Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Плоды дерева ши — женское золото. Масло ши: польза, вред применение Пальмовое масло ши в конфетах

Об относительно новой российской кондитерской фабрике Sweet Life я узнала лишь пару лет назад, как только в наш город, в котором сейчас военное положение, прекратили завозить украинские товары, а стали завозить в основном российские и белорусские. Конечно мы скучаем по с детства полюбившимся нам очень знакомым сладостями, но что поделать, у нашего народа просто выбора нет. Зато наши кондитерские прилавки базаров и супермаркетов просто под завязку завалены новыми для нас разновидностями конфет, шоколада, зефирных изделий, вафель и печенья раннее нам неизвестных кондитерских агрегатов, и у нас всех глаза разбегаются, мы не успеваем столько пробовать новшества, сколько опять этих всяких разных новинок нам завозят! Кондитерские изделия российской фабрики Sweet Life у всех на слуху и на виду. У них огромная разновидность вкусов конфет, все они разные и по наполнителям и по ценовой категории. Но в основном на продукцию этой фабрики выставлены вполне адекватные цены, вот, например 200-граммовая упаковочка этих конфет, о которых и будет этот отзыв, стоит всего 35 рублей в Первом Республиканском супермаркете на ноябрь 2017. За килограмм выходит всего 175 рублей! Это дешево, это просто нереально дешево! Ну а мы начнем: Конфеты Sweet Life "Green apple" Зеленое яблоко это куполообразной закругленной формы помадные глазированные конфеты с комбинированной кремово-жилейной начинкой с яблочным кисло-сладким вкусом. Из этой серии есть еще пакетированные разновидности со вкусом клубники и лимона, а так же встречаются расфасовки ассорти и на вес каждый вид. Клубнику и лимон я еще не пробовала, у меня это еще впереди, зато много других видов конфет этой новой для нас фабрики, мы уже попробовали. Эта фабрика восхваляется тем, что в основе ее продукции лежат натуральные ингредиенты. Чтож, давайте рассмотрим состав этих конфет на момент натуральности. В конце этого отзыва я предоставила вам фотографию состава, можете прочесть и разобрать все вас заинтересовавшие ингредиенты, ну а я в него уже заглянула и могу ответить на главный вопрос о натуральности - в именно этих конфетах натуральных полезных компонентов нет, таких как, например, яблочное пюре для начинки. Зато есть пальмовое масло, в принципе, как сейчас во всей готовой еде современности. Но вот наличие масла ши меня удивило. Не встречала раньше карите в составе продуктов! А теперь коротко о самом главном: - Конфеты очень вкусные и нежные - Они имеют кисло-сладенький не притарный вкус - Вкус зеленого яблока ощущается - 35р за 200г или 175р за 1 кг - Прикольное сочетание яблока в шоколаде - Достаточно распространены. Советую вам эти конфетки, они очень прикольные!

Натуральные масла часто используются в косметологии. И это не удивляет, ведь их ценный состав не сравнится ни с какими другими средствами по уходу за телом. Особое, почетное место, занимает масло ши : его составу могут позавидовать дорогие крема, а о целебных свойствах тропического масла знают даже в Африке. И не зря, ведь африканский континент является родиной дерева, из которого и добывают уникальное масло.

Дерево ши (карите)

О происхождении масла ши (карите)

В Африке это масло используют давно. А все благодаря ценным свойствам и полезному действию, которыми обладает масло дерева ши. Получают африканское масло ши из плодов одноименного дерева, которое растет в саванне, расположенной в Сенегале и Нигерии. Также это дерево выращивают в Гане, Судане и Мали.

По своему внешнему виду дерево ши похоже на наш дуб: а все благодаря твердому стволу и долгой жизни этого растения. В Африке дерево ши имеет несколько названий: карите, карэ, коло и ши. Не удивительно, что масло ши также называется карите.

Целебные свойства масла ши использовали еще в давние времена: даже сама Клеопатра отправляла своих путешественников в края, где произрастает ценное африканское дерево. Еще бы: натуральное масло ши используется для кожи лица и тела, век, рук, ног и волос.

В результате такого ухода, кожа и волосы выглядят ухоженными, здоровыми и блестящими. Уникальный состав масла ши помогает африканцам избежать кожных болезней, делает кожу гладкой, упругой, нежной, эластичной.

