Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Праздник день рождения водки. День рождения русской водки: история и интересные факты. Средние века и алкоголь

В конце первого зимнего месяца, когда новогодние праздники давно позади, а до весны еще далеко, россияне придумали отмечать очень «национальный» праздник - День рождения русской водки.

Когда и почему отмечается День рождения русской водки

День рождения русской водки отмечается 31 января. Это связано с легендой, что великий русский ученый-химик Дмитрий Менделеев якобы «придумал» классическую сорокаградусную водку именно 31 января.

На самом деле, Менделеев водку не изобретал, хотя некоторые его исследования и применялись при производстве этого напитка. А 31 января 1865 года Менделеев просто защитил докторскую диссертацию, которая называлась «О соединении спирта с водой». В этой научной работе он изучал взаимодействие этилового спирта при его смешивании с водой и последствия этого процесса. Прямого отношения к производству водки эта работа не имела, хотя некоторые выводы Дмитрия Менделеева были впоследствии применены на практике именно при производстве, как тогда говорили, «хлебного вина».

Тем не менее, до сих пор считается, что именно Менделеев вывел оптимальную крепость водки - сорок градусов. Ни больше ни меньше.

Когда появилось слово «водка»

Как нетрудно догадаться, этимологически слово «водка» связано со словом «вода». Россия и Польша до сих пор спорят, кто раньше стал именно так называть соответствующий напиток. Ученые предполагают, что в России слово «водка» примерно в его современном значении появилось после XIV века, но первоначально сам напиток, которые сначала не был сорокоградусным, называли «хлебное вино».

Происхождение водки

На самом деле напиток, близкий по производству к современной водке, был известен еще с древних времен, чуть ли не со времен Римской империи (хотя историки тут спорят). Но до XIX века водку производили не путем разведения ректификованного спирта водой до нужной (как мы знаем - в идеале сорокоградусной) концентрации - как сейчас, а путем дистилляции, то есть перегонки.

Первое задокументированное свидетельство дистилляции алкоголя относится к XII веку, этим занимались в медицинских целях в Италии.

В восточнославянские земли технология дистилляции спирта пришла примерно в XIV веке, а через два века, предположительно, через Польшу этот напиток добрался и до территории нынешней России. По другой версии водка пришла на Русь из Скандинавии примерю в то же время - в XVI веке.

Появление современной русской водки

Современное производство русской водки было заложено во времена технической революции XIX века и практически не изменилось до наших дней. Промышленность тогда требовала производства больших количеств чистого этилового спирта, который использовался в химической и парфюмерной промышленности, а также в медицине.

Для этого были разработаны аппараты, способные в промышленных масштабах вырабатывать спирт крепостью до 96 % с очень высокой степенью очистки. На основе этого спирта в России и начали производить водку путем разведения.

А в 1895 года в Российской империи была восстановлена монополия на производство крепкого алкоголя, и «монопольная» водка стала называться «казенным вином» или «казенкой».

В 1914 году в связи с началом Первой мировой войны в России был введен сухой закон, который пережил революцию и просуществовал до 1936 года. Тогда в СССР был принят государственный стандарт, в соответствии с которым чистая водно-спиртовая смесь получала официальное название «водка».

Отношение к водке современной медицины

Согласно современным медицинским исследованиям, водка в любых дозах наносит вред здоровью. Ученые считают, что дозы, которую можно, как говорится, принять на грудь без последствий, просто не существует. Но введение сухого закона, впрочем, считается не лучшим решением проблемы, поскольку вред от полного запрета алкоголя, как правило, значительно превышает пользу.

В 1985 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала алкоголь и табак наркотическими веществами. Ученые говорят, что одномоментный прием 400 грамм неразбавленного этилового спирта (литр водки) является смертельной дозой для среднестатистического человека. А пол-литра водки - это доза, способная привести к инсульту, остановке сердца, смертельным травмам и убийствам в состоянии сильного опьянения и как следствие - неадекватного поведения.

В числе наиболее частых причин смерти алкоголика - инфаркты, инсульты, цирроз печени и рак. Страдает и будущее потомство, также что алкоголизм самым разрушительным образом влияет на семейную жизнь и самого алкоголика, и всех его близких.

Значительное употребление алкоголя повышает риск травматизма, профессиональных заболеваний, аварийности и т.д.

