Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Еда для хорошего настроения. Продукты для настроения: великолепная пятёрка. Продукты, обеспечивающие хорошее настроение: жирные сорта рыбы

Что мы делаем, если вдруг стало скучно и грустно? Кто-то слушает музыку, а кто-то бежит за новым платьем. Но очень многие тянутся за шоколадкой. Неудивительно, ведь сладости провоцируют активную выработку серотонина – гормона счастья, как его часто называют.

Действительно, серотонин способствует повышению настроения и возникновению чувства радости – врачи даже прописывают пациентам, страдающим депрессией, препараты, содержащие это вещество. Но наш организм умеет вырабатывать серотонин самостоятельно. Для этого нужна незаменимая аминокислота – триптофан. В процессе ее многоступенчатого синтеза и образуется серотонин.

Триптофан в нашем организме не вырабатывается, его нужно получать с пищей. Он-то и содержится в столько популярном для поднятия настроения шоколаде. Но не только. Он содержится в больших количествах и в белковых продуктах, жирной рыбе, орехах…

Имеет значение не только количество триптофана в продуктах. Важно и то, с чем вы его употребляете. Дело в том, что аминокислоты конкурируют между собой. Чтобы они легче усваивались, им помогают минералы, витамины и другие вещества. Помощники триптофана – углеводы, витамины группы B, магний и цинк. Если всех этих веществ в организме нет, то триптофану трудно будет добраться до мозга и начать синтез серотонина. Поэтому обязательно нужно есть зерновые продукты, очень рекомендуют овсянку.

Важны в рационе хорошего настроения также овощи и фрукты. Лучше всего - ярко окрашенные (баклажаны, цукини, сладкий перец, свекла, морковь). Они несут в себе бодрость и много витаминов. Обязательно обращайте внимание на витамины группы B: В1 содержится в пивных дрожжах, коричневом рисе, зародышах пшеницы и соевых бобах; В3 есть в рыбе, яйцах, пивных дрожжах, злаковых зернах и мясе птицы, В6 – просо, гречка, овес, креветки и раки, мидии. И наконец, витамином В12 богаты рыба и молочные продукты.

Польза триптофана

Это не только «полуфабрикат» серотонина. Достаточное количество триптофана в организме не даст страдать от бессонницы, поможет избавиться от нервного напряжения, снизить раздражительность и агрессивность, избежать депрессии, усилить работоспособность, победить мигрени и даже преодолеть алкоголизм. Триптофан помогает пережить последствия алкогольных и никотиновых отравлений. Эта аминокислота очень важна для людей, страдающих лишним весом, она нормализует аппетит и уменьшает чувство голода. Незаменимы продукты, содержащие трипрофан, при лечении пищевых расстройств: анорексии и булимии.

Вот главные продукты, которые надо есть, чтобы хорошее настроение вас не покидало:

  • Жирная рыба
  • Печень (говяжья или куриная)
  • Яркие овощи и фрукты
  • Грибы
  • Бананы
  • Орехи
  • Бобовые

Все эти продукты содержат триптофан, а также необходимые для его усвоения минералы и витамины.

Здоровые рецепты

Фондю с овощами

200 г сыра грюйер

200 г сыра эмменталь

200 мл белого сухого вина

2-3 зубчика чеснока

1 ст.л. сливочного масла

3-4 ст.л. муки

Мускатный орех

Помидоры черри, запеченные шампиньоны, болгарский перец, оливки, маслины, зерновой хлеб

Шаг 1. Натереть на крупной терке сыр, добавить вино, раздавить чеснок.

Шаг 2. Нагреть на сковороде масло, добавить муку, обжарить ее. Добавить к сыру. Положить пряности по вкусу.

Шаг 3. Поставить в кастрюльке на огонь, расплавить все до однородной массы, помешивая.

Шаг 4. Перелить сырную массу в фондюшницу, поставить на горелку. Обмакивать в сыр подсушенный хлеб и свежие овощи, нарезанные большими кубиками.