Как получают масло ши?

Африканское масло добывают из косточек спелых плодов дерева ши. Так, из 1 тонны сырья получают около 300 кг. масла.

Химический состав масла

Масло ши содержит в себе витамины А, Е и С, белки, микро-, макроэлементы, спирты и фитостеролы, жирные кислоты (линолевую, пальмитиновую, арахиновую, миристиновую, олеиновую, стеариновую).


Полезные свойства масла ши

кожи новорожденных;
для сухой, чувствительной, уставшей, воспаленной;
для увядающей, проблемной, стареющей, раздраженной и тонкой кожи

Это африканское масло обладает целым рядом полезных свойств:

восстановление кожных покровов;
замедление старения;
разглаживание морщин (мимических, мелких);
улучшение цвета кожи лица;
придает коже бархатистость и гладкость;
активизирует выработку коллагена;
способствует профилактике растяжек;
оптимизирует обменные процессы в тканях;
защищает кожу от солнца (применяется в средствах для загара);
смягчает грубые участки кожи (на локтях, пятках, коленях).

Когда можно использовать масло ши

Применение масла ши разнообразно: натуральное масло используют для укрепления кожи, ногтей, волос, от растяжек, обветривания, шелушения и подходит людям разного возраста. Масло ши широко применяется для снижения воспалительных процессов, снимает отечность и боль, обладает антибактериальными и регенерационными свойствами.

Особую пользу масло ши оказывает на ногти и волосы: оно укрепляет ногтевую платину, насыщает волосяные луковицы питательными компонентами. Кроме того, ши применяют при простуде, для снижения боли в суставах, при геморрое, ревматизме, растяжениях связок, защищают кожу от ожогов и особенно полезен для безопасного ровного загара.

Вот список наиболее распространенных способов для применения масла:

детский дерматит;
псориаз, экзема;
солнцезащитное средство;
проблемная кожа, высыпания, подростковые прыщи;
укрепление век;
косметические маски с маслом ши для рук, лица, ног, от растяжек, масло ши для волос, ногтей.

Как использовать масло ши?

Масло можно использовать в чистом виде как натуральное нерафинированное масло ши или в составе различных косметических средств (экстракт африканского масла в масках, шампунях, эмульсиях, кремах для рук, век, лица и тела, в лосьонах для загара).

Что полезнее: масло ши в чистом виде или в составе косметики?

О пользе, которую дарит органическое масло ши для тела, говорить не стоит: это очевидно. Но где больший эффект: в органик масле в чистом виде или в составе разных косметических средств?

Здесь ответ один: и то, и то несет пользу организму. Но, конечно, больше результата обеспечивает чистый экстракт, который используется для приготовления домашних и салонных средств.

Правда, органическое масло ши в чистом виде стоит намного дороже, чем масло ши для волос в составе маски или масло ши для тела в составе лосьона. В косметике с добавлением африканского карите содержатся те же витамины, что и в чистом органик-продукте, где есть экстракт ши.

Взбитое масло ши: как его сделать?

Взбитое масло ши очень удобно в применении, а все благодаря его густой консистенции. Его можно использовать как бальзам для губ, интенсивного бальзама для тела, рук, ног и грубых участков кожи, защитный крем в холодное ветряное время года. Чтобы получить такое масло, нужно взбивать жидкий экстракт масла 10-15 минут.

По желанию, можно добавить в него немного масла виноградной косточки или жожоба, а также какие-либо натуральные витамины, ароматизаторы (например, витамин A и эфирное масло апельсина).


Где можно покупать масло ши?

Если хотите приобрести натуральное масло ши, а не его дешевую подделку, лучше обращаться в специализированные магазины в Интернете или в традиционные шопы.

Прежде, чем купить масло ши, нужно ознакомиться с разрешительными документами, которые подтверждают право продавца на реализацию африканского масла и ознакомиться с лицензией на работу.

Если вам предлагают купить экстракт масла недорого и в несколько раз дешевле, чем у конкурентов, не стоит отвечать на такие предложения: он, в большинстве своем, ложные.