Для борьбы с этим злом в нашей стране в настоящее время принята концепция реализации государственной антиалкогольной политики среди населения Российской Федерации на период до 2020 года.

Так что если уж отмечать День рождения русской водки, то надо это делать с осторожностью.

Ее любят и ненавидят, почитают и презирают. Не важно, сегодня День Рождения русской водки, или нет, главное – никто к ней не относится равнодушно, ни горький пьяница, ни выпивающий в меру, ни даже трезвенник-язвенник.

Изобретатель водки – Д.Ию Менделеев

Как известно, изобрел водку, а точнее нужную пропорцию спирта и воды – наш известный ученый химик Дмитрий Иванович Менделеев. Случилось это важное в истории мира событие 31 января 1865 года в Санкт-Петербурге, во время защиты диссертации на тему соединения спирта с водой. В тот самый момент можно поздравить русскую водку с рождением.

Надо сказать, что диссертацию Дмитрий Иванович защитил блестяще, не оставив ни единого сомнения о правильности его доводов. Работа, над которой денно и нощно трудился ученый в течение двух лет и по сей день хранится в Петербургском Университете. Цель его научного труда была простая на слух, но сложная по наполнению – ученый изучил поведение спирта и воды, смешивая их при разных температурах и подробно описывая получившийся продукт.

В результате подбора концентраций и температуры, ученый пришел к выводу, что водно-спиртовой раствор должен быть с весовым содержанием 33,4% или 40% объемной доли спирта. Это подробно описано в одной из глав его доклада. Но самое интересное, что занимаясь изучением водно-спиртового концентрата, ученый ни разу не упомянул о его воздействии на живые организмы.

Похоже, Дмитрий Иванович не планировал изобретать напиток и добавлять еще один праздник в календарь – День Рождения водки. Пусть говорят, что пить – вредно, но от самого факта, что этот продукт дело рук нашего – русского ученого дает всем жителям России лишний повод для гордости.

Противники русского происхождения легендарного напитка рассказывают всевозможные истории о хлебном вине, возникшем на Руси с подачи Варягов, другие говорят, что ее и вовсе привезли из Генуи еще в 15 веке. Некоторые историки утверждают, что крепкие напитки на Руси распивали еще в 11 веке. 40% никогда не считалось эталонным. Существовала водка или, если хотите, спиртовой напиток в 38, 45, 56 градусов.

В наше время при большом желании можно найти и более крепкие виды. И все же, празднуя 31 января День Рождения русской водки, нашего национального напитка, помните о мере. Алкоголь – это не повод для гордости, в особенности это касается тех, кто употребляет его без всяких ограничений. Чрезмерное употребление ведет к постепенной деградации личности. Недаром на съезде всемирной организации здравоохранения алкоголь, наряду с никотином признали наркотиками. По исследованиям авторитетных ученых всего 50 г спирта убивают в головном мозге человека более 1000 нейронов.

Поводом для возникновения этого неофициального праздника послужила защита докторской диссертации "О соединении спирта с водою" Дмитрием Менделеевым, которая прошла в этот день в далеком 1865 года в Петербурге.

Первые водочные рецепты появились на Руси еще 500 лет назад, о чем свидетельствуют экспонаты московского Музея истории русской водки. Но именно Менделеев нашел "идеальную" пропорцию и "создал" сорокаградусную водку.

© photo: Sputnik / Ф. Блумбах

Водка — особый напиток, раскрыть вкусовые качества которого без сытной и солоноватой закуски просто невозможно. Поэтому водочку должны сопровождать следующие яства — икра, осетрина, лососина, копчености, маринованные грибочки, селедочка с отварным картофелем и так далее.

"Похититель рассудка"

Алкоголь называли "похитителем рассудка" еще с древних времен. Об опьяняющих свойствах алкогольных напитков люди узнали примерно восемь тысяч лет до нашей эры, когда изготовляли их из меда, плодовых соков и дикорастущего винограда.

Предполагают, что виноделие возникло еще до начала культурного земледелия. Известный путешественник Миклухо-Маклай наблюдал папуасов Новой Гвинеи, которые еще не умели добывать огонь, но уже знали приемы приготовления хмельных напитков.

