГОСТ, именуемый «Системы менеджмента качества. Требования», Вас просто не поймут. Ибо: в огороде бузина, а в Киеве дядька...

И тут на дне коробки, содержащей 2,3 кг означенного продукта, обнаружил я товарный ярлык с «информацией для потребителя»! Теперь уже никто не утверждает, что «Птичье молоко» — «настоящее», исчезло это словцо, как и упоминание о «присутствии» диоксида серы. Зато добавилось кое-что новенькое.

Я уже начинаю понемногу привыкать к безграмотной речи и письму моих сограждан. Поэтому после нескольких попыток прорваться через все эти скобки, двоеточия, запятые и связать в единое целое и вразумительное предложение — от слова «Состав» до первой же точки — понял беспочвенность собственных притязаний и, не мудрствуя лукаво, проигнорировал повторы и весь синтаксис. В результате чего выяснил следующее.

Вы, конечно, помните, что основой шоколада является масло бобов какао. Но если Вы предположите, что масло какао наличествует в «шоколадной глазури» нашего продукта, то сильно ошибётесь. Здесь основной компонент заменён неким его «эквивалентом» — растительным негидрогенизированным маслом (пальмовым, ши, иллипе, подсолнечным). Попытаемся уточнить. Подсолнечное масло мы знаем хорошо. Масло африканского дерева ши или экзотическое масло иллипе, отжатое из орехов дерева Шорея, растущего на острове Борнео, известны нам гораздо меньше. Но с подсолнечным их объединяет нечто общее — и одно, и другое, и третье относятся к так называемым ненасыщенным жирам, которые имеют хорошую текучесть при сравнительно низкой комнатной температуре. Чем и отличаются от более насыщенных масел — к примеру, какао-бобов или пальмового, которые при комнатной температуре имеют сравнительно более твёрдую консистенцию. И если ненасыщенные масла могут быть использованы в шоколаде в качестве «эквивалента» масла какао, то они предварительно должны быть гидрогенизированы, то есть пройти соответствующую технологическую обработку (водородом, при высокой температуре), в результате которой содержащиеся в маслах ненасыщенные жирные кислоты станут насыщенными. Лишь после этого шоколад перестанет липнуть к пальцам и таять на тарелке. (Вот только вряд ли подвергшиеся подобной обработке продукты станут полезнее для нашего здоровья...) Стало быть, если на ярлыке упор сделан на слове «негидрогенизированные», то речь идёт, скорее всего, о пальмовом масле. Если же имеются ввиду масла ши, иллипе или подсолнечное, то они, надо полагать, гидрогенизированы.

   Подбираемся к главному вопросу: а почему, собственно, масло какао заменено его «эквивалентом»? Вопрос, хоть и главный, но смешной, поскольку ответ лежит на поверхности: стоимость шоколада на основе «эквивалента» практически в два раза ниже, чем изготовленного из какао-бобов. Продолжим тему дальше: как Вы думаете, что дешевле — масла экзотических деревьев (к слову, экспорт этих масел странами-производителями постоянно сокращается), которые необходимо ещё подвергнуть дополнительной гидрогенизации, или пальмовое масло, мировое производство которого всё время возрастает? Из очевидного ответа следует, что упоминание о маслах ши или иллипе сделано в ярлыке не более как для красного словца.

Почитаем дальше, про эмульгаторы. Лецитин соевый нам уже известен — пропустим. А вот пищевая добавка «Е476». На одном из сайтов встретил: «E-476 — эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот (может встречаться под названием «лецитин животного происхождения»)... Чем больше в шоколаде масла какао-бобов, тем лучше он течёт в расплавленном состоянии, но тем он и жирнее. Крупные производители шоколада начали использовать добавку E476, доли процентов которой позволяют менее жирному шоколаду так же хорошо обтекать начинку, как и более жирному... так расходуется куда меньше дорогостоящего масла какао-бобов. ...Получают это вещество из продуктов переработки старинного слабительного, касторового масла, — масла семян африканского кустарника клещевины» . Ну вот, заодно и слабительным полакомился...

Далее пошли «ароматизаторы». И сразу же вопрос: «ароматизатор «Ваниль» и «ароматизатор натуральный «Ваниль» — это одно и то же или нет? Если речь идёт о прянности ваниль, то это не ароматизатор, а натуральный продукт, и должен быть так указан — без дополнительных словечек и кавычек. Если же речь идёт о действующей составляющей аромата — ванилине, то это уже «ароматизатор, идентичный натуральному», поскольку является всё же химическим веществом искусственного происхождения. А ароматизатор «Масло–Сливки» — он какой? Натуральный, идентичный натуральному или искусственный? Некоторые исследователи между прочим предупреждают, что часто ароматизаторы содержат и токсичные вещества. Впрочем, хоть так, хоть иначе, а получается, что в нашем «сливочно-ванильном» «Птичьем молоке» ни сливок, ни ванили в натуральном виде нет! Как в пустом кошельке — только запах денег и остался...