Поскольку это масло всегда стоило дорого, не обольщайтесь на соблазнительные призывы и покупайте ши только у проверенных поставщиков. Тогда вы точно купите настоящее и натуральное масло ши.

В кондитерском производстве одним из основных полуфабрикатов является Традиционно при производстве этого компонента использовали масло какао. Компонент этот не из дешевых, да и по характеристикам весьма привередливый. В последние годы стали использовать заменитель какао-масла неалуринового и лауринового типов. В средствах массовой информации все чаще мы наблюдаем полемику относительно того, полезен или вреден данный продукт. Спорят сторонники и противники заменителей. Разберемся подробнее в этом вопросе.

Кондитерская глазурь

Без производства глазури не обходится ни одна кондитерская фабрика. Используется она практически во всех изделиях - в различной выпечке, при производстве мороженого, конфет, тортов и многих других видов сладостей. Столь популярной глазурь делают некоторые характеристики:

  • Вкусовые. Изделие благодаря обработке глазурью становится намного вкуснее, слаще.
  • Питательные. Сладости получают дополнительную пищевую ценность.
  • Обработка кондитерской глазурью увеличивает у продукта срок годности. Предохраняет конфеты, булки, печенья от пересыхания.

Классическую глазурь получают путем смешивания нескольких ингредиентов, сюда входят: масло какао или заменитель какао-масла, сахар, эмульгаторы, сухие молочные продукты, ароматизаторы. Производители предлагают пекарям и кондитерам большой ассортимент данного полуфабриката: глазурь в чистом виде, с различными добавками, вкраплениями, с орехами, с изюмом, стандартную глазурь темно-коричневую или различных оттенков и цветов.

Виды жиров

Применение чистого масла какао при производстве шоколадной глазури - это слишком дорогое удовольствие. Такой недешевый вид сырья используют только крупные кондитерские фабрики. Большинство средних и мелких предприятий заменяют в кондитерке какао-масло идентичными - более доступными и дешевыми - ингредиентами: заменителями, улучшителями. Это позволяет сохранять конкурентоспособность в производстве продукции, удерживать цены, делать их для потребителей наиболее доступными. Для выработки глазури жиров на российском рынке предостаточно. Весь ассортимент разделяется на основные группы:

  • Кондитерские жиры.
  • Темперируемые заменители какао-масла.
  • Заменители масла какао нетемперируемые - лауриновые и нелауриновые.

Качество жира, который используют при производстве глазури, влияет на пищевую ценность и вкусовые показатели конечной продукции.

Темперируемые заменители

Современная пищевая промышленность использует в производстве масс пралине, начинок для вафель, шоколадно-ореховых паст, начинок для конфет, различных пластичных и кремовых масс жиры. Заменители какао-масла применяются все чаще для получения глазури.

Изготавливают темперированные заменители, применяя пальмовое салового дерева, масло ши, а также другие экзотические виды, которые Роспотребнадзором допускаются к применению в нашей пищевой промышленности. Сырье это используют для производства шоколадной глазури высокого качества, при изготовлении выпечки, вафельных тортов, конфет (для отливки корпусов или для глазирования). Из шоколадной глазури отливают различные фигурки, делают шоколадные плитки. Темперируемые заменители обладают физико-химическими показателями, которые наиболее близки к свойствам самого какао-масла. Сходства их максимальны.

Преимущества

Темперированный заменитель какао-масла обладает рядом положительных качеств, которые можно отнести к преимуществам этого продукта:

1. Обладает отличными вкусовыми показателями. Полное отсутствие привкуса воска во рту.

2. Небольшое содержание полиненасыщенных кислот, что обеспечивает высокую стойкость к окислению. Благодаря этому изделия имеют долгий срок хранения.

3. Продукция, обработанная глазировкой, обладает хорошей твердостью и блеском. По органолептическим показателям такие изделия очень схожи с теми, которые покрыты натуральной глазурью, где за основу взято натуральное какао-масло.

4. В жарких погодных условиях глазурь на основе темперированных заменителей имеет хорошую устойчивость к высокой температуре. Это дает преимущество продукции перед той, которая покрыта глазурью на основе какао-масла.

