Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Редкая еда. Самые необычные и дорогие продукты питания. Самый дорогой сыр

Это белужья икра. Только и всего. Однако с парой «но». Во-первых, речь идет о белуге-альбиносе. Во-вторых - о белуге-альбиносе в возрасте. Чем старше рыба, тем прозрачнее икра и тем дороже ее цена. Рыбка, кстати, включена в Красную книгу, добывают ее крайне лимитированно, так что икра Almas в дефиците. Чтобы обзавестись баночкой, нужно встать в очередь и ждать несколько месяцев. Или пойти в ресторан Caviar House & Prunier, что на лондонской Пикадилли. Не забудьте толстый кошелек или достойный счет на вашей карте: килограмм Almas стоит 50 000 долларов, так что делайте выводы, во сколько обойдется вам простой бутерброд.

МРАМОРНАЯ ГОВЯДИНА КОБЭ

Коровам породы вагю, пасущимся в японской префектуре Хего, грех жаловаться на условия содержания. Их прекрасно кормят - лучшими зерном и травой, им дают лучшие сорта пива и делают замечательный массаж. Все, разумеется, не за красивые глаза, а за перспективу превратиться в деликатес под названием мраморная говядина. Массаж коровкам требуется, чтобы избежать стресса (который плохо сказывается на качестве мяса) и неправильного распределения жировых масс по телу. Итог - 800 долларов за килограмм на европейском и американском рынках. В самой Японии кобэ можно купить в два раза дешевле.

ЧАЙ ДАХУНПАО

Фокус в том, что вкус самого дорогого чая почти никому не знаком. С 2006 года действует запрет на сбор дахунпао, а последнюю партию (скорее, порцию) продали в 2005-м за баснословные 25 000 долларов. Все, что остается, - это наши знания об «алой мантии» (так переводится с китайского слово «дахунпао»). Этот чай высокой ферментации с плотным вкусом делался из листьев деревьев, растущих у стен китайского монастыря Тяньсинь. Этих кустов там растет ровно шесть, а их возраст - 350 лет. Ежегодный сбор составлял не более полкило чая, в свободной продаже оказывалось по 20 граммов. Последний урожай, собранный в 2006 году, те самые драгоценные 500 граммов, стали экспонатом Китайского национального музея. Теперь дахунпао можно видеть - и не более того.

БЕЛЫЙ ТРЮФЕЛЬ

Трюфель - гриб редкий, хитрый и капризный: чуть что - сразу портится. Растет трюфель в ряде областей Италии, Франции и Хорватии и даже в России (сорт «летний трюфель»). Найти его крайне сложно, и тут на помощь приходят специально обученные друзья человека - собаки и свиньи: их феноменальный нюх позволял обнаруживать редкий продукт под землей на расстоянии двух десятков метров. Чем меньше урожай, тем выше цена. Например, в 2012 году «улов» был скромным, поэтому за кило трюфелей давали 700 долларов, а уже в следующем году - только 500. Бывают и поразительные исключения: в декабре позапрошлого года на аукционе в Нью-Йорке внушительных размеров и веса трюфель - почти два килограмма - ушел за 61 000.

Вкусовую ценность и культ трюфелей лучше всего передает история про композитора Россини. Известно, что автор «Севильского цирюльника» рыдал только три раза в жизни: после провала одной из своих опер, после того как впервые услышал игру Паганини и после того как индейка, фаршированная трюфелями, во время пикника на воде свалилась за борт.

ОСЛИНЫЙ СЫР

Ослицы, как известно, млекопитающие животные. И, соответственно, молокодающие. Для изготовления ослиного сыра берется молоко сотни ослиц, проживающих в одном конкретном месте - районе реки Засавица, что в западной Сербии. Чтобы предъявить миру один килограмм этого продукта, производители тратят 25 литров молока. Но дело того стоит: по крайней мере, эксперты называют ослиный сыр самым вкусным в мире и не скупятся на комплименты - мол, сыр этот и ореховый, и сладкий, и томатно-соленый. Его сравнивают с пармезаном и леердамером, утверждая, что от пары кусков немеет рот. Может, и немеет, но скорее от знакомства с ценой - 700 долларов за 450 граммов.