Печеночный торт

800 г говяжьей печени

1 стакан муки

4 небольших моркови

2 луковицы

1 стакан молока

Петрушка

Шаг 1 . Печень промыть, удалить пленку и измельчить в блендере.

Шаг 2 . Добавить молоко, яйца, муку, растительное масло, посолить

Шаг 3. Выпекать печеночные блины на хорошо разогретой сковороде.

Шаг 4 . Морковь почистить и натереть на терке, лук порезать полукольцами, все обжарить на масле.

Шаг 5 . Блины выложить на блюдо, прослаивая морковью с луком и смазывая майонезом. Последний блин смазать майонезом и посыпать зеленью.

Гороховые котлеты с грибами

1 стакан гороха

1 луковица

100 г лесных грибов

3 зуб. чеснока

2 ст. л манки

4 ст. л сухарей

1/4 ч. л. молотой зиры

Соль, перец

Шаг 1. Горох замочить на 3-4 часа. Потом отварить и слить.

Шаг 2 . Лук мелко нарезать, обжарить в масле, потом к нему добавить нарубленный чеснок и грибы.

Шаг 3 . Горох пюрировать блендером, добавить к нему манку, пряности и соль. Если получилось сухо – добавить гороховый бульон.

Шаг 4 . Немного горохового теста брать ложкой, из него слепить лепешку, завернуть в нее немного начинки из грибов и лука. Потом сформировать котлету.

Шаг 5 . Все обвалять в кунжуте или сухарях. Обжарить на растительном масле.

Гурьевская каша с орехами

5 стаканов молока

½ стакана манной крупы

500 г орехов (фундук, кедровые, грецкие)

½ стакана сахара

½ стакана ягодного варенья

2 ст.л. сливочного масла

1 зернышко кардамона

Лимонная цедра, конница, бадьян – по вкусу

Шаг 1 . Орехи залить кипятком на 2 минуты, потом подсушить, снять тонкую кожицу и измельчить блендером. Подливать по чуть-чуть теплой кипяченой воды.

Шаг 2 . Для гурьевской каши готовят молочные пенки. Молоко вылить в плоскую посуду с толстым дном и поставить в нагретую духовку. Снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться, складывая их в отдельную посуду. Собрать 12-15 пенок.

Шаг 3. В оставшееся молоко всыпать манную крупу и сварить кашу.

Шаг 4 . Добавить в кашу орехи, масло, пряности и перемешать.

Шаг 5 . В форму с высокими бортами выложить немного манной каши, сверху пенку, потом опять кашу. И так далее. В предпоследний слой добавить часть варенья.

Шаг 6 . Запечь в духовке. При подаче полить вареньем и посыпать орехами.

Бананы с креветками

5-6 бананов

400 г креветок крупных и чищеных

2 луковицы карри

2 ст.л. сливочного масла

½ стакана молока

½ стакана куриного бульона

Лавровый лист

Лимонный сок

Черный перец и соль

Петрушка

Шаг 1. Бананы начистить и нарезать крупными дольками.

Шаг 2 . Лук нарубить и обжарить в масле, но очень быстро. Добавить бананы, карри, лавровый лист и потомить минуту.

Шаг 3 . Добавить бульон, тушить под крышкой 10 минут.

Шаг 4. Влить молоко, потомить пару минут без крышки.

Шаг 5. Добавить креветки, заправить лимонным соком, солью и перцем. Выключить.

Овощи с грибами быстрой обжарки

Быстро пожаренные овощи сохраняют максимум полезных веществ

1 баклажан

2 болгарских перца

1 стакан резаных шампиньонов (или других лесных грибов, предварительно отваренных)

2 ст.л. соевого соуса

Щепотка перца чили

½ ч.л. кунжутного масла

½ ч.л. сахара

1 ст.л. растительного масла

1 ч.л. тертого имбиря

2 зуб. чеснока

1 ст.л. кунжута

Шаг 1. Приготовить соус. Смешать соевый соус, кунжутное масло, перец и сахар до однородной массы.