   — Как? — спросите Вы. — А «сгущённое с сахаром молоко (цельное молоко, сахар)»?

Ну, во-первых, молоко, даже цельное, не совсем то же самое, что сливки. Во-вторых, Вы то молоко видели? Состав его проверяли? Тем временем сгущённое «молоко» сплошь и рядом изготавливается в России на основе всё того же пальмового масла. Откуда следует «и в-третьих» — если, действительно, в продукте используется цельное молоко, то зачем добавлять в него «заменитель молочного жира»?!

Но что же всё-таки ароматизирует «ароматизатор «Масло–Сливки»? Не парьтесь, ответ здесь же: «заменитель молочного жира (растительные масла: пальмовое масло, частично гидрогенизированное рапсовое масло)». Какой знакомый ингридиент — пальмовое масло! А что это за масло — «частично гидрогенизированное рапсовое»?

Сначала о рапсе. Рапс, как утверждает Википедия, — «вид травянистых растений рода Капуста семейства Капустные или Крестоцветные (Brassicaceae). Важное масличное растение; экономическое значение рапса к концу XX века существенно выросло в связи с тем, что он начал использоваться для получения биодизельного топлива» . Нормально, да?! В конфетке капуста, из которой гонят солярку (ну, или её производная)... Нет, конечно бывает ещё рапс и кормовой — это для скота. Используют рапс и для производства синтетических моющих средств и в парфюмерии. Легче стало?

Теперь о «частичной гидрогенизации» — об этом процессе мы уже говорили. Правда, не упоминали слово «частичная». Но вот что по этому поводу писал журнал «Наука и жизнь» ещё в 2007 году: «Поначалу гидрогенизированное масло врачи не только сочли совершенно безвредным, но даже стали рекомендовать как здоровую альтернативу животному жиру. Никого не смутил тот факт, что при частичной гидрогенизации изменяется пространственная структура молекул: значительная часть ненасыщенных жирных кислот (до 60 %) переходит из цис-формы в транс-форму (т. е. в транс-жиры. — А. Г. )... Исследования показали, что транс-жиры ведут себя иначе, чем цис-жиры, не только на сковородке, но и в организме. Например, ...они влияют на работу белковых молекул, пронизывающих мембраны... А это в свою очередь нарушает передачу сигналов, например при взаимодействии гормонов с рецепторами... Страдает транспорт веществ... Так как фосфолипиды являются еще и сырьем для синтеза регуляторных молекул иммунной системы, наличие в них жирных кислот в транс-конформации приводит к нарушению биохимии воспалительных процессов. Все последствия от таких изменений еще предстоит изучить, но некоторые эффекты уже можно назвать. Помимо повышения риска развития атеросклероза и сопутствующих заболеваний сердца и сосудов, это — снижение чувствительности клеток поджелудочной железы к инсулину (диабет 2-го типа), развитие хронических воспалительных процессов и ожирение. Не исключено, что транс-жиры также повышают риск развития некоторых видов рака...»

Другой сайт пишет: «Трансжирные кислоты также могут влиять на уровень тестостерона, стать причиной аномальной секреции спермы, болезней предстательной железы, ожирения, подавления функций иммунной системы организма, развития диабета» .

Так что не такая уж это безобидная субстанция — частично гидрогенизированное рапсовое масло. Вот и журнал предупреждает: «Если в списке ингредиентов стоит любое гидрогенизированное или частично гидрогенизированное масло — продукт содержит транс-жиры» .

Теперь вспомним об упомянутом на конфетной обёртке «белке яичном»... В ярлыке он тоже значится, правда, как «белок сухой яичный». Ну, это то же самое, как если бы Вы на рынке покупали килограмм свежих яблок, а Вам взвесили бы ровно килограмм, но сухофруктов. Вроде, и прямого обмана нет, а ощущение того, что Вас надули, осталось...

Ну, и чтобы успокоиться после прочитанного, внесём ясность ещё по двум компонентам продукта.