Нетемперированные эквиваленты какао-масла

Нелауриновый заменитель какао-масла изготавливается на основе соевого и пальмового. По составу такие эквиваленты схожи с какао-маслом, их можно смешивать. Допустимо использовать различные комбинации с другим растительным маслом, порошком какао или сухим молоком. Нелауриновые заменители применяют при глазировании вафель, тортов, рулетов, мармелада, печенья, зефира, для отливки плиток, фигурок. Достоинство глазури - быстро застывает, не требует темперирования.

Заменитель масла-какао нетемперируемый лауринового типа имеет следующие характеристики:

  • Не требует темперирования.
  • Массовая доля жира составляет не меньше 99 %.
  • Изготавливается из модифицированного растительного масла.
  • Содержание массовой доли составляет 40 % с добавлением или без различных пищевых добавок и других ингредиентов

Применяется при глазировании сырков, мороженого, тортов, рулетов и других кондитерских изделий, шоколадных плиток. Применение заменителей какао-масла дает возможность снижать себестоимость выпускаемой продукции.

Лауриновые жиры

Лауриновый заменитель какао-масла используют для полного замещения натурального продукта при изготовлении смеси жирностью до 12 %. Сырьем для этого вида являются пальмоядровое, кокосовое и другие масла, имеющие определенные характеристики. Лауриновый жир нельзя совмещать с натуральным какао-маслом. Комбинирование возможно только с порошком.

Лауриновые заменители какао-масла применяются при производстве кондитерских плиток, полых фигурок из шоколада, изготовления суперпрочной глазури для мороженого, тортов, мармелада, зефира и творожных сырков.

Преимущества

Лауриновые заменители какао-масла имеют ряд преимуществ, они идеально подходят для изготовления твердой глазури, которая имеет роскошный блеск. Глазированные изделия имеют твердую, но очень хрупкую поверхность, которая, очутившись во рту, моментально тает и оставляет приятный вкус. Изделия легко отделяются от формы, выглядят очень эстетично, поверхность их гладкая, блестящая. Глазурь очень легко плавится, а затем быстро твердеет. Глазированная продукция имеет увеличенные сроки хранения и устойчивость к поседению (благодаря стойкости к окислению). Исключается стадия темперирования. Лауриновые глазури весьма экономичны в финансовом плане.

Недостатки

К недостаткам изделия относят возможность появления мыльного привкуса. Этого можно избежать, соблюдая следующие условия:

  • контроль микробиологических показателей сырья, а также влажности;
  • необходимо вводить в состав полуфабрикатов антиоксиданты;
  • не глазировать кондитерские изделия, корпуса конфет, имеющие высокую влажность;
  • поддерживать определенную влажность воздуха в кондитерском цехе.

При использовании различных видов глазури (лауриновых и нелауриновых жиров) необходимо тщательно очищать оборудование. Смешивание компонентов может привести к разжижению полуфабриката, в дальнейшем он плохо застывает.

Заменитель какао-масла: вред

После повального применения заменителей масла какао многие исследователи и потребители стали оставлять самые противоречивые отзывы о продукте. Содержание пальмового, кокосового масел практически во всех вызывает настороженность потребителя. Настолько ли они безопасны для организма, как утверждают производители?

Те, кто тщательно следит за диетой, за состоянием своего здоровья, давно отказались от продуктов, содержащих пальмовое масло, и объясняют это вредным воздействием оного на организм. Масло какао в своем составе имеет стеариновую, олеиновую, пальмитиновую, архаиновую кислоты. Высокая калорийность продуктов приводит к ожирению. В организме начинается отложение солей, далее проявляются болезни мочеполовой системы.

Используют, производя лауриновый заменитель какао-масла. Вред его обусловлен наличием в составе насыщенных жиров. Их частое употребление вызывает болезни сердца и сосудов, атеросклероз, тромбоз, ожирение. Пальмовое масло не выводится полностью, скапливается в организме в виде шлаков. Пластичная липкая масса залепляет участки кишечника, просветы сосудов, откладывается на других органах. Пальмовое масло не дает всасываться некоторым жизненно важным микроэлементам, например кальцию. Огромный вред этим причиняется здоровью ребенка. Умные родители выбирают смесь для кормления, где в составе нет пальмового масла. Оно к тому же является усилителем вкуса, а это крайне не рекомендуется для организма. Пальмовое масло - и это доказано учеными - является сильнейшим канцерогеном. Тугоплавкие вещества надолго сохраняют продукт, но не имеют способности расплавляться в нашем организме. Заботьтесь о своем здоровье и всегда читайте на этикетке состав продукта.