© photo: Sputnik / А. Свердлов

Чистый спирт начали получать в VI-VII веках арабы и назвали его "аль коголь", что означает "одурманивающий". Первую бутылку водки изготовил араб Рагез в 860 году. Перегонка вина для получения спирта резко усугубила пьянство и не исключено, что именно это послужило поводом для запрета употребления спиртных напитков основоположником ислама Мухаммедом (570-632).

Этот запрет впоследствии вошел в свод мусульманских законов — Коран и с тех пор на протяжении 12 столетий в мусульманских странах алкоголь не употребляли, а отступники этого закона жестоко карались. Несмотря на это культ вина все же процветал и воспевался в стихах в странах Азии.

В средневековье в Западной Европе также научились получать крепкие спиртные напитки путем перегонки вина и других бродящих сахаристых жидкостей. Первым эту операцию совершил итальянский монах-алхимик Валентиус.

© photo: Sputnik /

Бутылки рижской водки, которую выпускал завод "А. Вольфшмидт"

Попробовав полученный продукт, который его опьянил, алхимик заявил, что он открыл чудодейственный эликсир, делающий старца молодым, утомленного бодрым, тоскующего веселым.

С тех пор крепкие алкогольные напитки быстро распространились по странам мира, прежде всего за счет постоянно растущего промышленного производства алкоголя из дешевого сырья — картофеля, отходов сахарного производства и так далее.

Алкоголь настолько быстро вошел в быт, что практически не один художник, писатель или поэт не обходил эту тему стороной.

Получаемая в результате перегонки перебродившего сусла летучая жидкость воспринималась как концентрат — "дух" вина (по-латыни spiritus vini), откуда и происходит современное название этой субстанции во многих языках, в том числе в русском — "спирт".

Русская водка

В России водка появилась в конце XIV века — виноградный спирт (aqua vitae — "живая вода") впервые привезли генуэзские купцы в 1386 году. Напиток стал известным при великокняжеском дворе, но впечатления не произвел.

В следующий раз "живую воду" завезли иноземцы в Москву в 1429 году — в качестве универсального лекарства. При дворе князя Василия II жидкость, по всей видимости, оценили, однако ввиду ее крепости предпочитали разводить водой. Историки предполагают, что идея разведения спирта и послужила толчком к производству русской водки, но уже из зерна.

© Sputnik / Levan Avlabreli

Способ производства водки стал предположительно известен в России во второй половине XV века. По одной из версий рецепт водки был придуман монахом Чудова монастыря Исидором. Имея необходимое винокуренное оборудование, а также опыт изготовления менее крепких напитков, монах изготовил крепкий напиток, который в последствии стали называть водкой.

Так что началом производства водки можно считать 1430 год — этот факт подтвержден Международным арбитражем, который закрепил право на использование названия "водка" за Россией.

Производство водки в России в массовых количествах началось с середины XV века, а уже в начале XVI века имеются сведения о вывозе водки из России в соседнюю Швецию, где она впервые стала известна от русских, а не от немцев. Это был первый опыт русского водочного экспорта, которому позднее было суждено завоевать мир.

Само слово "водка" появилось в России в XVII-XVIII веках и, скорее всего, является производным от "воды". При этом в прежние времена для обозначения водки использовались также термины вино, корчма.

По мере развития и совершенствования производства водки в России достигнуты замечательные результаты с точки зрения очистки и вкусовых характеристик напитка.

В петровскую эпоху было положено начало династиям русских "водочных королей", заводчиков. В 1716 году первый император Всероссийский предложил дворянскому и купеческому сословиям исключительное право заниматься винокурением на своих землях.

© photo: Sputnik / Дмитрий Коробейников

В середине XVIII века производством водки в России, наряду с казенными заводами, занимались дворяне-землевладельцы, хозяева разбросанных по стране поместий. Русские "домашние" водки, изготовлявшиеся в хозяйствах князей Куракиных, графов Шереметевых, графов Румянцевых и других пользовались прекрасной репутацией.

Производители стремились добиться высокой степени очистки водки, использовали для этого естественные животные белки — молоко и яичный белок.

Государственный стандарт на водку впервые в русской истории был введен в конце XIX века. Этому в немалой степени способствовали исследования известных ученых-химиков Николая Зелинского и Дмитрия Менделеева — членов комиссии по введению водочной монополии.