ДЫНЯ ЮБАРИ

Юбари, растущая в Японии, - это дыня-канталупа, синтез двух сортов; ее называют еще пряной канталупой. Юбари появляются и доходят до нужной кондиции в теплицах одноименного города, расположенного на острове Хоккайдо. «Сочно», «остро», «сладко», говорят о ней эксперты. Те, кто имел счастье откушать эту дыню, поэтично описывают свои вкусовые ощущения следующим образом: «Канталупа на передней части языка, арбуз посередине и ананас после разжевывания и проглатывания». Все это довольно интригующе, особенно если знать цену - в этом смысле интрига не меньшая, чем вкус. Рядовые дыньки можно купить за сто долларов, а вот самые первые в урожае, идеально круглой формы, - за 25 000. Это не шутка.

ЧЕРНЫЙ АРБУЗ ДЕНСУКЭ

Вообще-то денсукэ - плод темно-зеленого цвета. Он, как и дыня юбари, живет на острове Хоккайдо и больше нигде. Полосок, как на простом арбузе, на денсукэ нет. Зато по степени сладости он даст своему рядовому собрату сто очков вперед. И по весу тоже: денсукэ порой достигают десяти кило! Черные арбузы - штука редкая: за один урожай удается собрать не более ста штук. В родной Японии это не просто деликатес, а подарок высшего класса, их дарят деловым партнерам, или, наоборот, самым близким людям. Некоторые экземпляры, если повезет, можно отхватить за 200 долларов, но это если действительно очень повезет. Максимальная же цена, 6500, была предложена за 11-килограммовый плод на аукционе в 2008-м. Интересно, покупатель, отдавший за денсукэ такие деньги, помнил, что арбузы, пусть даже и черные, на 90 процентов состоят из воды?

11 выбрали

У многих россиян еще свежи воспоминания о тех временах, когда редкими были практически все продукты, за исключением, может быть макарон и поваренной соли. Когда "Книга о вкусной и здоровой пище" 1959 года выпуска с ее красочными фотографиями заслуженно могла стоять на библиотечной полке в разделе "Фантастика".

Сегодня на нашем столе чего-чего только нет! Есть буквально все, что душа пожелает, а не только "икра заморская баклажанная". Однако есть категория особенных деликатесов, редчайших в мире продуктов, доступным не просто большим гурманам, а гурманам с большим достатком. Действительно ли блюда из этих продуктов так вкусны или все дело в их редкости и цене?

Стейк из Вагиу

Вагиу – это редкая порода японских буренок, которую сейчас выращивают и в Австралии.

Именно их мясо – мраморная говядина (kobe), считается самым дорогим в мире. Отведать стейки из килограмма мраморной говядины обойдется примерно в тысячу долларов. Особый вкус и вид мясу придают особые корма, массаж с саке и пиво. Австралийские вагиу пьют красное вино, потому их мясо ценится еще дороже.

Бутерброд с икрой

Если вы до сих пор уверены, что самая дорогая в мире икра - черная, то ваша уверенность сейчас рассеется. Больше всего ценится икра белуги-альбиноса "Алмас", которая водится в Каспийском море, но не у наших берегов, а на Иранском побережье. 100 граммов икры стоят 2 тысячи долларов, причем фасуется деликатесный продукт в золотые баночки. Ценители, которым довелось отведать "Алмас" утверждают, что икра имеет неповторимый ореховый привкус.

Черное и белое

Фунт белых трюфелей может обойтись гурманам от тысячи с небольшим до 4 тысяч долларов. А все потому, что растет он только в дикой природе, ни в какую не желая культивироваться на огородах итальянских фермеров. Стоимость белых трюфелей зависит от размера - полутора килограммовый белый трюфель, проданный на аукционе обошелся ценителям его редкого вкуса более чем в 300 тысяч, тех же долларов.

Его собрат черный трюфель так же редок и дорог, но еще более ценен десерт из черных трюфелей Шоколад Книсшильдта. Это цельный черный трюфель, покрытый толстым слоем черного шоколада и названный по имени автора шоколатье Фрица Книсшильдта, впервые приготовившего в 1996 году.

Картошка с грибами

Кто откажется от сковородочки с жареной картошечкой да с грибочками? Дешево и вкусно! Да, если грибочки вы собрали сами в лесу, а картошечка с бабушкиного огорода. Другое дело, если это японские грибы Мацутаке, популярные в японской кухне. Причем цена их варьируется от 90 долларов за килограмм, если они импортированы из Китая, Канады, Швеции и до двух тысяч, если они выросли в Японии. А к ним деликатесный картофель La Bonnotte с острова Нурмуатье из Атлантики по 500 евро за килограмм, выращенный и собранный только вручную и удобренный исключительно морскими водорослями. Каждый год собирают не более 100 тонн этого особенно ценного и нежного на вкус картофеля.