Шаг 2 . Баклажаны нарезать кубиками, присолить и оставить на 20 минут. Потом чуть отжать сок.

Шаг 3 . Нарезать кабачок и грибы.

Шаг 4. Масло разогреть в воке, выложить нарубленные имбирь и чеснок, пару секунд обжаривать, потом добавить нарезанные кубиками баклажаны. Готовить 5 минут. Потом овощи выложить в отдельную посуду.

Шаг 5. Бросить в масло кабачок и грибы. Обжаривать 3-4 минуты. Добавить кунжутных семечек.

Шаг 6. Добавить в сковороду баклажаны, залить все соусом. Потушить пару минут. Подавать овощи с рисом.

Тунец, под яблочным соусом

600 г тунца

2 стебля лука-порея

2 ст.л. сливочного масла

1 стакан сухого белого вина

2 ст.л. сметаны

Соль и перец

Шаг 1. Рыбу нарезать на порционные куски, посолить и поперчить.

Шаг 2. Нарезать белую часть стеблей лука-порея кружочками, а яблоки, очищенные от кожицы и семян, ломтиками.

Шаг 3 . Выложить в смазанный маслом сотейник лук и яблоки, сверху положить куски тунца.

Шаг 4. Влить сухое белое вино и несколько ложек воды. Довести до кипения на плите, потом поставить в духовку.

Шаг 5. Тушить 20 минут. Потом рыбу выложить на блюдо.

Шаг 6 . Соус выпарить, заправить сметаной и сливочным маслом. Посолить и залить этим соусом рыбу.

Чем питаться, чтобы всегда быть в хорошем настроении? Какую взаимосвязь имеют наша еда и настроение. Рассмотрим зависимость продуктов и настроения.

Знаете ли вы, что уровень гормонов, отвечающих за , у каждого человека индивидуален? Наверное, поэтому мы все делимся на пессимистов и оптимистов, жизнелюбов и ворчунов. Кто в этом виноват, трудно сказать, наверное, наследственность или какие-то другие факторы, на которые сложно повлиять. Но с другой стороны, вполне в нашей власти отказаться от вредных привычек, которые, как оказывается, также оказывают сильное влияние на наш организм, значительно снижая выработку гормонов, отвечающих за настроение. Что же это за гормоны?

Если не вдаваться в подробности, то на настроение человека влияет целый спектр веществ, которые, в зависимости от нехватки или переизбытка в организме, делают нас не очень приятными в общении, например:

  • низкий эстроген или высокий тестостерон у женщин делает их вспыльчивыми и нервными;
  • низкий уровень тироксина способен превратить человека в задерганного невротика;
  • нехватка серотонина запросто может привести к депрессии.

На настроение также влияют такие гормоны, как: мелатонин , отвечающий за сон, дофамин , ответственный за удовольствие, адреналин , поддерживающий активность и бодрость духа, окситоцин , отвечающий за чувство доверия и многие другие.

В погоне за настроением

Люди всегда стремились улучшить свое настроение, ведь никто не любит грустить или скучать. Изобретались все новые и новые способы ощутить радость и полноту жизни, от вполне безобидных и даже полезных, как, например, искусство или спорт, до полностью разрушающих личность и здоровье, как наркотики.

Но, к счастью, есть способ поднять настроение, не затрачивая больших усилий и не вредя организму - это некоторые продукты. Учёные исследовали их состав и обнаружили вещества, имитирующие химический состав человеческих гормонов, улучшающих настроение, или способных усилить выработку этих гормонов.