Заслуга Менделеева состоит в том, что он разработал состав водки, которая должна была по крепости соответствовать сорока градусам. "Менделеевский" вариант водки в 1894 году запатентован в России как "Московская особенная" (впоследствии — "Особая").

© photo: Sputnik /

Водка с фруктами.

Водка воспринимается как национальный символ России, наряду с самоваром, балалайкой, матрешкой, икрой. Оставаясь вплоть до конца XX века одним из самых распространенных русских национальных напитков, водка явилась основой для огромного количества настоек, приготовление которых стало в России особой отраслью домашнего производства.

Монополия

Государственная (царская) монополия на производство и продажу водки в русской истории вводилась неоднократно.

В 1533 году в Москве был открыт первый "царев кабак", а вся торговля водки стала прерогативой царской администрации. В 1819 году Александр I вновь ввел государственную монополию, просуществовавшую до 1828 года.

© photo: Sputnik / Алексей Даничев

В России с 1894 года стала периодически вводиться государственная монополия, неукоснительно соблюдавшаяся в 1906-1913 годы.

Государственная монополия на водку существовала на протяжении всего периода Советской власти (формально — с 1923 года), при этом совершенствовалась технология производства напитка, а его качество находилось на неизменно высоком уровне.

В 1992 году указом президента России Борисом Ельциным монополия была отменена, что повлекло за собой целый ряд негативных последствий (финансовых, медицинских, моральных и прочих).

Уже в 1993 году был подписан новый указ, возвративший монополию, однако государство оказалось не в состоянии жестко контролировать его выполнение.

Сухой закон

В период русско-японской войны существовал запрет на торговлю водки в некоторых губерниях империи. "Сухой закон", который ввели в России в самом начале первой мировой войны, продолжал действовать и после установления Советской власти.

Только в 1923 году разрешили продажу наливок крепостью не более двадцати градусов. В 1924 году допустимая крепость была увеличена до 30-ти, в 1928 году ограничения были отменены.

Михаил Горбачев в 1986 году начал беспрецедентную кампания по борьбе с пьянством, а фактически с употреблением алкоголя. Но эта компания, которая повлекла за собой массовое уничтожение виноградников, производство некачественной "подпольной" алкогольной продукции, рост наркомании и так далее, не увенчалась успехом.

Настоящая водка должна быть практически безвкусной и не отдавать сивушными маслами.

Медаль "За пьянство" учредил Петр I в 1714 году. Он решил, что она станет панацеей от пьянства. Вероятно, первый российский император делал ставку на обличительную надпись, выдававшую в человеке выпивоху, и на вес медали. Вместе с ошейником и цепями медаль весила восемь килограмм. "Награждали" медалью в полицейском участке и крепили так, что снять ее было невозможно. Носить медаль нужно было неделю.

© photo: Sputnik / Юрий Сомов

Любимой водкой Петра I была анисовая. Этот напиток получали двойной перегонкой "хлебного вина", затем настаивали на анисовом семени и разбавляли на треть мягкой родниковой водой.

До 1885 года водку на вынос продавали только ведрами — по 12 литров. Именно с того времени в России осталось крылатое выражение "пить водку ведрами". Впрочем, можно было выпить и на месте стандартные 50 грамм (получарку) или 100 грамм (чарку).

Бутылка в качестве тары для водки привычная для современного человека начала использоваться только с 1894 года.

Барная культура, широко развитая сегодня, своими корнями уходит во времена Ивана Грозного. Еще в 16 веке придумали такой формат заведений, где было принято пить без закуски.

© photo: Sputnik /

Водка в тюбиках "для космонавтов"

В январе 1940 года во время советско-финской войны военнослужащие Красной Армии начали получить водочный паек, который называли "ворошиловский паек" или "наркомовские 100 граммов".

С мая 1942 года водка ежедневно выдавалась солдатам на передовой. Причем, позже норму увеличили до 200 граммов. На Закавказском фронте выдавали не водку, а по 300 граммов сухого вина или по 200 граммов портвейна.

С 1977 года по 1982 Польша и СССР спорили в суде по поводу приоритета производства водки, как русского национального напитка. Дело это Советский Союз выиграл по решению международного арбитража.