Чашка кофе

Об этом сорте кофе вы возможно уже слышали. "Kopi Luwak" или кофе циветты, которое произрастает на Суматре и Сулавеси и так же вырабатывается мелким забавным зверьком. Когда-то циветта считалась кофейным вредителем, ведь она питается кофейными ягодами. Позже выяснилось, что циветта – настоящее сокровище, так как не переваренные ее организмом зерна, но прошедшие через него, обладают особым вкусом и отсутствием горечи. Одни килограмм таких зерен стоит около 400 долларов.

Долька арбуза, ломтик дыни

Сколько может стоить долька арбуза? Думаете немного? Только если это не арбуз Денсукэ. Эта почти черная ягода (арбуз относят именно к ягодам) с острова Хоккайдо стоит 6000 долларов за штуку, причем в год их выращивают только 65 штук. Фермеры Хоккайдо могут удивить гурманов еще одни редким фруктом - дыней. Да, дыни растут и у нас и в немалом количестве, какая же это редкость? Однако дыня Юбари только внешне похожа на обычную дыню, вкус ее совершенно иной и сладость ее необычайна. Возможно все это из-за особенного удобрения – вулканического пепла.

Кухня каждой страны в корне отличается друг от друга, у каждого народа есть свои традиционные блюда, которые любят готовить во всех уголках нашего света, но есть и очень необычные, интересные блюда, которые готовятся исключительно в каком-то ресторане, или городе, которые отличаются своею оригинальностью и ингредиентами о них и пойдет сегодня речь.

На первом месте располагаются, казалось бы, традиционные пельмени, но именно эти пельмешки готовятся в единственном ресторане Нью-Йорка "Golden Gates" и помимо обычного мяса свинины, говядины, а в некоторых случаях и лосося, кладутся железы рыбы факела, которые придают пельменям необычное синеватое сияние. Такое блюдо любой желающий может отведать в данном ресторане всего за 2 500 долларов.

Второй, больше продукт, который привлек внимание - это орех макадамия, который водится исключительно в Австралии, ранее данный орех был распространенным блюдом "тамошних" аборигенов, но с некоторых пор добыча этого ореха значительно сократилась, до 40 тонн в год, поэтому за килограмм этого чудесного ореха придется отдать 30 долларов.

Вы не поверите, но существует и самый дорогой сэндвич в мире - им является платиновый клубный, который подается в ресторане отеля "Фон Эссен". А в состав этого блюда входит - самое главное хлеб, но приготовленной на специальной закваске, белые трюфеля, перепелиные яйца, помидоры из Италии.


Если же вы не такой гурман экзотической и дорогой еды, предлагаю вам обратиться за доставкой готовых обедов через специальные онлайн сервисы.

Раз речь зашла о продуктах, хотелось бы выделить самую дорогую в мире пряность - это шафран. Интересен этот продукт тем, что шафран - это тычинки растений семейства крокусовых, которые между прочем собираются руками человека, а как говорится ручной труд ценится особо, чтобы собрать хотя бы 0,5 кг. шафрана надо опустошить 500 000 растений. А килограмм этого добра стоит 6 000 $.

Ну не могу не рассказать о трюфеле, хотя каждый знает, что трюфель очень дорогой сам по себе, из семейства особо выделяется белый трюфель, цена которого достигает 30 000 ЕВРО.

Теперь пришла очередь любителей сладенького - шоколад. Самым дорогим считается Chocopologie by Knipschildt, который производят исключительно в США. Такой шоколад вы не встретите на лавках магазина, а только исключительно в элитных ресторанах, ведь 0,5 килограмм данного чуда стоит 2 600 $.

Не могу ни рассказать о самом дорогом кофе в мире - "Kopi Luwak", который имеет необычный метод изготовления. Luwak - это небольшой зверь, который очень сильно любит кофейные зерна. Наевшись и переварив их - зерна обретают необычный аромат и вкус. За кило этого добра придется отдать 400 баксов США.

В мире богатства и роскоши всегда будет спрос на эксклюзив. Некоторые богачи, в желании изведать нечто новое, готовы выложить суммы, сопоставимые со стоимостью роскошных автомобилей. Перед вами – самые дорогие продукты питания в мире:

10. Грибы мацутакэ (маттакэ)

Чтобы купить 500 граммов этих грибов, придётся раскошелиться на 1.000 долларов. Грибы родом из Японии, но растут и в других азиатских странах. Численность мацутакэ сократилась из-за насекомых, уничтожающих деревья, в тени которых они произрастают. А поскольку способ культивирования грибов ещё не найден, то существует вероятность, что они вообще исчезнут с лица Земли.