   «Токоферолы, концентрат смеси». Вообще говоря, токоферолы — это жирорастворимые витамины группы Е, существующие в восьми изомерных формах. Бесспорно, субстанция для организма совершенно необходимая, поскольку выступает в качестве антиоксиданта, защищающего его, организм, от вредоносного влияния токсинов. Одно смущает: как мы уже могли убедиться, производителя в гораздо большей степени волнует сохранность продукта, чем здоровье или удовлетворение вкусовых прихотей потребителя. Поэтому и добавлен концентрат (!) смеси в конфету всего лишь в качестве антиокислителя, уберегая продукт от неминуемого со временем прогоркания и изменения цвета. А из соображений «политкорректности», очевидно, полезный витаминчик указан на ярлыке загадочным для покупателя словом «токоферолы», хотя могли и вовсе обозначить его соответствующим номером пищевой добавки — Е306.

   «Консервант Е202» — это сорбат калия, калиевая соль сорбиновой кислоты, которая широко применяется при консервировании пищевых продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Являясь одним из самых безопасных для здоровья человека консервантов, разрешён для применения при производстве продуктов питания в РФ и большинстве стран мира. Разумеется, при соблюдении доз и концентраций (о которых, кстати, в ярлыке — ни слова).

Ну вот, пожалуй, и всё, что удалось выяснить о «Птичьем молоке — настоящем» из «сопроводительных данных». Грустно, девочки! Под бог весть какой глазурью скрывался густой замес пальмового масла с сомнительного рода прочими ингридиентами, обильно приправленный той или иной химией. Ну да, а что Вы хотели по цене 415 рэ за килограмм?! Или считаете, что 794 000 т (прописью: семьсот девяносто четыре тысячи тонн ) пальмового масла — почти по шесть килограммов на душу и желудок каждого российского гражданина, ввезённые в РФ только за 11 месяцев 2015 года, на смазку тележных осей пошли?

Хотя нет, не всё. На ярлыке — помимо прочего — значится ещё, что данный продукт «годен в течение 6 месяцев» (надо полагать, с момента выработки) — при температуре от +15 до +21°С. Желающим предлагаю попытаться сохранить в таком диапазоне температур молоко или яйца, как меня убеждают, в этот продукт входящие. И не 6 месяцев, а хотя бы 6 дней... Это ж какой эффективности консерванты надо применить! Но дело даже не в этом. Сколько ни искал, ни на таре, ни на этикетке, ни на ярлыке не нашёл даже намёка на какую-либо дату... Но это, как говорится, уже совсем другая история, пусть с ней Роспотребнадзор разбирается.

   P.S. Покопавшись немного в интернете, нашёл я состав настоящих конфет «Птичье молоко» — тех, что по ГОСТ 4570-93 выпускались. Желающие могут прочитать и сравнить:

   — шоколадная глазурь (сахарная пудра, какао тертое, какао-масло) ОСТ 10-93-87,

   — сахар-песок ГОСТ 21-94,

   — патока ГОСТ 5194-91,

   — агар ГОСТ 16280-88,

   — масло сливочное ГОСТ 37-91,

   — молоко сгущённое ГОСТ 2903-78,

   — белок яичный (яйца куриные свежие) ГОСТ 27583-88,

   — кислота лимонная ГОСТ 908-79,

   — ванилин ГОСТ 16599-71.

Это исчерпывающий список для «Птичьего молока» со сливочной начинкой. В конфеты с шоколадной или лимонной начинкой добавлялись ароматизаторы пищевые, соответственно, ромовый или лимонный (ОСТ 10-237-99); помимо того в шоколадную начинку шёл спирт ректификованный (ГОСТ 5962-67), а в лимонную — жёлтый краситель тартразин (по сертификату качества производителя и гигиеническому заключению санэпидемнадзора), который — пусть Советы покаятся! — по своей природе является каменноугольным дёгтем и относится к промышленным отходам. Впрочем, тартразин и по сей день используется в качестве пищевой добавки Е102 не только в странах бывшего СССР, но также в Евросоюзе и в Канаде.

Магадан, апрель 2016 г.


   Примечание от 24 июля 2018 г. Я, конечно, далёк от мысли — отслеживать количество поставляемого в наше отечество пальмового масла и цели, на которые оно расходуется. Но вот два близких по времени сообщения российских СМИ:
   Газета «АиФ (региональное приложение “Магадан”)» № 29, 2018 г. под заголовком «Хлеб без “пальмы”» приводит интервью с директором НИИ хлебопекарной промышленности М. Костюченко, в котором она утверждает, что в новых ГОСТах на хлеб разработчики «отклонили предложение производителей разрешить добавлять в качестве ингредиента печально знаменитое пальмовое масло и жировые продукты (вместо растительного масла)» .
   Меня лично такая постановка вопроса радует. Но, боюсь, что радость моя преждевременна: в новостной ленте телеканала НТВ 24.07.2018 сообщалось, что за 5 (пять!) месяцев текущего года импорт пальмового масла в РФ увеличился на 27 (двадцать семь!) процентов...