Еда, как способ поднять настроение

Еда сама по себе способна поднять настроение. Каждый замечал, что на сытый желудок и жить веселей. Раздражение исчезает, окружающие становятся как-то ближе и родней. Это свойство еды многим продолжает служить нехорошую службу, приводя к избыточному весу, ведь заедать - одна из самых распространенных привычек, уходящая корнями в далекое детство, когда мать, следуя инстинктам, прижимала нас, плачущих, к груди, и все проблемы забывались, стоило почувствовать вкус молока.

Люди вырастают, а организм помнит, что нужно сделать, чтобы стало легче пережить неприятность. Только, к сожалению, часто мы выбираем не самые полезные продукты, таким образом, это приводит к перееданию, проблемам с пищеварением и ожирению. Поэтому и стоит знать заветный список продуктов, повышающих настроение, и есть не всё подряд, когда становится грустно, а налегать именно на те продукты, которые словно созданы природой нам в помощь в борьбе с плохим настроением.

5 продуктов для хорошего настроения

Рекордсменом в списке продуктов, помогающих избавиться от хандры, по праву считаются бананы . Этот солнечный фрукт не только обладает замечательным вкусом и высокими питательными свойствами, он также содержит триптофан - аминокислоту, способствующую выработке серотонина, который иногда называют «гормоном счастья». Недостаток серотонина приводит к подавленности, депрессии и головным болям.

Второй продукт родом из детства - молоко , как уже говорилось, оно способно даже на чисто психологическом уровне помочь вынырнуть из подавленного настроения. Но и его состав содержит всё необходимое для поддержания нервной системы: тот же триптофан, витамины группы В и кальций. Молоко не обязательно пить в чистом виде, прекрасно подойдет и мороженое, в идеале, в комбинации с любимым кинофильмом.

Почетное третье место заняли помидоры . Этот жизнерадостный овощ бодрящего красного цвета может оказать ощутимое содействие в борьбе с плохим настроением за счет содержащихся в нем витаминов группы В, фолиевой кислоты и триптамина, это практически аналог триптофана, также помогающий организму вырабатывать серотонин.

Рыба жирных сортов, к которым относятся лосось , форель , сельдь , скумбрия и другие жирные породы, так замечательно подходящие к картошке - кладезь полинасыщенных жирных омега-3 кислот, защищающих нас от стресса и помогающих справиться с психологическими нагрузками.

И завершает наш хит-парад продуктов, помогающих справиться с дурным настроением, любимец поклонников острых ощущений - стручковый перец . Капсаицин, алкалоид, содержащийся в этом овоще, как , при регулярном приёме способен свести на нет любую депрессию, причем, чем более жгучую разновидность перца вы предпочитаете, тем вернее будет эффект.

Теперь вы знаете, на какие продукты стоит налегать, чтобы настроение было в порядке. К этому хочется добавить, что любимая еда способна улучшить настроение ничуть не хуже, чем любые продукты из списков, созданных учёными. Главное не увлекаться и не переедать. Лучше уделить больше внимания тому, чтобы продукты были свежими, а блюда хорошо приготовленными и красиво сервированными, тогда хорошее настроение, как и аппетит, придёт во время еды.

Видео: Продукты-антидепрессанты

Еда для повышения настроения. Какие есть продукты-антидепрессанты.

Правильное питание чрезвычайно полезно не только для нашего тела, но и духа. Ведь, при нехватке необходимых полезных веществ в организме человека, не вырабатываются должным образом гормоны, отвечающие за удовлетворенность, удовольствие, настроение и душевное состояние в целом. Отсюда негативный настрой, хандра.

Продукты для настроения

Сначала мы не даем организму нужной пищи, богатой витаминами, минералами, аминокислотами, а потом удивляемся, откуда взялось депрессивное состояние. Еда должна не только насыщать человека, приносить ему удовольствие, но положительно действовать на нервную систему, стимулируя выработку нужных гормонов. К продуктам, улучшающим настроение, относятся не только шоколад и другие сладости, но и множество другой, более полезной пищи. Различные шоколадки дадут только кратковременный эффект, воздействуя на центр наслаждения, они поднимут настроение на несколько часов. А на смену временному удовольствию придет разочарование, неудовлетворенность и ухудшение настроения, вкупе с лишними килограммами. Так есть ли продукты, поднимающие настроение, и которые при этом не вредят здоровью человека? Конечно есть, и список довольно длинный.

