Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Стол 5п по певзнеру меню. Рецепты моей бабушки. Примерный вариант недельного питания

Диета 5п направлена на снижение нагрузки на органы пищеварения. Назначают диету 5п при острых заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. Используется курс и в профилактических, лечебных целях для снижения уровня нагрузки на весь пищеварительный тракт.

Особенности диеты

Особенность диеты 5п – это возможность снижать нагрузку, дать время и возможность органам пищеварения восстановиться. Часто диета стол 5п назначается в комплексной терапии. Сбалансированное питание и отсутствие химических раздражителей – это то, что нужно организму для снятия острых состояний.

Частой причиной, которая приводит к назначению диеты-стола 5п, становится панкреатит, однако и другие состояния также требуют применения рационального питания. Больному при острых и болезненных состояниях назначают первой диету 5а, а после рекомендуют переходить на временный или постоянный рацион на диете 5п.

Временные рамки, которые следует соблюдать, дополнительно оговариваются с лечащим врачом. Часто программа питания предусматривает длительное использование, что объясняется рисками рецидива.

Поскольку диета номер 5п – это щадящая программа питания, она часто лишена большого количества жира и легких углеводов. Они будут присутствовать в меню, но в очень ограниченном количестве. Источниками таких компонентов могут становиться строго обозначенные диетой 5п. Чтобы понять суть программы, следует оценить ее принципы и особенности питания:

  1. Минимальный уровень употребления сахара и продуктов с его добавлением. Каждый день в общей сложности можно будет употребить не более 30 граммов продукта. Сюда включены продукты с его содержимым;
  2. Разрешается употреблять в пищу белковые продукты, причем их может быть много;

На диете 5п важно в день употреблять минимум 100–120 граммов белка. Половина этого показателя должна прийтись не белок именно животного происхождения.

А вот углеводов должно быть в три раза больше, чтобы организм смог расщепить белок. Однако углеводы должны быть сложными и специальным образом обработанные. Растительных жиров должно быть не менее 15 граммов.

  • Максимальная калорийность употребляемых продуктов питания не должна превысить показатель в 2000–2500 калорий. Это приличный показатель, который не дает возможности сбросить вес, но позволяет поправить свое здоровье;
  • Соль ограничена 10 граммами в день. Совсем без соли употреблять продукты питания не стоит. Этот компонент важен для организма, поскольку участвует в водно-солевом балансе;
  • Особенность и важное правило диетического стола 5п – это дробное питание. Важно не набивать желудок всего пару раз в день, а рационально разделить пищу на равные пропорции и употреблять ее через каждые 203 часа;
  • В день выпивать по 1,5–2 литра чистой воды без примесей и газа. Этот показатель не учитывает чаи, узвары, компоты, отвары.
  • Исключить из рациона консервы, перченую, соленую, маринованную, жареную, жирную пищу;
  • Кофе и чай черный, как и большое количество зеленого напитка из стола номер 5п нужно будет исключить.

Чтобы не ошибиться при выборе подходящих продуктов питания, важно оценивать их пользу, а также запреты и разрешения, указанные в специальной таблице диеты номер 5п.

Цель диеты

Диетический стол 5п – это программа питания, которая позволяет снять груз с организма, дать воспаленным органам восстановиться, а также возобновить свое нормальное функционирование. Достичь такого результата получается за счет:

  1. Исключения из рациона питания тех продуктов и блюд из них, которые будут стимулировать секрецию поджелудочной железы, кишечника, печени, желчного;
  2. Исключения компонентов и блюд, сделанных с их использованием, которые раздражают слизистые;
  3. Исключение продуктов, яств, которые обладают ярко выраженным действием на пищеварительный тракт.

Главная цель диеты 5п – это способствование восстановлению функций органов пищеварительной системы и поджелудочной железы, снятие воспалений, исключение развитие патологических процессов.

Особенности режима питания и обработки продуктов

Диета стол 5п – это особый режим питания, которые предусматривает употребление пищи:

  • Только из предложенного рациона. Таблица разрешенных продуктов для диеты 5п позволяет оценить возможности и использовать только те компоненты, которые не запрещены программой;
  • Дробно и небольшими порциями. Всего за день нужно будет кушать разрешенную пищу минимум по 5–8 раз. Важно, чтобы пища поступала в организм постепенно – через каждые 2–3 часа;

Важно не перегружать желудок и весь пищеварительный тракт. Постепенное поступление пищи в организм дает возможность ЖКТ не только нормально переварить пищу, но и восстанавливаться.