   Примечание от 4 августа 2018 г. Возможно я излишне субъективен, а потому не прав. Но вот какую инфографику я обнаружил на сайте . Обратите внимание на ингридиенты, которые не хотелось бы иметь в наших «шоколадных» изделиях: какао-порошок, эмульгатор Е476, растительные жиры — «в лице» всё того же пальмового масла.

Натуральные масла часто используются в косметологии. И это не удивляет, ведь их ценный состав не сравнится ни с какими другими средствами по уходу за телом. Особое, почетное место, занимает масло ши : его составу могут позавидовать дорогие крема, а о целебных свойствах тропического масла знают даже в Африке. И не зря, ведь африканский континент является родиной дерева, из которого и добывают уникальное масло.

Дерево ши (карите)

О происхождении масла ши (карите)

В Африке это масло используют давно. А все благодаря ценным свойствам и полезному действию, которыми обладает масло дерева ши. Получают африканское масло ши из плодов одноименного дерева, которое растет в саванне, расположенной в Сенегале и Нигерии. Также это дерево выращивают в Гане, Судане и Мали.

По своему внешнему виду дерево ши похоже на наш дуб: а все благодаря твердому стволу и долгой жизни этого растения. В Африке дерево ши имеет несколько названий: карите, карэ, коло и ши. Не удивительно, что масло ши также называется карите.

Целебные свойства масла ши использовали еще в давние времена: даже сама Клеопатра отправляла своих путешественников в края, где произрастает ценное африканское дерево. Еще бы: натуральное масло ши используется для кожи лица и тела, век, рук, ног и волос.

В результате такого ухода, кожа и волосы выглядят ухоженными, здоровыми и блестящими. Уникальный состав масла ши помогает африканцам избежать кожных болезней, делает кожу гладкой, упругой, нежной, эластичной.

Как получают масло ши?

Африканское масло добывают из косточек спелых плодов дерева ши. Так, из 1 тонны сырья получают около 300 кг. масла.

Химический состав масла

Масло ши содержит в себе витамины А, Е и С, белки, микро-, макроэлементы, спирты и фитостеролы, жирные кислоты (линолевую, пальмитиновую, арахиновую, миристиновую, олеиновую, стеариновую).


Полезные свойства масла ши

кожи новорожденных;
для сухой, чувствительной, уставшей, воспаленной;
для увядающей, проблемной, стареющей, раздраженной и тонкой кожи

Это африканское масло обладает целым рядом полезных свойств:

восстановление кожных покровов;
замедление старения;
разглаживание морщин (мимических, мелких);
улучшение цвета кожи лица;
придает коже бархатистость и гладкость;
активизирует выработку коллагена;
способствует профилактике растяжек;
оптимизирует обменные процессы в тканях;
защищает кожу от солнца (применяется в средствах для загара);
смягчает грубые участки кожи (на локтях, пятках, коленях).

Когда можно использовать масло ши

Применение масла ши разнообразно: натуральное масло используют для укрепления кожи, ногтей, волос, от растяжек, обветривания, шелушения и подходит людям разного возраста. Масло ши широко применяется для снижения воспалительных процессов, снимает отечность и боль, обладает антибактериальными и регенерационными свойствами.

Особую пользу масло ши оказывает на ногти и волосы: оно укрепляет ногтевую платину, насыщает волосяные луковицы питательными компонентами. Кроме того, ши применяют при простуде, для снижения боли в суставах, при геморрое, ревматизме, растяжениях связок, защищают кожу от ожогов и особенно полезен для безопасного ровного загара.

Вот список наиболее распространенных способов для применения масла:

детский дерматит;
псориаз, экзема;
солнцезащитное средство;
проблемная кожа, высыпания, подростковые прыщи;
укрепление век;
косметические маски с маслом ши для рук, лица, ног, от растяжек, масло ши для волос, ногтей.

Как использовать масло ши?

Масло можно использовать в чистом виде как натуральное нерафинированное масло ши или в составе различных косметических средств (экстракт африканского масла в масках, шампунях, эмульсиях, кремах для рук, век, лица и тела, в лосьонах для загара).

Что полезнее: масло ши в чистом виде или в составе косметики?

О пользе, которую дарит органическое масло ши для тела, говорить не стоит: это очевидно. Но где больший эффект: в органик масле в чистом виде или в составе разных косметических средств?

Здесь ответ один: и то, и то несет пользу организму. Но, конечно, больше результата обеспечивает чистый экстракт, который используется для приготовления домашних и салонных средств.

Правда, органическое масло ши в чистом виде стоит намного дороже, чем масло ши для волос в составе маски или масло ши для тела в составе лосьона. В косметике с добавлением африканского карите содержатся те же витамины, что и в чистом органик-продукте, где есть экстракт ши.