Серотонин - источник отличного настроя

Многие из нас слышали про такое вещество, как серотонин. Это гормон, образующийся в организме человека, который влияет на настроение, психическую активность и мозговую деятельность. Если серотонин не выбрасывается в нужном количестве, падает сопротивляемость стрессам, появляется тревожное состояние и беспокойство. «Гормон хорошего настроения» участвует в передаче сигналов от участка мозга к участку.

Человеческий организм для производства серотонина использует аминокислоту триптофан. Поэтому для того, чтобы обеспечить организм необходимой дозой серотонина, нужно употреблять в пищу продукты, содержащие триптофан. Поэтому продукты, входящие в список повышающих настроение, в той или иной степени содержат данную аминокислоту. В первую очередь, это молочные изделия, различные орехи, мясо птицы, многие фрукты и овощи, морепродукты, бобовые растения. Ниже мы рассмотрим продукты для поднятия настроения, провоцирующие выброс серотонина и других «гормонов радости».

Продукты, обеспечивающие хорошее настроение: жирные сорта рыбы

Кроме триптофана, жирная рыба содержит в большом количестве Омега-3 жирные кислоты, необходимые мозгу для правильного функционирования. Угнетенное состояние человека часто связывают с недостатком данных кислот. Жирные сорта рыбы и морепродукты должны присутствовать в рационе трижды в неделю.

Овсянка для хорошего настроения

Не зря овсянку принято употреблять на завтрак во многих странах: данная крупа способна не только обеспечить энергией организм человека, улучшить самочувствие, но и поднять настроение. Овсянка регулирует уровень сахара и медленно усваивается организмом. Если добавить к каше немного меда, фруктов или сухофруктов, завтрак станет более вкусным и полезным. Люди, употребляющие на завтрак сложные углеводы, довольны собой и окружающей обстановкой, позитивней смотрят на мир.

Бананы

Для многих бананы стали синонимом к слову «серотонин»: благодаря большому содержанию в этих фруктах триптофана они хорошо повышают уровень гормона радости в организме. Кроме того, бананы содержат витамины B6, которые тоже славятся способностью поднять настроение. А калий, содержащийся во фрукте, снимает усталость и нервное напряжение. Яркие, позитивные маслянистые фрукты применяют даже для лечения бессонницы, депрессии и тревожности. Но важно не переборщить с употреблением бананов, иначе это не лучшим образом отразится на фигуре, что наверняка отрицательно скажется на настроении.

Мясо для повышения настроения

Как мы уже говорили, мясо птицы богато триптофаном, отвечающим за уровень серотонина. Как в говядине и свинине, в мясе птицы содержится еще и тирозин, который способствует повышению внимания и умственной деятельности. Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, в которых содержится витамин B12, который помогает организму справиться с бессонницей и плохим настроением.

Продукты для улучшения настроения с фолиевой кислотой

Люди, не употребляющие продукты с фолиевой кислотой, гораздо сильнее подвержены депрессиям и плохому настроению. Данная кислота содержится в зеленых овощах, в том числе листовых, в зелени, спарже, цитрусовых фруктах, чечевице, цельнозерновых продуктах, авокадо, орехах, кукурузе, крупах и яйцах. Большинство этих продуктов содержат и другие вещества, способные улучшить настроение. Ешьте эти прдукты в необходимом количестве, и настроение будет приподнятым.