  • Стол 5 п предусматривает возможность термически обрабатывать пищу, но нельзя ее жарить и запекать на костре или открытом огне. Использовать для обработки можно пар. Допускается тушение, варка, запекание, но в фольге и с небольшим количеством специй;
  • Употреблять в пищу нужно теплые продукты питания. Не стоит подавать на стол горячее или холодное блюдо. Все кушанья следует употреблять теплыми, чтобы они несли максимальную пользу, не раздражали слизистые оболочки, не вредили внутренним органам;
  • Допускается пюрирование блюд, что особенно важно для тех людей, у которых болезнь в обостренном состоянии. Если разрешены варенные или сырые продукты, то можно использовать их после предварительного перетирания;
  • При ухудшении состояния количество разрешенных и допустимых к употреблению блюд резко сокращается. Не стоит терпеть боли. Некоторые состояния требуют пребывания в условиях стационара. Именно в этот период может быть назначена диета 5а. После стабилизации и улучшения самочувствия можно будет переходить на диету 5п.

Диетический стол 5 п не предусматривает обильного и большого разнообразия, но он разрешен медиками к использованию. Он дает возможность восстановить свое здоровье, укрепить его и не допускать рецидивов. Строгое соблюдение предложенных правил позволяет не допустить развития опасных патологических процессов и отказов органов.

Список запрещенных и разрешенных продуктов питания

Рацион питания пациента, у которого диагностированы патологии различных органов пищеварительной системы, будет ограниченным. Включать в меню диеты 5п можно только определенные продукты и блюда.

Таблица. Стол диеты 5п: что можно и что нельзя употреблять

Вид продуктов для диеты 5п Употреблять разрешено Употреблять запрещено
Мясо, а также птица Нежирные сорта рыбы, мяса, в том числе говядина, телятина, крольчатина, индюшатина, курятина отварная. Использовать указанные продукты, особенно птицу, нужно без жира, снимать кожицу. В ней содержится огромное количество жировой ткани. Все разновидности жирного мяса. Готовые колбасы или те, что необходимо дополнительно обрабатывать. Копчености в рацион не добавляются. Жирная рыба.
Хлебобулочные изделия Сухари из белого хлеба. Использовать можно и сам продукт, но в подсушенном виде. Свежий хлеб не стоит употреблять в пищу.

Можно включить в рацион галетное печенье, но в небольшом количестве.

Все сорта темного хлеба, в том числе и ржаной, нельзя и продукты с добавками. Свежая выпечка, а таккже готовые продукты из слоеного теста.
Рыба Можно как речной, так и морской продукт, но только с небольшим содержанием жира. Употреблять можно, даже рекомендовано нежирный хек, использовать для приготовления разрешено минтай, сайду и путассу, треску и пр. Толстолобик, жирные карпы, палтус, скумбрия, другие сорта рыбы под запретом. Они достаточно жирные, а потому не могут попасть на стол диеты 5п. В числе запрещенных продуктов соленая, вяленая, запеченная рыба.
Молоко Только некислые виды творога пониженной жирности. Можно употреблять сливки и сметану, но тоже пониженной жирности. Использовать их в чистом виде нельзя, а только в блюдах. Все жирные молочные продукты, а также молоко в чистом виде.
Яйца Можно только в отварном виде, но без употребления желтка. Использовать можно и чистые паровые омлеты, без добавок. Вареные вкрутую продукты, сырые, целиком.
Крупа, семечки, зерна Гречиха, овсяная каша, манка. Разрешено в меню включить также макароны, не запрещен и рис. Все крупы готовить определенным образом – пропаривать или отваривать. Лучшим способом приготовления будет запаривание на целую ночь. Пшено и перловка под запретом. Нельзя употреблять в пищу бобовые культуры, а также исключить любое употребление кукурузной каши и ячневой крупы.
Жидкие блюда Используя рецепты диеты 5п, можно приготовить различные виды супов. Разрешены только пюрированные продукты, которые готовятся на основе разрешенных компонентов. Бульон на основе грибов, мяса. Нельзя использовать щи и борщи. Под запретом любые виды окрошки (на молоке, воде, пиве, кефир, минеральной воде и пр.).
Овощи Использовать разрешено тыкву, кабачки, морковь и картофель, но не в сыром виде, а в паровом или отваренном. Цветная капуста также разрешена, а другие виды капусты запрещены. Лук и репа, редис и щавель. Использовать можно белокочанную капусту и грибы. Под запретом баклажаны.
Десерты, ягоды и фрукты Рецепты для диеты 5п позволяют использовать ягоды и фрукты, но не все и в обработанном виде. Можно использовать проваренные плоды и перетирать их, запеченные яблоки. Фруктовые муссы и желе тоже разрешены, но использовать их можно без сахара. Неспелые, зеленые, кислые ягоды и фрукты запрещены, как и финики. Использовать в меню нельзя бананы, инжир и виноград. Сухофрукты тоже запрещены на диете 5п.

Под запретом любые виды кондитерских изделий, а также мороженое и пирожные. Варенье и шоколад включать в свой рацион питания запрещено.