Взбитое масло ши: как его сделать?

Взбитое масло ши очень удобно в применении, а все благодаря его густой консистенции. Его можно использовать как бальзам для губ, интенсивного бальзама для тела, рук, ног и грубых участков кожи, защитный крем в холодное ветряное время года. Чтобы получить такое масло, нужно взбивать жидкий экстракт масла 10-15 минут.

По желанию, можно добавить в него немного масла виноградной косточки или жожоба, а также какие-либо натуральные витамины, ароматизаторы (например, витамин A и эфирное масло апельсина).


Где можно покупать масло ши?

Если хотите приобрести натуральное масло ши, а не его дешевую подделку, лучше обращаться в специализированные магазины в Интернете или в традиционные шопы.

Прежде, чем купить масло ши, нужно ознакомиться с разрешительными документами, которые подтверждают право продавца на реализацию африканского масла и ознакомиться с лицензией на работу.

Если вам предлагают купить экстракт масла недорого и в несколько раз дешевле, чем у конкурентов, не стоит отвечать на такие предложения: он, в большинстве своем, ложные.

Поскольку это масло всегда стоило дорого, не обольщайтесь на соблазнительные призывы и покупайте ши только у проверенных поставщиков. Тогда вы точно купите настоящее и натуральное масло ши.

Сегодня на рынке косметических продуктов имеется огромное разнообразие средств по уходу за собой. Крем для рук с алоэ-вера, молочко для лица с маслом ши, мусс для тела с экстрактом облепихи. Как разобраться, какая добавка для чего? Эта статья расскажет про масло ши, что это за штука такая, как пользоваться и чем полезна для кожи.

Польза масла ши

Добывают это масло из плодов дерева ши, которое произрастает в Африке. На вид дерево похоже на дуб - толстая кора, мощный ствол, дерево долгожитель. Кстати, это растение имеет много разных названий. Одно из них - карите. Таким образом, масло ши и масло карите - одно и тоже. Обратите внимание, что дерево ши - ореховое. Эта информация важна для тех, кто страдает аллергией на орехи.

Масло ши имеет очень богатый состав, в нем соединены все основные витамины и микроэлементы, так нужные нашей коже и волосам. А конкретно:

  • витамин А;
  • витамин С;
  • токоферол, он же витамин Е;
  • белок;
  • спирт;
  • жирные кислоты - линолевая, стеариновая, олеиновая, пальмитиновая.

Масло ши применяется:

  1. Для ухода за очень сухой, или воспаленной кожей.
  2. Прекрасно подходит как мягкое увлажняющее средство при уходе за нежной кожей новорожденного.
  3. Хорошо восстанавливает увядающую, тонкую и стареющую кожу.

То есть, масло ши можно применять в любом возрасте и с любым состоянием кожи. А чем же оно так полезно?

Полезные свойства масла карите:

  • мощный природный антиоксидант, а значит этот продукт замедляет старение кожи;
  • имеет в своем составе основные витамины красоты - А и , и благодаря им, способен разглаживать морщинки;
  • ретинол в составе этого масла хорошо влияет на цвет лица, выравнивает его и делает более свежим;
  • заставляет пробудиться и начать вырабатывать коллаген самостоятельно;
  • делает кожу ровной и бархатистой;
  • ухаживает за волосами, придает ;
  • прекрасно смягчает особо сухие и грубые участки кожи - локти, колени;
  • налаживает обмен веществ между клетками;
  • можно использовать в период ожидания и кормления ребенка;
  • способствует быстрому восстановлению и кожных покровов;
  • защищает кожу от воздействия ультрафиолета.

«Послужной» список у масла карите прекрасный. А какие у него показания к применению?

В каких случаях применяется масло ши:

  1. Растяжки.
  2. Детские воспаления на коже от подгузников.
  3. Экзема.
  4. Усиление роста волос при повышенной ломкости и сухости шевелюры.
  5. Подростковая угревая сыпь и жирная проблемная кожа.
  6. Кожа с возрастными изменениями. Например, утеря эластичности на .
  7. Защита от солнца на пляже.
  8. Восстановление кожи после солнечных ожогов.
  9. Раздраженная кожа головы, зуд, перхоть.
  10. Секущиеся волосы и прочее.
  11. Раздражение и зуд при укусе насекомых.
  12. Мелкие раны и порезы, используется как противовоспалительное и противоотечное.

Вред масла ши

В целом, этот продукт считается абсолютно безвредным. Раз уж его разрешают к применению грудничкам. Тем не менее и у этого чудодейственного средства есть свои противопоказания и особенности:

  • возможна индивидуальная аллергическая реакция на составляющие масла;
  • недостаточное клиническое исследование, не все свойства масла до конца изучены;
  • нельзя оставлять масло на солнце или хранить в комнате - испортится;
  • не рекомендуется использовать продукт с истекшим сроком годности.