Шоколад

Конечно, отвечая на вопрос, какие продукты улучшают настроение, нельзя не сказать про шоколад. Это не просто лакомство, это полезный подниматель настроения. Несмотря ни на что, высока для разных категорий людей. Вещества, входящие в состав шоколада, отлично воздействует на самочувствие и нервную систему. Шоколад стимулирует мозговую активность, обеспечивает энергией и положительно влияет на настроение. Употребляя коричневое лакомство, мы замедляем производство гормона стресса, тем самым избавляемся от тревожности и плохого настроения. Все это благодаря выбросу и повышению «гормонов счастья». Такими свойствами шоколад обязан все тому же триптофану, о котором мы уже не раз говорили.

Хотя, учитывая, что в день съедать можно только третью часть шоколадной плитки, полезно иногда позволять себе раскошелиться.

Другие продукты, хорошо влияющие на настроение

Поднять настроение помогут соевые продукты, орехи (особенно миндаль, грецкие и бразильские орехи) и семечки, коричневый и дикий рис, фрукты, ягоды и овощи. А вот обработанных и очищенных злаков (к которым относится белый рис, например), лучше избегать. Исключением в списке злаков является , о ней на нашем сайте есть отдельная статья.

Продукты, мешающие хорошему настроению

Чтобы настроение было хорошим, избегайте крепкого алкоголя, сладких продуктов, не употребляйте много продуктов с кофеином. Кратковременно приподнятое настроение от сладостей приведет к быстрой утомляемости и подавленности. Алкоголь (за исключсением вина в скромном колличестве) угнетающе действует на настроение. А избыток кофеина приведет к раздражительности, головной боли и даже агрессии.

Последние исследования показывают, что чувство наслаждения, удовольствия, эйфории - это чувства химической природы, и за их возникновение ответственны гормоны - дофамин, серотонин и эндорфины. А вот выработке этих гормонов в свою очередь способствует употребление пищи. Известное доказательство тому - чувство блаженства, возникающее после приятного ужина в ресторане или посиделок в кафе.

Три кита счастья

Дофамин - «гормон радости» - вырабатывается, когда человек занимается любимым делом, хобби, ест любимую еду. Причем, считается, что выработка гормона начинается даже не во время занятий любимыми делами, а в предвкушении их. Выброс в кровь эндорфинов - «гормонов счастья» - осуществляется во время занятий спортом, при получении новых впечатлений, при прослушивании любимой музыки и даже тогда, когда мы смеемся. И, наконец, серотонин - «гормон удовольствия» - преобразуется из аминокислоты триптофана под воздействием солнечного света. Наверняка, вы замечали, как настроение само собой ползет вверх и прибавляется энергии, когда после череды пасмурных дней вдруг из-за туч появляется солнце? Так вот это все заслуга серотонина.

Food for mood

Повышают уровень серотонина, а, следовательно, и улучшают настроение продукты, содержащие аминокислоту триптофан - это углеводистая пища (различная выпечка, хлеб), шоколад, бананы, орехи. Поднимать настроение сладостями - не новая практика, особенно для женщин. Но не стоит злоупотреблять таким способом борьбы с хандрой, поскольку потом придется бороться еще и лишним весом. И к тому же возникает своеобразное привыкание к постоянной «серотониновой стимуляции», когда при любом намеке на расстройство организм требует допинга в виде шоколадки, а вы сами не замечаете, как начинаете есть все больше сладостей.

Однако есть и другие продукты, употребление которых в большом количестве может и настроение улучшить, и вред здоровью не нанесет. Среди таких продуктов - бананы. Содержащаяся в бананах фруктоза зарядит организм энергией, а микроэлементы магний и калий подарят вам чувство спокойствия и расслабленности.

Поднять настроение поможет употребление рыбы, особенно семейства лососевых (семга, форель, ну и лосось, конечно). В рыбе содержатся ПНЖК - полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, - которые оказывают воздействие на зону в мозге, отвечающую за эмоциональное состояние и уменьшают риск возникновения депрессии.