Пальмовое масло – это продукт растительного происхождения, получаемый из мясистой части растения «Масличная пальма». Если масло получено из семян этого растения, тогда его называют «пальмоядровым» и относят к категории лучших масел. Такой продукт обладает легким запахом и вкусом ореха, на вид - это маслянистая жидкость оранжево-красного оттенка. В составе масла содержится большое количество каротиноидов и пальмитовой кислоты. Оно долго хранится, широко используется в лечебных целях и косметологии.

Существует несколько видов масла. Из мякоти плодов и стволов тоже получают маслянистую жидкость, которую широко используют для смазывания оборудования (в машиностроении и металлургической отраслях) и для приготовления мыла. Такое масло относится к категории «техническое».

В настоящее время его стали широко использовать и в пищевой промышленности. Это дезодорированное или рафинированное масло, лишенное окраски и аромата. Его добавляют в чипсы, сухарики, маргарин, спреды и , сыры, кондитерские изделия и т. д. Основная особенность масла – продлить срок хранения и усиливать вкус готового продукта. Отведав немного шоколада или сыра, вам захочется купить еще одну порцию. То же самое можно сказать и о чипсах - невозможно оторваться, пока пачка не будет пустой.

Пальмовое масло. Вред и польза

Производится пальмовое масло в Индонезии и Малайзии. Согласно данным статистики, в год эти страны выпускают около 37 млн. тонн продукта, который затем распространяется по всему миру.

В тех странах, где растет дерево масличная пальма, этот продукт широко используется не только в косметологии, но и в кулинарии. Например, привычное в нашей стране подсолнечное масло жители стран, где растут масличные пальмы, считают малоизученным продуктом и используют неохотно, а вот пальмовое масло используется везде, как в кулинарии, так и в косметологии.

МирСоветoв предлагает вам узнать, почему пальмовое масло считается вредным:

  • в продукте содержится много насыщенных жиров, способствующих повышению уровня и «подготавливающих» почву для развития сердечно-сосудистых заболеваний. В этаких продуктах как шоколад и сливочное масло, содержится очень много жиров;
  • масло является сильным канцерогеном, из-за этого некоторые страны запретили ввозить продукт и использовать его в пищевой промышленности. На упаковке даже имеется обозначение «no palm oil»;
  • масло начинает плавиться при температуре от +40°С. Получается, что если человек употребляет в пищу этот продукт, то организм не в состоянии его полностью переработать. Итог может быть плачевным – непереработанное масло постепенно накапливается. Малая часть все же усваивается, а вот большая часть масла пальмы так и остается внутри нас, оседая в сосудах, кишечнике и других органах. С этим утверждением можно поспорить, потому что допустимая температура, при которой начинает плавиться, например, говяжий жир, начинается с +42°С, бараний – с +44°С. И еще, ведь человеческий организм так устроен, что если бы какие-то продукты нарушили процесс пищеварения, то для нас результат был бы плачевным. В организме каждого человека присутствует липаза. Этот фермент помогает переваривать любые жиры, в том числе и пальмовое масло;
  • в продукте содержится всего 5% линолевой кислоты. Если сравнивать этот показатель с другими маслами, например, подсолнечным, то в среднем он достигает отметки 75%. Чем выше в масле кислоты, тем ценнее оно будет.

Европа присвоила пальмовому маслу свой статус и именует его «тропическим». Основная польза этого продукта – в большом содержании витамина Е и А, которые помогают организму справиться со многими заболеваниями. Так, масло пальмы, по мнению итальянских ученых из исследовательского института, поможет предотвратить страшное заболевание – рак молочных желез.