Поскольку вещество достаточное сильное, рекомендуется перед использованием чистого продукта провести тест на аллергию. Нанесите небольшое количество масла на внутреннюю сторону запястья. Если в течение 30 минут не возникнет никаких неприятных ощущений в виде жжения, покалывания или покраснения кожи - можно смело использовать .

Чистое масло карите имеет срок годности около 2 лет. Но если продукт добавлен в состав масок и кремов, то срок работы его полезных веществ резко уменьшается до 3 месяцев.

Масло ши: применение

Масло карите или косметические средства, в составе которых оно имеется, можно приобрести в любом магазине косметики или аптеке. Во время покупки стоит ознакомиться с составом масла. Ценный продукт добывают 2 способами:

  1. Ручной. Позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Отличается высокой стоимостью.
  2. Промышленный. Отличается достаточно низкой себестоимостью и минимальным набором полезных свойств.

Масло ши имеет свою классификацию. Самым лучшим считается класс А. Это масло, добытое ручным путем. Обычно не рафинированное и хранится в брусках. На вид кусок мыла с зеленоватым, сероватым, бежевым или желтым оттенком. Обладает чуть заметным ореховым запахом и кремовой текстурой. Обязательно хранится в холодильнике, так как при температуре, близкой к температуре тела, начинается плавиться.

Самым низкий считается класс F. Это однозначно промышленное масло, даже больше скорее отходы от масла карите. Как правило, обладает лишь увлажняющим эффектом. Цвет максимально приближенный к белому.

Этот продукт может входить в состав любой домашней для ухода за кожей или волосами. При использовании чистого натурального продукта, в совокупности с другими качественными составляющими, способен дать положительный эффект уже после пары-тройки применений. Также может использоваться для дополнительного обогащения покупных косметических средств.

Помните, что качественный натуральный продукт отличает высокая цена, хранение бруском в холодном помещении и слабый ореховый аромат. Приобрести масло карите в чистом виде можно в органик-шопах или интернет-магазинах. Не забудьте убедиться в разрешении продавца на торговлю и ознакомьтесь с документами, подтверждающими право продавать африканский продукт.

Масло ши для волос

Полезные свойства масла ши для волос:

  • восстановление волос, поврежденных после частых окрашиваний, химической завивки или ослабленных летним периодом;
  • придание волосам натурального блеска и шелковистости;
  • увлажнение для сухих и ломких концов;
  • защита от секущихся кончиков, ломкости и вредного воздействия высоких температур;
  • питание ослабленных волос, решение проблемы чрезмерного выпадения шевелюры.

Помните, что карите не панацея, нельзя продолжать губить свои волосы и верить, что чудесный крем все исправит. Ши способствует восстановлению, но не лечит.

Самый простой способ использования качественного масла карите - нанесение на волосы в чистом виде. Для этого нужно отрезать немного масла и расплавить его на водяной бане. Кипятить масло не стоит - при нагревании разрушаются витамины. Нанесите теплое масло на кожу голову и волосы, мягко помассируйте. После чего равномерно распределите масло по всей шевелюре при помощи расчески с редкими зубцами. Для усиления согревающего эффекта, волосы стоит обмотать полиэтиленом и закутать полотенцем. Держать такую маску на волосах нужно не менее 30 минут. После чего вымыть голову обычным способом.

Масло ши для лица

  1. Не стоит регулярно применять к коже, склонной к жирности.
  2. Не используйте ежедневно масло ши в чистом виде - может закупорить поры.

Хорошо использовать масло карите как альтернативу ночного крема для лица. Возьмите немного масла, растопите в ладонях и нанесите тонким слоем на лицо. Утром умойтесь обычным способом.

При жирной коже хорошо смешивать ши с маслом чайного дерева - это наладит работу сальных желез и не станет причиной закупорки пор.

Для сухой кожи можно попробовать смешать карите и оливковый экстракт. Или масло авокадо и сандал. Хорошо добавлять натуральную молотую корицу для мягкого естественного скрабирования.

Можно самостоятельно изготовить бальзам для губ из масла карите. Для этого:

  • Возьмите жидкий экстракт карите и взбейте его обычным блендером.
  • Можно добавить по паре капелек масла персика, виноградных косточек или жожоба. Хорошо также добавить жидкий витамин А. При желании можно использовать эфирное масло для придания бальзаму приятного аромата - лаванда, апельсин, корица, розовое дерево.
  • Перелейте смесь в подготовленную чистую и сухую баночку и уберите в холодильник.