Настроение на нуле? Съешьте помидорку! Ликопин - природный антиоксидант, имеющийся в помидорах в избытке, - поможет работе мозга и сердечно-сосудистой системы, а триптофан (3,1% от суточной нормы в 180 гр свежих томатов) простимулирует выброс в кровь серотонина.

Как ни странно, но перец чили и чеснок - продукты, без которых жизнь будет пресной в любом смысле. В них содержится вещество капсаицин, благодаря которому эти продукты имеют «жгучий» вкус. Капсаицин стимулирует выработку эндорфинов своеобразным образом: человек ест острый перец, а в ответ на боль и жжение в качестве обезболивающего вырабатывается «гормон счастья». Но с перцем нужно быть острожным так же, как и со сладостями: острая пища вызывает привыкание и своего рода зависимость.

Оранжевое настроение

Американские диетологи считают, что на настроение и самочувствие влияет не только химический состав продуктов, но и их цвет, да и общая цветовая гамма во время трапезы. Все дело в том, что каждый цвет стимулирует различные биохимические реакции и определенным образом влияет на организм. Цветодиеты в различных интерпретациях стали особенно популярны в начале 2000-х годов, и хотя до сих пор нет научного подтверждения эффективности такого способа питания, можно попытаться отрегулировать свое настроение с помощью разноцветной еды.

Итак, зеленый цвет дарит ощущение спокойствия, расслабления, покоя и сытости. Зеленые продукты - салаты, яблоки, киви, огурцы - полезны для сердечно-сосудистой системы.
Продукты желтого цвета - лимоны, грейпфруты, сыр, яйца - помогут улучшить концентрацию внимания и настроиться на благодушный лад.

Оранжевый цвет улучшает настроение и заряжает энергией. Также продукты оранжевого цвета (апельсины, морковь, персики, дыня) способствуют улучшению кровообращения и стимулируют защитные функции организма.

Красный цвет - жаркий цвет, цвет энергии. Продукты красного цвета - малина, клубника, помидоры, красный перец, мясо - оказывают возбуждающее действие, ускоряют обменные процессы, стимулируют ток крови.

Продукты «холодных» цветов - фиолетового, синего и голубого цвета (баклажаны, виноград, черная смородина, чернослив, голубой карп, фиолетовый лук) - снимают мышечное напряжение, подарят спокойствие, рассудительность, настроят на философский лад и повысят работоспособность.

При составлении индивидуальной цветодиеты не забывайте о том, что каждому времени суток соответствует определенный цвет: зеленые и желтые продукты лучше есть на завтрак, для обеда подойдет «энергичная» красная еда, а для ужина - «расслабляющие» голубые, синие и фиолетовые продукты.

Мы все знаем, что существует много факторов, которые могут повлиять на наше настроение и один из таких факторов - продукты, которые мы включаем в свой рацион. Они играют важную роль в регулировании нашего самочувствия и здоровья.

Научно доказано, что недостаток некоторых жизненно важных витаминов, микроэлементов и питательных веществ может привести к угнетенному состоянию и депрессии.

Ученые выделили ряд продуктов, поднимающих настроение
1. Жирные сорта рыбы

Для того чтобы наш мозг мог оптимально функционировать, он должен получать необходимые питательные вещества и Омега-3 жирные кислоты, которые являются одними из наиболее важных. Все больше фактов говорят о том, что недостаточное количество Омега-3 незаменимых кислот в питании связано с угнетенным состоянием.

5. Бананы

Данные фрукты, как и шоколад, являются богатым источником триптофана - аминокислоты, которая, как известно, необходима для повышения уровня серотонина – гормона счастья. Из-за этой способности триптофан широко используется в лечении и профилактике таких заболеваний как бессонница, депрессия и тревожность. Бананы содержат витамины А и В6, калий, фосфор, железо и углеводы.