Не стоит употреблять в пищу крепкий чай или кофе. Это продукты, которые могут вызывать раздражение слизистой желудка, а также становится причиной обостренных состояний, пагубно влиять на поджелудочную железу. Употреблять можно только теплые отвары и настои, которые благотворно влияют на систему пищеварения. В числе разрешенных отвар из ромашки, шиповника, фруктовые некислые компоты без использования сахара. Можно пить зеленый чай с молоком (но нежирным).

Алкоголь и какао, свежевыжатые фреши и морсы, газированные напитки, в том числе и газированная минералка – все это под строгим запретом.

Предложенная докторами таблица позволяет составить стол 5п меню на неделю. Важно не переедать, а потому следует порции делать небольшими по 150–200 граммов. Разрешается употреблять пищу по 6–8 раз в день, а потому человек не будет никогда голодным. При переходе на стандартный рацион питания следует привычные продукты включать в меню постепенно. Использовать сначала в подавляющем большинстве следует все же предложенные для диеты 5п продукты, составленные на их основе блюда.

Приблизительное меню на 1 день

Чтобы составить меню на неделю на диете 5п, можно использовать предложенные блюда. Можно использовать рецепты для диеты 5п на основании тех рекомендаций, которые дают доктора для составления правильного меню.

Таблица. Приблизительное меню на 1 день на диету 5п

День диеты 5п Завтрак Второй завтрак Обед Второй обед Ужин
Первый Гречневая каша протертая

Чай с добавлением молока

Суфле из творога, продукт должен быть тщательно перетерт

Сок с моркови. Использовать продукт в разбавленном виде 1 к 1. Употреблять любые соки в чистом виде нельзя.

Употребить запеченное с капелькой меда яблочко.

Паровые котлеты.

Суп с овощами – все перетереть – сделать вариацию жидкого пюре.

Компот из некислых фруктов без сахара.

Омлет на пару. Готовить исключительно из белков.

Использовать отвар из шиповника.

Каша полужидкая, можно использовать овсяную. Готовить можно на молоке. Компот некислый и не слишком сладки.

Использовать можно предложенное меню. Чтобы составить на другие дни рацион питания по диете 5п, следует воспользоваться таблицей разрешенных и запрещенных продуктов питания.

Однако не стоит употреблять за один прием пищи большое количество продуктов. В перерыве между приемом пищи можно употребить с зеленым чаем на молоке небольшое количество галетного печенья.

Если после употребления пищи есть дискомфорт, следует обратиться к своему лечащему врачу. Только он вправе решать, что можно включать в рацион питания на диете 5п. Если состояние больного острое, его переводят на диету 5а, когда количество продуктов резко сокращается, они используются преимущественно в пюрированном и перетертом виде. Программа питания актуальна до стабилизации состояния и снятия острых болей.

Чтобы не навредить своему организму, поправить здоровье на диете 5п, нужно воспользоваться такими советами:

  • Готовить пищу на один-два приема пищи. Не стоит готовить блюда впрок, поскольку организму нужны свежие продукты с большим количеством витаминов и минералов в долго хранящихся продуктах питания таких компонентов немного;
  • Использовать различные супы для употребления. Это могут быть молочные, овощные, мясные, фруктовые;
  • Использовать щи и борщи без мяса. Не стоит употреблять для их приготовления помидоры;
  • Использовать для диеты 5п только постные виды мяса и рыбы;
  • Один раз в неделю можно употреблять небольшое количество выпечки – пирог с овощами или ягодами, но не магазинный вариант.

Готовить супы, компоты, каши и другие блюда достаточно просто. Минимальное количество компонентов, практически полное отсутствие специй, минимум соли и сахара – вот основа рецептом блюд для диеты 5п.

2018 – 2019, . Все права защищены.

Диета 5П рекомендована людям с острым или хроническим панкреатитом, но в стадии обострения. Существует две методики проведения данной диеты. Первая из них назначается, когда у больного наблюдается острый панкреатит, и характеризуется строгим ограничением суточного рациона питания. Второй вариант более щадящий, потому он и назначается для тех, у кого хронический панкреатит не вызывает болевых ощущений в брюшной полости. То есть вторую методику проведения диеты назначают в период между приступами.

Диета 5П имеет такую схему проведения (первый вариант)

Основная задача, для которой рекомендуется больным придерживаться такой диеты, это устранение болевого синдрома, снятие функциональной и механической нагрузки с поджелудочной железы, а также необходимость в сужении всей пищеварительной системы.

Как правило, данная диета назначается при остром панкреатите или хроническом (в стадии обострения), если проявлениями болезни являются сильные болевые ощущения и другие сопутствующие симптомы заболевания.

Данная диета при панкриотите имеет такие особенности:

  1. Пища должна быть сварена или приготовлена только на пару.
  2. Еда должна подбираться таким образом, чтобы в ней содержалось минимальное количество углеводов, потому что именно эти вещества оказывают повышенную нагрузку на поджелудочную железу.
  3. Все продукты питания можно употреблять только в перетертом виде.
  4. Продолжительность диеты - примерно 7 суток. Но начинать ее придерживаться надо после двух-трех дней, которые прошли со времени последнего приступа панкреатита. Дело в том, что на первые сутки больной не может есть вообще, ведь пища вызывает только приступы тошноты и рвоты.