Такой бальзам домашнего приготовления не только спасет от обветривания, но и поможет смягчить локти, коленки, шелушащиеся или . Подойдет для ухода за кожей вокруг глаз.

Масло ши для тела

Помимо очевидных плюсов при использовании этого масла для тела, есть еще один, несомненно весомый - карите помогает сделать растяжки менее заметными. Полностью убрать растяжки достаточно сложно, но сделать их менее яркими и интенсивными вполне возможно. Лучше всего приступать к лечению немедленно, как только они появилтсь. Свежие растяжки убрать проще, чем застаревшие рубцы.

Перед нанесением масла, кожу нужно подготовить. Примите теплый душ, если условия позволяют - лучше посидите в баньке. При этом нужно хорошо разогреть зону нанесения грубой мочалкой. После этих процедур смело наносите масло карите жирным слоем на проблемные участки тела. Хорошо простимулировать усвоение масла дополнительным несложным массажем - щипки и похлопывания особо проблемных зон. Подождите немного, чтобы масло впиталось. Либо постелите ненужную простынь и ложитесь спать.

Можно совмещать это вещество со следующими маслами:

  1. Оливковое.
  2. Миндальное.
  3. Абрикоса или персика.
  4. Апельсина.
  5. Розы.
  6. Можжевельника.
  7. Чайного дерева.
  8. Аниса.

Используя это вещество от растяжек на , можно делать масляные компрессы. Разведите масло в теплой воде, смочите салфетку и положите на грудь. Через пол часа салфетку снимите. Грудь можно протереть другой, чистой салфеткой от излишка масла. Смывать необходимости нет.

Хорошо применять этот продукт для профилактики растяжек при беременности. В таком случае рекомендуется наносить его на живот, попу, бедра и грудь 3 раза в день тонким слоем. Обязательно проведите тест на аллергию, даже если ранее пользовались этим маслом. Организм беременной может «выкинуть» сюрприз.

Крем с маслом ши

Предлагаем вам ознакомиться с простыми и действенными рецептами создания с маслом ши в домашних условиях.

Питательный крем на ночь:

  • 30 мл розовой воды;
  • 50 г карите;
  • 50 г масла миндаля, персика или оливкового на выбор;
  • пара капсул жидкого ретинола;
  • 5 г лецитина;
  • несколько капель эфирного масла ромашки или лаванды;
  • немного воска.

Воск и масло ши следует немного растопить, затем по очереди добавляйте остальные масла. В конце влейте розовую воду. Все тщательно перемешайте. Храните крем строго в холодильнике.

Питательный омолаживающий крем:

  • 50 г масла карите;
  • по 30 г воска и настойки корицы;
  • 10 г масла авокадо;
  • 15 мл апельсинового .

Воск и масла растопите, добавьте остальные продукты. Тщательно перемешайте и слейте в баночку. Храните в холодильнике.

Маски с маслом ши

  1. Для спасения ломких и жженых волос смешайте ши, сандаловое масло, жидкие витамины А и Е. Держать такую маску на волосах следует не менее 3 часов.
  2. Чтобы ускорить рост смешайте карите с маслом розмарина и касторкой. Усилить эффект можно при помощи полиэтиленовой пленки, накройте ею волосы и замотайте полотенцем. Делать эту маску необходимо раз в неделю, на протяжении 3 месяцев.
  3. Маска для лица. Применяется для борьбы с морщинами. Смешайте по чайной ложке масла ши, оливкового и миндального. Нанесите на лицо. Через 20-30 минут умойтесь как обычно.
  4. Маска против сухости и шелушения кожи. Смешайте карите с яичным желтком. Добавьте ложечку оливкового масла. Держите такую маску на лице не менее 25 минут. Затем умойтесь.

Масло ши: отзывы

Девушки, которые использовали качественный натуральный продукт полностью довольны своим приобретением. Масло действительно хорошо увлажняет, убирает мелкие мимические морщинки, питает волосы и делает растяжки менее заметными.

Стоит отметить, что отзывы девушек с жирной кожей разделились. Одни отметили ухудшение состояния работы сальных желез. Другие - заметили положительное влияние масла.

Все, кто остался недоволен применением карите, приобрели продукт за копейки. А значит, использовали масло низкого качества. Как говорится, сколько заплатили, столько и получили.

Многие гости Африки искренне восторгаются гладкой и здоровой кожей местных жительниц и их густыми волосами. Причем это богатство африканским женщинам удается сохранить под немилосердно палящим солнцем и обжигающим сухим ветром саванн. Помимо причудливой игры генов, многовековой секрет изумительного состояния кожи африканцев кроется в регулярном использовании , полученного из семян дерева ши. Ведь жители Африки начинают его активно применять, начиная с младенческого возраста.