9. Бейгл за 1.000 долларов


Сытная и вкусная булочка намазана сливочным сыром, приправлена белыми трюфелями, златолистом и джемом из ягод годзи.

8. "Фриттата на миллион" за 1.000 долларов


Блюдо, одна порция которого стоит 1.000 долларов, готовится из лобстера, яиц и икры севрюги, стоимость которой равняется 65 долларам за 30 граммов.

7. Стейк из говядины породы вагю


Стейк стоимостью 2.800 долларов за порцию готовится из мяса коров, которых поят пивом, а также делают массаж. Невероятно высокая цена стейка сопровождается и невероятной жирностью блюда, поэтому если уж вам не жаль своего кошелька, то пожалейте своё здоровье.

6. Самундари Хазана


Самое дорогое карри в мире стоит 3.200 долларов. Оно было приготовлено в честь приёма, который состоялся на премьере фильма "Миллионер из трущоб" в Мумбаи. Блюдо приготовили из белых трюфелей, девонского краба и белужьей икры, всё это затем посыпав пищевой позолотой.

5. Пицца "Royale 007"


30-сантиметровую пиццу за 4.200 долларов готовит сам Доменико Кролла. Её основные ингредиенты: икра, смоченная в шампанском, кусочки лобстера в коньячном маринаде, шотландский копчёный лосось, бальзамический уксус большой выдержки, прошутто, вырезки оленины. В завершении вся пицца покрывается 24-каратной съедобной позолотой.

4. Арбуз Денсукэ

Эти чёрные арбузы растут только на острове Хоккайдо в Японии. Высокая стоимость продукта объясняется невероятно низким урожаем – всего 65 арбузов за сезон. Арбуз Денсукэ, чья стоимость равняется 6.100 долларам, по вкусу похож на обычный, но имеет небольшое различие по сладости.

3. Дыни юбари


Дыни юбари превзошли чёрные арбузы по дороговизне: на аукционе две такие дыни были проданы ресторану с морской тематикой за 22.872 доллара.

2. Икра "Алмас"


Самая редкая и дорогая в мире – иранская икра, которая продаётся в "Caviar House & Prunier" в Лондоне в золотых баночках (999-ой пробы). Её стоиомсть – 25.000 долларов.

1. Белые трюфели


Самым дорогим деликатесом и королём грибов являются трюфели. Их высокая стоимость объясняется сложным процессом выращивания. Самый дорогой трюфель весил 1,5 кг и был куплен инвестором из Гонконга за 160.000 долларов.

Компания «Fruit Mould» презентовала новинку - коллекцию прозрачных пластиковых формочек, с помощью которых можно выращивать овощи и фрукты необычной формы. Хотя «FM» заявлена как агротехническая компания, правильнее будет отнести ее к отрасли детских игрушек, сувениров и безделушек: технология выращивания предметных плодов абсолютно проста и напоминает детскую игру в куличики или в формочки: надо всего лишь поместить завязь будущего плода в фигурный контейнер.

Уже предлагаются контейнеры-формочки самых прикольных видов, а в дальнейшем по этой технологии можно будет выращивать фрукты-овощи почти любой формы - насколько хватит воображения.

Как и большинство странных продуктов питания, этот арбуз родом из Японии. Есть подозрение, что у нас бы такой не прижился – как бы продавцы его по круглым бокам постукивали?








Груша-Будда

Хао Хианчанг из Китая выращивает и продает груши в виде статуэток Будды.

Отдельной «фишкой» является производство оригинальной упаковки для персиков, а именно кружевного белья для этих фруктов.

От необычных перейдем к дорогим.


Самая дорогая пряность в мире - шафран. Настоящий шафран - не что иное, как тычинки растения семейства крокусовых (Crocus sativus). Есть еще и ложный шафран, который также называют имеретинским. Он изготавливается из тычинок цветков бархатцев. Цена килограмма настоящего шафрана может доходить до $6 тыс. Такая баснословная цена шафрана объясняется трудоемкостью его выращивания и технологии сбора. Для получения 1 кг сухого шафрана нужно перебрать примерно 2000 цветков. С 1 га плантации в первый год можно собрать лишь 6 кг шафрана; во второй год - до 20 кг. Заготовку проводят в период цветения в солнечную погоду. Ярко-оранжевые рыльца вырезают вручную в первый день раскрытия цветка и сушат.