Диета 5 П имеет следующий химический состав:

  • жиров должно быть примерно 40-50 г;
  • углеводов - 200-240 г;
  • содержание белков не должно превышать отметку 80 г.

Больной, придерживаясь этой диеты, должен питаться дробными порциями, но достаточно часто. Пища должна поступать в организм каждые 2-3 часа. После того как панкреатит перестанет проявляться, можно начинать использовать второй вариант данной диеты.

Диета 5П во втором своем варианте используется для того, чтобы функционально разгрузить поджелудочную железу. Показания к ее использованию: хронический панкреатит (не в стадии обострения) и острый (только после устранения болевого синдрома и прочих признаков приступа).

Жиров, согласно этой форме диеты, должно быть примерно 70-75 г, углеводов - 350 г (но следует ограничить количество легкоусвояемых), а белков - 150 г.

Полезная статья? Поделись ссылкой

Вконтакте

Одноклассники

Приготовление пищи также осуществляется на пару или при помощи варки. Подавать продукты нужно в перетертом виде, но их количество и ассортимент становится значительно шире.

Так, можно употреблять в пищу хлеб, но только пшеничный и несвежий. Очень полезны для организма пшеничные сухари, а вот слоеное тесто и ржаной хлеб есть не рекомендуется.

Мясо можно употреблять только нежирное, в частности, крольчатину, говядину, индейку и курицу. Перед приготовлением его следует тщательно промыть и очистить. Запрещено жареное мясо и жирное в любом его проявлении.

Точно с такой же точки зрения нужно подходить и к рыбе: выбирать только нежирную, а кушать можно только после варки. Тушеную рыбу врачи не рекомендуют. Запрещено есть копчености, соленья, консервы и икру.

Диета 5П подразумевает ограничение в употреблении яиц: можно есть белковые омлеты, однако, желтки и яичницу кушать запрещено.

Из напитков разрешено пить некрепкий чай с добавлением лимона, отвар шиповника, потому что он действует как средство упокоения поджелудочной железы. А вот газированные напитки, алкоголь в любом количестве, какао и кофе нужно исключить из рациона.

Основное требование в этой диете - ограничение жиров. Разрешено употреблять до 30 г сливочного масла, при этом никак его не обрабатывать.

Панкреатит — это заболевание поджелудочной железы. И если вовремя не провести лечение, то болезнь может приобрести самые тяжелые формы.

Что такое панкреатит? Как он проявляется и как его лечить? Описание диет при этом заболевании читайте в статье.

Это воспалительный процесс в поджелудочной железе. Из-за воспаления ферменты, которые отвечают за переваривание пищи, начинают работать не в двенадцатиперстной кишке, а непосредственно в поджелудочной железе. Поджелудочная начинает переваривать сама себя, в этот момент ее ферменты попадают в кровь и разносятся по всему организму, вызывая его отравление.

Причины возникновения

В большинстве случаев панкреатит возникает у людей, злоупотребляющих алкоголем. Согласно статистике, 50% взрослого населения, страдающего от этой болезни, имеют проблемы с горячительными напитками. Отсюда возникает некроз поджелудочной железы.

Панкреатит может возникнуть и по другим причинам:

    Увлечение нездоровой пищей, в частности фастфудом.

    Постоянное присутствие в рационе жирной, острой, жареной пищи.

    При систематическом переедании риск возникновения заболевания увеличивается почти вдвое.

  1. Сосудистые заболевания.

    Язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит и опухоли.

    Наследственная предрасположенность.

Виды заболевания

Панкреатит бывает хроническим и острым. При последнем симптомы очень схожи с отравлением. У человека острые боли в левом или правом подреберье, переходящие в опоясывающие. Обезболивающие средства не помогают. Возникает рвота, иногда пустая. Больной не получает облегчения после нее. Стул становится жидким, плохо смывается, в нем видны частички непереваренной пищи. Стул сопровождается неприятным запахом и пенится.

При таких признаках необходимо срочно вызывать врача. Без должной медицинской помощи у больного может наступить шок.

Хронический панкреатит

Для этого вида заболевания характерны следующие формы проявления:

    Бессимптомный. Может не проявляться годами.

    Болевой. Боль возникает после трапезы.

    Псевдоопухолевый. Желтая кожа является основным признаком.

    Диспепсический. Самый ярко выраженный. Возникают проблемы со стулом, метеоризм, зачастую диспепсический панкреатит сопровождается чувством комка в горле, тошнотой и рвотой.

Существуют два типа течения заболевания при хронической форме. Первый тип — начальный. В этот период может проявляться боль в верхней части живота и левого подреберья, а также опоясывающая боль. Она возникает через 20-40 минут после еды.