Дерево ши имеет много названий: коло, карите, африканское сальное дерево, вителлария удивительная и др. Оно встречается в 19 странах африканского материка. Для получения ценного масла плоды, схожие с миниатюрными авокадо, начинают собирать только с деревьев, достигших 30-летия (продолжительность жизни дерева может достигать 300 лет). Непосредственным источником масла являются семена, находящиеся в косточке. Их высушивают, отваривают или жарят, а затем старательно измельчают.

К настоящему времени известны следующие способы получения масла:

  • ручной (опробованный веками);
  • производственный.

Ручной способ является более трудоемким. Терпеливые африканки дробят семена в ступках, затем добавляют к ним немного воды и долго растирают до образования коричневатой пасты. Затем ее полощут для получения пены, которую собирают и кипятят. Верхний слой изготовленного таким путем отвара снимают и охлаждают. Получившаяся субстанция и является маслом. Оно немного напоминает топленое молоко.

Современные технологические усовершенствования процесса получения масла карите включают дополнительную термическую обработку, фильтрацию, отбеливание и дезодорирование. Получившееся масло имеет привлекательный белоснежный цвет и лишено специфического запаха.

Польза

Масло ши обладает лечебными свойствами.

Африканцы издавна приспособились употреблять питательное масло ши в пищу. Оно является достойным заменителем и сливочного, и привычного для европейцев подсолнечного масла. Масло карите содержит самые различные поли- и мононенасыщенные (стеариновую, олеиновую, пальмитиновую, линоленовую, линолевую). Эти вещества служат:

  • укреплению всех клеточных стенок;
  • участниками образования гормоноподобных субстанций;
  • источником энергии.

В цивилизованных странах масло ши практически не едят, но используют в некоторых отраслях пищевой промышленности (например, для изготовления маргарина или шоколада, масло ши прекрасно заменяет какао-масло).

Гораздо более оно востребовано в производстве разнообразных косметических средств и лечебных бальзамов. Масло дерева ши стало популярным компонентом масок, кремов, помад, скрабов. Оно великолепно впитывается в кожу и прекрасно сочетается с другими ароматными эфирными маслами. Кроме того, считается, что это масло обладает лечебными свойствами. Оно:

  • снабжает кожу необходимыми жирорастворимыми витаминами (D, A, E), сохраняющими ее упругость и здоровое состояние;
  • увеличивает образование коллагена, тем самым препятствуя возрастным переменам кожи и растяжкам – стриям (они образуются при большом весе либо при беременности);
  • уменьшает воспаление и связанный с ним отек тканей (поэтому масло карите применяют при небольших травмах, растяжениях, ушибах, миозитах и артритах в качестве местного средства, которое локально втирают в пострадавшее место);
  • отличается антимикробной активностью;
  • локально увеличивает кровообращение (поэтому может быть неплохим подспорьем при массаже);
  • заживляет ожоги, трещины, небольшие ранки, опрелости;
  • питает и увлажняет кожу, борясь с ее шелушением и защищая от любых превратностей климата (агрессивного солнца, сухого горячего ветра, мороза, морской воды и др.);
  • укрепляет ногтевые пластины, кутикулы и волосы.

Вред

Однако нужно помнить, что, как и любой экзотический продукт, масло ши может легко спровоцировать возникновение аллергической реакции. Поэтому перед его первым использованием лучше провести своеобразную аллергическую пробу, намазав средством с маслом ши ограниченный участок кожи.

Недостатком масла ши является и отсутствие широкомасштабных клинических испытаний, соответствующих требованиям доказательной медицины, которые могли бы безапелляционно подтвердить его благотворное влияние на человеческий организм.

Особенности применения


Масло ши используется в косметологии.

Масло ши или средства, компонентом которых оно является, можно купить в аптеках или в специализированных магазинах натуральной косметики (в т. ч. и в интернет-магазинах). При приобретении необходимо внимательно прочитать состав продукта. Дело в том, что способ изготовления масла влияет не только на конечную стоимость. Традиционная африканская ручная технология позволяет сохранить больше ценных веществ. Такое масло, как правило, нерафинированное, оно имеет кремовую или слегка зеленоватую окраску и уловимый ореховый запах. Натуральному (без консервантов) маслу присваивают класс А. Самым низкокачественным считается масло ши класса F, оно обладает лишь увлажняющим эффектом.

Включайся в дискуссию
Читайте также
До скольки лет растет грудь и можно ли ее вырастить без операции Сколько растет грудь у девочек
Обветривание кожи лица, рук и губ
Новогодние и рождественские традиции разных стран мира