Если вы думаете, что самая дорогая в мире икра - черная, то глубоко заблуждаетесь. Больше всего ценится икра белуги-альбиноса "Алмас". Эта рыба водится в Каспийском море у берегов Ирана. Икринки имеют разные оттенки: от бледно-серого до белого. Чем икра светлее, тем она дороже. Икра "Алмас" экспортируется из Ирана и фасуется в баночки из чистого золота. 100 граммов такой икры стоят около $2 тыс. Этот деликатес очень быстро портится, поэтому употреблять его нужно сразу после покупки. Ценители расходятся в оценке самой дорогой в мире икры. Одни считают, что наслаждение от этого редчайшего продукта с ореховым привкусом ни с чем не сравнимо, другие говорят, что помимо красивого светлого цвета, особых достоинств у икры белуги-альбиноса нет.

Банальный, казалось бы, картофель тоже может быть деликатесом, если речь идет о сорте La Bonnotte. Он растет на французском острове Нурмуатье в Атлантическом океане. Картофельные поля удобряют только морскими водорослями по технологии, которая передается из поколения в поколение. Сажают и собирают этот сорт только вручную, а стоит он примерно 500 евро за килограмм. Самый дорогой в мире картофель сорта La Bonnotte на вкус исключительно нежен. По легенде, этот божественный клубень вывел не кто иной, как верховный бог инков Виракоча. Ежегодно собирается не более 100 т картофеля этого сорта.




Самый дорогой в мире кофе производят из зерен, вышедших из кишечника циветты - зверька рода виверр. Сорт называется «Kopi Luwak», «Kopi» по-индонезийски означает «кофе», а «Luwak» – собственно название животного. Кофе произрастает на островах Ява, Суматра и Сулавеси. Зверек циветта, которому мы обязаны самым дорогим в мире кофе, является мелким хищником, но ему весьма по душе спелые и ароматные зерна кофе. Их циветта съедает намного меньше, чем способна переварить. Одно время ее даже считали вредителем. Но потом выяснилось, что пищеварительные ферменты зверька улучшают вкус кофе, убирая горечь. Местные жители собирают не переваренные циветтой кофейные зерна, килограмм которых стоит $300-400.

Самый дорогой в мире чай называется Дахунпао – «Алая мантия» в переводе с китайского. Этим наименованием чай обязан своему цвету – когда набухают почки, кусты чая выглядят так, будто одеты в красную одежду. Дахунпао относится к улунам – чаям сильной ферментации с интенсивным вкусом и ароматом. Самый дорогой в мире чай Дахунпао получают из листа шести кустов, растущих у монастыря Тяньсинь. Их возраст оценивается в 350 лет. В год собирается не более 0,5 кг такого чая, а в продажу поступает и того меньше – не более 20 г. В 2006 г. весь урожай передали в китайский Национальный музей в качестве экспоната. С тех пор действует официальный запрет на сбор Дахунпао, и сегодня попробовать его на вкус не может никто. Цена самого дорогого в мире чай Дахунпао – в то время, когда еще не действовал запрет на его сбор, – достигала заоблачных высот. В 2005 г. 20 г чая на аукционе продали за 208 тыс. юаней (около $25 тыс.).

Самым дорогим в мире шоколадом является шоколад, выпущенный ливанской фабрикой Patchi для продаж в британской сети магазинов Harrods – 5000 фунтов стерлингов за упаковку. В упаковке лежат 49 конфет, завернутых в индийский шелк ручной работы, украшенный шелковыми розочками, кристаллами Swarovski и даже золотом. Коробка тоже непростая: она сделана из кожи и шелка, а перегородки в ней – золотые и платиновые

Самый дорогой в мире десерт можно попробовать в Нью-Йорке, в ресторане «Serendipity 3» – при условии, что у вас есть на это удовольствие $25 тыс. За эту сумму вы получите мороженое с 25 сортами какао, украшенное взбитыми сливками и кусочками съедобного золота. Предупреждать о желании съесть такой десерт нужно заранее. Кстати, посуду, бокал и ложечку с золотой каймой и бриллиантами - вы сможете забрать с собой.

Любой каприз за ваши деньги!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Какую роль играет семья в воспитании ребенка
Как сделать красивый макияж карих
Новогодние шары из бумаги шаблоны для вырезания