Хронический панкреатит сопровождается расстройством стула, отрыжкой, рвотой, постоянным урчанием в животе. Человек начинает стремительно терять вес.

Второй тип — период обострения. Регулярные боли постоянно сопровождают человека, после принятия пищи возникает тошнота, а иногда — рвота. Период обострения характеризуется частыми запорами или, наоборот, диареей.

Заболевание хронической формы способно привести к сахарному диабету и раку поджелудочной железы. Диета при обострении панкреатита жизненно важна.

Как лечить острую форму?

При острой форме панкреатита потребуется скорая медицинская помощь. Больного кладут в стационар, и все лечение контролирует врач.

При острой форме заболевания назначают лекарственные средства:

    «Панкреатин».

    «Дротаверин».

    «Атропин».

    «Альмагель».

    «Гастрацид».

    «Хофитол».

    Успокоительный сбор.

Внимание! Все указанные препараты ни в коем случае нельзя применять без назначения доктора!

Никакие лекарства не помогут, если человек не откажется от вредных пищевых привычек. Соблюдение лечебной диеты — основа основ.

Диета при острой форме

Лечится панкреатит диетой. В первые несколько дней после приступа проводится лечебное голодание. Количество голодных дней назначает врач, в среднем от двух до четырех. В этот период больному позволительно пить воду без газа, по одному стакану 5-6 раз в день. Или, с разрешения лечащего врача, принимать слабый отвар шиповника.

После голодных дней больного сажают на диету №5а. Иначе ее называют стол №5а. Из рациона исключаются любые блюда, являющиеся механическими раздражителями для желудка и ЖКТ. Вся пища протирается или измельчается в блендере.

При обострении панкреатита поджелудочной диета предусматривает питание 5-6 раз в день небольшими порциями.

Диета 5п рекомендована людям при остром панкреатите, а также при хроническом панкреатите в период резкого обострения. Эта диета назначается для пациентов, чтобы снять боль, а также стол номер 5п обеспечивает максимальный покой поджелудочной железы.

Кроме того, диета 5п уменьшает нервную чувствительность желчного пузыря.

Цель диеты состоит не в том, чтобы уменьшить вес, а в том, чтобы довести до минимума неблагоприятное влияние твердой пищи на поджелудочную и нормализовать работу этого органа.

Режим питания при диете

Любое заболевание, вне зависимости от его тяжести и остроты – значительная неприятность. Это неизбежно оказывает влияние на физическое и психологическое благополучие. Некоторые болезни причиняют непоправимый вред нашему самочувствию. Они требуют длительного лечения, изменений в нашем питании и обычного уклада дня.

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Результат – значительно нарушена пищеварительная система. Таким образом, при панкреатите следует соблюдать диету. Правильно организованная и грамотная диета значительно улучшит состояние больного.

Нужно придерживаться следующего режима питания :

  • Многократные приемы пищи маленькими порциями 5-6 раз в день.
  • Регулярное питье. Стоит употреблять минеральную воду.
  • Убрать соль из рациона в течении 14 дней.
  • Все продукты следует перетирать. Это помогает защитить слизистую желудка от раздражения.
  • Исключить тушеную и жареную еду, алкоголь, различные соленья. Также стоит исключить бекон, сливки, сметану, выпечку и сладости.
  • Необходимо ввести в рацион питания достаточное количество витаминов, особенно В6, В12 и аскорбиновую кислоту.
  • Возможно голодание, но не более двух дней. Не нужно изводить свой организм.

Каждый врач может дать вам свои различные советы по питанию, но все, же основные принципы одинаковы. И диета 5п стол не исключение.

Вы должны помнить, что нельзя резко изменять свою диету без одобрения вашего лечащего врача.

Диета 5п стол и меню на неделю

Советы по приему пищи для каждого заболевшего подбираются индивидуально, в зависимости от тяжести его состояния.

Предоставленное ниже меню подходит для фазы ремиссии, то есть, когда обострения нет.

  1. Понедельник
  • Полдник . Молочный коктейль из клубники и банана.

Комментарии :

  • Чтобы сладкий плов пошел на пользу больному с панкреатитом, не добавляйте в него орехи, клюкву и нужно класть меньше сахара, примерно одну столовую ложку.
  • Для супа овощи жарить не стоит, чтобы не повышать нагрузку на поджелудочную железу.
  • Не включайте в рецепты острые специи.
  • Жирность молока не должна превышать 2,5 процентов. Исключить кофе.
  • На гарнир можно выбрать гречу, цветную капусту, брокколи, картофель, кабачок.
  • Можно отварить овощи или приготовить на пару.
  1. Вторник
  • Завтрак . Сладкий плов с курагой, черносливом и изюмом.
  • Обед . Куриный бульон с лапшой. Баклажаны и кабачки с сыром, запеченные в духовке.
  • Полдник . Печеные яблоки, фаршированные творогом.
  • Ужин . Морская рыба в духовке.