МирСоветов предлагает читателям ознакомиться с полезными свойствами пальмового масла:

  • в продукте содержится рекордное количество витамина Е. В свою очередь, витамин состоит из двух компонентов: токоферола и токотриенола. Последний компонент в продуктах растительного происхождения не встречается, исключение составляет только пальмовое масло. Делаем выводы: масло помогает предотвратить развитие раковых клеток и является профилактическим средством в борьбе со свободными радикалами;
  • оказывает положительное воздействие на кожу – увлажняет и способствует разглаживанию морщин;
  • используется как ранозаживляющее средство и помогает облегчить состояние больного при ;
  • в продукте содержится большое количество витамина А, в 15 раз больше, чем в морковке;
  • регулярное употребление в пищу масла помогает организму усваивать другие полезные вещества, в частности – витамины Е, К и Д, магний и кальций.

По мнению многих врачей, масло пальмы необходимо употреблять в пищу людям, имеющим проблемы со зрением и как профилактическое средство для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Но тут важно найти золотую середину, поскольку масло может оказывать негативное влияние на работу сердца.

Пальмовое масло широко распространено во многих странах мира из-за того, что хранить его можно очень долго, оно устойчиво к окислению, плюс недорогая стоимость продукта позволяет широко использовать масло в пищевой промышленности. На этом полезные свойства пальмового масла заканчиваются.

Почему пальмовое масло так не любят?

В Россию этот продукт пришел в конце прошлого столетия, но на самом деле масло пальмы начали использовать гораздо раньше. Сейчас, когда мы живем в мире, где все фальсифицируется, каждый новый продукт воспринимается настороженно. Если бы потребитель знал, что масло пальмы заменяет жировую основу и об этом сообщалось на упаковке продукта, то возможно к нему относились бы иначе.

Вот простой пример: на молокозаводе не хватает основного компонента (молока), чтобы выполнить план по производству твердого сыра или маргарина, поэтому производитель восполняет недостающий продукт пальмовым маслом. В результате масло или маргарин нельзя назвать вредным для здоровья человека продуктом, или тот же твердый сыр, потому что процентное содержание пальмового масла в конечном продукте не превышает массовую долю основного компонента.

Применение

Мы уже знаем, что масло используется в пищевой промышленности, на производстве и в косметологии. Мы можем на себе проверить его положительные свойства. Если у вас сухая кожа, попробуйте заменить крем маслом пальмы. Также можно наносить масло на сухие участки кожи (локти, пятки). Если вы купили твердое масло, то при контакте с кожей оно моментально станет жидким. Пользоваться им очень просто: смазывайте сухую кожу (тело и лицо) маслом, можно даже наносить его на кожу вокруг глаз. Оставьте масло, как и крем, на коже, чтобы оно успело впитаться, а потом снимите остатки (через 10 минут) косметической салфеткой. Лучше всего использовать продукт на ночь. Масло как раз подойдет для слишком сухой кожи, для зрелой и увядающей, а также чтобы смягчить сухие участки при комбинированном .

Если вы после первого применения поняли, что крем для вас очень тяжелый, тогда его можно включить в состав домашних масок. Просто добавьте в вашу любимую маску для лица ложечку масла.

Можно соединять масло пальмы с другими маслами, например, хорошо сочетается с пальмоядерным маслом. Вам необходимо взять 1 часть пальмового масла и 3 части любого другого. Смесь можно использовать в чистом виде или добавлять в крем для лица и тела.

Удивительно, но пальмовое масло можно даже использовать для очищения сухой и нормальной кожи. Правильно умываться маслом так: сначала нанесите несколько капель теплого масла на ватный диск, протрите им лицо. Затем, когда будете умываться, положите пару капелек масла и растирайте при умывании вместе с водой. Пальмоядерное масло слегка пенится. После этого крем вам не понадобится, кожа будет нежной и увлажненной.

Если вы любите натуральную косметику и хотите приготовить шампунь или крем самостоятельно, то чтобы продлить срок хранения, добавьте в средство несколько капель пальмового масла.

Как видите, в любом продукте можно отыскать как вред, так и пользу. Если вы хотите обезопасить себя от этого, старайтесь покупать только экологически чистые продукты и косметику без добавок. Конечно, ее стоимость будет намного выше. И несколько слов о здоровом питании: можно отказаться от всех продуктов, где содержится пальмовое масло, только вот вряд ли масло способно нанести больший вред, чем ограничение в питании. Каждый в этом вопросе должен определиться сам и найти свою золотую середину.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Какую роль играет семья в воспитании ребенка
Как сделать красивый макияж карих
Новогодние шары из бумаги шаблоны для вырезания