Достаточно большое количество углеводов помогает абсорбировать триптофан в головном мозге, а витамин В6 участвует в преобразовании аминокислоты в гормон серотонин. Калий играет важную роль в передаче нервных импульсов, укрепляет сердечную мышцу, снимает усталость и стрессовые состояния.

6. Ягоды

Черника, клубника, малина содержит антоцианидины и антоцианы - питательные вещества, которые дарят общее ощущение счастья и благополучия.

7. Чечевица

Как и бананы, чечевица содержит сложные углеводы, которые помогают увеличить производство нейромедиатора – серотонина. Чечевица богата на фолиевую кислоту. Недостаток данного соединения связан с появлением депрессии и угнетенного состояния. Представитель бобовых также повышает уровень железа и стабилизирует уровень сахара в крови, что очень важно для поддержания хорошего самочувствия.

Используйте этот продукт, поднимающий настроение в приготовлении супов или каш. Чтобы чечевица легко усваивались, замочите ее на несколько часов перед приготовлением блюд.

8. Йогурт

Дефицит витамина D вызывает многие проблемы со здоровьем, такие как депрессия, остеопороз, болезни сердца и рак.

Лучшим его источником является солнечный свет, но если вы не получаете достаточное количество солнца, то старайтесь включать в свой рацион продукты, богатые витамином D, который уменьшит уровень стресса и тревожности.

9. Авокадо

Содержит хорошие, здоровые жиры, которые повышают уровень дофамина и эндорфинов. Этот фрукт идеально подходит для ежедневного рациона.

10. Мясо птицы

Это еще один отличный источник триптофана. В индейке и курице присутствует также большое количество тирозина - аминокислоты, помогающей организму справиться со стрессом более эффективно. Необходимо отметить, что тирозин является строительным блоком для норадреналина и дофамина - двух важных нейротрансмиттеров, которые помогают нам чувствовать себя счастливей.

11. Темно-зеленые листовые овощи

Одни из лучших продуктов для хорошего настроения. Они в большом количестве содержат необходимые аминокислоты, витамины группы В и фолиевую кислоту. Исследователи обнаружили, что до 50 % людей, страдающих депрессией, имели недостаток фолиевой кислоты в организме.

В листьях салата и шпината также содержится магний, обеспечивающий надлежащее функционирование нервов и мышечной ткани. Низкое содержание магния вызывает в организме уменьшение уровня серотонина, что вызывает угнетенное состояние.

12. Яйца

Особенно желток, богаты витамином D, который стимулирует выработку серотонина в мозге. Кроме того, врачи настоятельно рекомендуют потреблять яйца в холодное время года, чтобы предотвратить появление подавленного состояния из-за отсутствия солнечных дней. Эти сезонные аффективные расстройства, которые затрагивает большую часть населения, можно легко предотвратить, употребляя яйца и другие продукты, поднимающие настроение.

13. Грецкие орехи

Грецкие орехи уже давно воспринимаются нами как «пища для мозга». Но мы также знаем, что они являются отличным источником Омега-3 жирных кислот – определенного типа жиров, которые необходимы для клеток мозга и получения положительных эмоций.

Продукты, которых следует избегать

Кофеин

Избегайте напитков энергетиков, содержащих кофеин. Они могут заставить вас чувствовать себя лучше на какой-то период времени, но впоследствии вызывают раздражительность, нервозность и даже головную боль.

Сахар

При употреблении сладостей кратковременный подъем энергии сопровождается резким упадком сил и подавленностью. Вы обнаружите, что тянетесь за печеньем или мороженым снова и снова.

Алкоголь

В очень маленьких дозах хорошее сухое вино только пойдет на пользу. Но крепкий алкоголь или его большое количество приводит к угнетенному состоянию, раздражительности и беспокойству.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Баф для полировки ногтей: его предназначение и как им пользоваться
История моды (краткий очерк) Дизайн одежды в разные времена
Физические свойства алмаза Кристалл алмаза