Комментарии :

  • Острые специи исключить.
  1. Среда
  • Полдник . Сырники без добавления муки.

Комментарии :

  • В рецепте каши следует уменьшить количество сахара, либо использовать его заменитель.
  • Чеснок в суп не класть, а овощи добавлять свежими, обжаривать их не нужно.
  • Для приготовления кабачков нужно исключить острые специи, а также чеснок.
  1. Четверг
  • Завтрак . Сырники без добавления муки.
  • Обед . Суп рисовый с фрикадельками. Кабачки, фаршированные овощами.
  • Полдник . Смузи с добавлением клубники.
  • Ужин . Курино — морковное суфле на пару в мультиварке.

Комментарии :

  • В рецепте смузи уменьшить количество сахара, не более одной чайной ложки.
  1. Пятница
  • Завтрак . Омлет на молоке.
  • Полдник . Творог со сметаной.
  • Ужин . Овощное рагу.

Комментарии :

  • По желанию добавьте в омлет тертый сыр, зелень и томаты.
  • Острые приправы и чеснок исключить.
  • К творогу можно добавить фрукты, ягоды, зелень или морковь.
  • Орехи не рекомендованы.
  1. Суббота
  • Завтрак . Каша из овсяной крупы.
  • Обед . Уха из лосося. Запеканка с макаронами, брокколи и сыром.
  • Полдник . Морковно-яблочный салат.
  • Ужин . Овощное рагу.

Комментарии :

  • В салат можно добавить курагу, изюм или сухофрукты.
  1. Воскресенье
  • Завтрак . Яйцо пашот.
  • Обед . Суп из пшена. Кабачки, фаршированные рисом.
  • Полдник . с бананом.
  • Ужин . Филе речной рыбы.

Комментарии :

  • К завтраку можно добавить свежие овощи.
  • Кабачки готовьте без чеснока.

Таблица что можно а чего нельзя

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Нежирное мясо (курица) Копчености
Яйца Консервы
Крупы (рис, гречка, манка, пшено) Колбаса
Легкие супы Жирное мясо
Овощи на пару Деликатесные морепродукты
Кисель и желе Лимон
Клубника, банан, груша Апельсин
Молочные продукты (обезжиренные) Мандарин
Макароны Виноград
Вареные овощи Сладкая выпечка
Говядина Орехи
Твердый сыр Шоколад
Тушеные котлеты Ржаной хлеб
Пюре Кофе
Тыквенная каша Газированная вода
Белый хлеб Алкоголь
Компоты Жареная пища
Свежие фрукты и овощи Пряности
Морковь Маринады
Капуста Редис
Кукуруза Редька
Клубника Репа
Хурма Щавель
Груша Шпинат
Яблоки Бобы
Минеральная вода Какао
Чай Капуста
Натуральный мед Мороженое

Заболевание панкреатит является распространенной болезнью внутренних органов. Лечение патологии проходит не только медикаментами, а также диетическим питанием, включающее диету 5п. Меню на неделю при панкреатите требует устранения большинства продуктов из рациона, а также состоит из особых методов готовки блюд. Задача диетического питания – привести в нормальную работу .

Важна на каждой стадии болезни и способна приводить к снижению застоя желчи в протоках, подавляет гиперферментемию, понижает чувствительность желчного.

Во время признаков патологии стол 5п благоприятно воздействует не только во время острого проявления. такое питание поможет улучшить процессы обмена в железе, возобновить ее работу и нарушенный рацион, позволит предупредить появление повторений и прогрессирование болезни.

Диета начинается на 4-е сутки после рецидива. До терапии 3 суток потребуется голодать. Стол 5п при патологии панкреатит прописывается вместе с лечением медикаментозными средствами. Подобный диетический рацион предполагает отказаться от большинства блюд, способных усложнить положение пациента.

Продукцию, применяемую в готовности блюд при панкреатите, потребуется измельчать или же перетирать. Приготавливаются они как на пару, так и отвариваются. Благодаря этим способам приготовления происходит рост белка, понижается уровень углеводов, жиров и субстанций с экстрактивной особенностью, которые имеют большой уровень целлюлозы, стимулирующие деятельность отделений желез пищеварения.

Диета разделена на 2 этапа. Характерных различий среди столов не имеется, но диета под №1 мягче и облегченнее, не позволяет употреблять отдельные продукты, допущенные кушать в диете №2.

Диета 5п первая часть

При панкреатите стол №1 показан, если имеется острая форма болезни и резкое обострение . Благодаря столу 5 по Певзнеру максимально ускоряется железа и устраняется болевой синдром.

Диета 5 при панкреатите щадящая и прописывается после голодовки на протяжении 3-х суток. Но так как такой стол не отвечает физиологическим нормативам потребления еды и необходимостью больного, его назначают на 5-е сутки.

При хроническом панкреатите по содержанию 5-й стол включает низкокалорийное потребление с присутствием белков, жиров и углеводов.

С данным заболеванием диета взрослого подразумевает многократное потребление пищи – до 8 раз и необходимых для здоровья пропорций по 100-300 граммов.

Все продукты отвариваются и имеют жидкую консистенцию, а на 6-е сутки меню при панкреатите пополняют полувязкими продуктами.

В результате того что жидкие и углеводные блюда имеют незначительный стимулятор панкреатической и желудочной секреции, то по прохождению голодовки стол пополняется именно углеводными продуктами.

Диета 5п при хроническом панкреатите состоит из таких блюд:

  1. , основой которых могут быть различные крупы, отвары из овощей.
  2. Перетертые жидкие каши, приготовленные на воде.
  3. Мусс, кисель, желе, сделанные на основе сока из фруктов на ксилите.
  4. Пюре из овощей без применения масла.
  5. Овощные пудинги на пару.
  6. Компот с сухофруктами.

Спустя 2-е суток по истечении углеводной диеты 5 при хроническом панкреатите допускается вводить белковую еду.

  1. Готовить кремовые супы, основой которых может быть вываренное мясо.
  2. Яйцо в качестве парового омлета, вареный всмятку, белковый омлет.
  3. Фрикадельки, приготовленные на пару, говяжьи, куриные, рыбные кнели.
  4. Творожные пудинги.
  5. Масло сливочное, применяемое в готовых блюдах.

Когда боль уменьшилась, сняты, лечение стола 5 дало положительные результаты, то диету постепенно расширяют, назначая терапию питанием №2, которая показана после обострения и нерезкого проявления хронического недуга.

Чтобы понимать, что включает пятый стол, что можно и нельзя подскажет врач в индивидуальном порядке, после обследования.

Диета 5п вторая часть

Последующая терапия стола 5 при панкреатите рекомендована на долгий промежуток времени — до года. Диета позволит предотвратить приступы патологии в будущем.

Стол номер 5 тоже подразумевает термические, механические и химические принципы приготовления, которые способствуют снижению пищеварительной стимуляции пораженного органа.

Энергетический уровень находится невысоко. Количество белков, витаминов с липотропными субстанциями несколько превышают, относительно лечебного диетического питания №1. При панкреатите блюда в ограниченном объеме должны иметь:

Нельзя потреблять жареные блюда, и те что, способные привести к сильному образованию газов, брожению желудка, кишечника.

Блюда приготавливаются паровым методом или же отвариваются. Изначально употребляйте перетертые продукты, а затем измельченные.

Продукты для приготовления еды

Рацион питания при патологии панкреатит состоит из ряда допустимых продуктов стола № 5:

  1. Хлеб вчерашний, приготовленный из муки 1-2 сортов, во избежание вздутий живота, а также сухое печенье без сахара.
  2. Овощные крупяные супчики. Крупа в первом блюде должна перетираться. Дозволено потреблять гречневую, рисовую, манную кашу, макароны. Из овощных ингредиентов выделяют – картофель, морковь. В качестве заправки используют сметану или масло.
  3. Нежирные виды мяса — кролик, курица, говядина, телятина и птица. Важно чтобы в продукте не присутствовал жир, сухожилия, кожа. Готовятся блюда паровым способом, в перетертом, рубленом виде, отвариваются и запекаются. Можно есть телячье мясо, кролика, кабачки, начинить курицей, сделать паровые фрикадельки.
  4. , сделанная на пару либо отваренная. Нельзя рыбу припускать, ведь в ней содержится много экстрактивных веществ, по сравнению с вареным продуктом.
  5. Омлеты белковые, одно яйцо всмятку.
  6. с минимальным процентом жирности. Поскольку молоко переносится желудком плохо, его используйте лишь в приготовлении молочных каш, соусов, супов. Разрешено употреблять творог, готовя из него пудинги, запеканки. Кушайте неострый перетертый сыр. Если пациент страдает дефицитом кальция, необходимо есть кальцинированный творог.
  7. Сладкие яблоки печеные в духовке. Используя фрукты и ягоды, разрешено готовить киселя, желе, повидло. Сухофрукты кушаются перетертые. Рекомендуют употреблять свежие ягоды с фруктами в перетертом виде.
  8. , употребление сахара снизить вдвое, соки, растворенные водой, отвар шиповника.
  9. По истечении панкреатического приступа в диету постепенно включайте жиры. Изначально до 20 граммов масла сливочного для заправки, а затем растительное масло, в количестве 15 граммов.

Примерный вариант недельного питания

Как уже известно, лечебный рацион при патологии панкреатит предполагает медленное расширение стола. На первоначальном этапе терапия диетой включает перетертые продукты и вареные овощи. Допускается кушать 200 граммов хлеба и 20 граммов сахара в сутки.

Переходя на второй вариант диетического стола, то основные блюда остаются неизменными, но разрешается еще употреблять салаты из свежих овощей. Объем продуктов также увеличивается.

  1. Хлеб – ржаной 100 гр., пшеничный – 200 гр.
  2. Сахар – 40 гр.
  3. Масло сливочное до 30 гр. в сутки.

Меню расписывается по дням при болезни. Наименование продуктов и блюд при панкреатите на неделю бывают различными.

Понедельник

  1. Завтрак – протертая, творог, чай.
  2. Ланч – яблоко, приготовленное в духовом шкафу с творогом.
  3. Обед – овсяный, фрикадельки, овощи пюрированные, компот.
  4. Полдник – сухарики с морсом.
  5. Ужин – омлет, чай с лимоном.
  6. Второй ужин – .
  1. Завтрак – сырники с кусочками кураги, сыр, чай.
  2. Ланч – каша овсяная с яблочным соком.
  3. Обед – мясные котлеты, тыквенная каша, зеленый чай.
  4. Полдник – пудинг из риса.
  5. Ужин – запеканка из овощей и вареной куриной грудки, чай.
  6. Второй ужин – печенье, морс.
  1. Завтрак – манная каша с маслом и сахаром, хлеб, чай.
  2. Ланч пудинг с ряженкой.
  3. Обед – вермишелевый суп, запеченное мясо курицы с овощами.
  4. Полдник – йогурт и яблоко, запеченное в духовке.
  5. Ужин – запеканка с мясным фаршем, картошкой, нежирной сметаной, хлебом и компотом.
  6. Второй ужин – кефир.
  1. Завтрак – белковый паровой омлет с помидором, чай.
  2. Ланч – , капусты, хлеб.
  3. Обед – треска, сделанная на пару, суп рисовый, сок из томатов.
  4. Полдник – творог и компот, сваренный из сухофруктов.
  5. Ужин – с кусочками чернослива, рубленое говяжье мясо, чай.
  6. Второй ужин – ряженка.
  1. Завтрак – рисовой , варенье к творогу, компот.
  2. Ланч – омлет с соком.
  3. Обед – мясной супчик, котлетки, отварной рис с кусочком масла, компот.
  4. Полдник – кнели из грудинки курицы.
  5. Ужин – котлетки из хека с пюрированными овощами, сок из абрикосов.
  6. Второй ужин-кефир.
  1. Завтрак – рис, мясные паровые кнели, чай.
  2. Ланч – творог, кисель.
  3. Обед – овощной суп на диетический стол с перетертыми овощами, котлетой из индейки, пюре из картошки и морса.
  4. Полдник – сухари, чай.
  5. Ужин – манка, омлет, легкий чай.
  6. Второй ужин – полстакана минеральной воды.

Воскресенье

  1. Завтрак – манник с изюмом, пудинг из творога, молочный чай.
  2. Ланч – , рис.
  3. Обед – супчик из овсяной крупы, голубцы с вареным мясом, сметана, кисель.
  4. Полдник – творог, сок.
  5. Ужин – каша рисовая, минеральная вода.
  6. Второй ужин – морковный сок.

Диетический рацион при патологии панкреатит должен располагать большим запасом продуктов по дням. Рецепты блюд на каждый день преобразят стол, и позволят сделать его разнообразным.

Рецепты блюд для диеты 5п

Диета 5п при панкреатите — наиболее распространенная вариация стола, с присутствием очень разнообразных блюд, потому больному несложно составить недельный рацион.

Вегетарианский крем-суп

В рецепте присутствуют следующие продукты:

  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 250 гр.;
  • овощной бульон – 0,7 л.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • – столовая ложка;
  • лук – половинка.

Луковицу нарезать и обдать кипятком. Можно немного подсушить овощ на сковороде. Поставить бульон на плиту, вкинуть лук, подготовленные овощи и добавить немного соли. Готовить в течение 40 минут.

Готовое блюдо взбить блендером. Кушать можно с сухариками.

Рагу из овощей

Потребуется 5 картофелин нарезать кубиком и положить в казан. К нему отправить перетертую морковь и нашинкованную луковицу, тыкву и томаты.

Залить овощи водой, посолить. Тушить, сделав средний огонь около 20 минут. Блюдо при подаче присыпать укропом.

Рыба печеная в духовке

При диете понадобится нежирный вид рыбы. Продукт режется на порции и укладывается на лист для запекания. Далее нашинковывайте луковицу, натрите морковку. Расположить овощи сверху рыбы, сбрызнуть соком лимона, посолить.

Обернуть блюдо фольгой и отправить в духовой шкаф на полчаса.

Такие рецепты диеты 5 при панкреатите делает меню разнообразным, а пациент насытится и получит удовольствие от еды.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Какую роль играет семья в воспитании ребенка
Как сделать красивый макияж карих
Новогодние шары из бумаги шаблоны для вырезания