Сайт дистрибьютора алкогольной продукции

Водка "Нефть"

Родиной самой крепкой водки является Шотландия. Крепость шотландской водки равняется 88,8 градусов. Говорят, что она пользуется особой популярностью у китайцев, так как цифра 8 символизирует бесконечность.

Сегодня водка считается одним из самых крепких напитков, но изначально в нем было не больше 10-15 градусов.

Около 500 лет назад водку делали в глиняном сосуде — корчаге, куда закладывали забродившие ягоды и фрукты, заливали кипятком, закрывали крышкой и отправляли в русскую печь. В процессе конденсации алкогольные пары стекали в поддон — это и было тем, что мы сейчас зовем водкой, только слабой.

Материал подготовлен на основе открытых источников.

Практически в каждой стране употребляют алкоголь. Где-то больше, где-то меньше, но суть не меняется - пьют все и везде. Человечество с древних времен научилось изготавливать различные горячительные напитки, например, вино, о котором существует немало мифов древнейшего времени. Но массовость пития началась после докторской диссертации Менделеева «Соединение спирта с водой», которая состоялась 31 января 1865 года. Именно эту дату принято называть "День водки".

Цель работы Менделеева

Цель работы русского ученого заключалась в исследовании растворов спирта и воды, их зависимости от изменения концентрации и температуры. Дмитрий Иванович занимался исключительно изучением спиртовых растворов и не говорил ни слова об их воздействии на организм. Поэтому считать, что Менделеев является изобретателем водки, слишком грубо, ведь день рождения водки случился гораздо раньше, примерно в 10 веке н.э. А кто изобрел водку и как это произошло, будет рассказано дальше.

История алкоголя

Задолго до изобретения водки люди узнали об опьянительных свойствах некоторых напитков, изготавливаемых из меда, винограда и некоторых соков. Виноделие возникло до начала земледелия, когда про День водки, как, собственно, и про сам напиток, не слышал ни один человек на земле. Великий путешественник Миклухо-Маклай увидел папуасов, которые не знали, как добыть огонь, но уже владели искусством приготовления алкоголя.

Спирт получили арабы в 6 веке нашей эры и дали ему название «одурманивающий», или, на их родном языке, «аль коголь». Вино начали перегонять для получения спирта. Некоторые историки предполагают, что именно это стало поводом для запрета алкоголя в исламских странах. История практически такая же, как и с днем рождения русской водки, запретить которую пытался Петр I и даже вводил налог за пьянство, заключавшейся в носке на шее пьяницы огромной медали весом 8 килограмм.

Средние века и алкоголь

В средние века также умели получать путем брожения сахаристых жидкостей. Первооткрывателем в данной области стал алхимик Валентиус, который попробовал продукт, опьянел от него и заявил, что этот эликсир волшебный и способен старика сделать вновь молодым.

После этого случая алкоголь распространился по всему миру. Его начали производить из картофеля, отходов сахарного производства и других дешевых продуктов. Алкоголь очень быстро завоевал популярность, и вскоре ни один творческий человек не обходился без него.

История водки

Заглянув под покровы истории можно откопать имя персидского врача - Ар-Рази, который проводил эксперименты со спиртовыми растворами и получил чистый спирт, который все еще нельзя назвать водкой, но именно это открытие стало начальной точкой изобретения популярного напитка. Такое мнение является наиболее правдивым из-за главного компонента водки и спирта - этанола.

Интересный факт - спирт получил изначальное применение в медицине и косметологии, а «напитком для веселья» он стал позднее, и эта дата известна лишь примерно.

В Россию водка попало давно, но когда именно - доподлинно не известно. Некоторые историки говорят, что в 16 веке, другие, что намного раньше. Существует мнение, что Русь употребляла этот напиток еще в 12 столетии.

Крепость водки никогда не была важным элементом. По традиции выпускаются сорта 38, 45 и 56 градусов. На сегодняшний день есть и более крепкие сорта, употребление которых в день рождения водки 31 января столь же целесообразно, сколь праздновать Новый Год и дарить друг другу подарки.

Приготовление водки

Для производства традиционной русской водки используется этиловый спирт, получаемый из пшеницы и картофеля с добавлением растительного сырья. Также существуют разнообразные виды напитка, содержащие витамины и различные синтетические вещества. Отличие подобной продукции в том, что она легко пьется и мягко воспринимается организмом.

Другим ингредиентом является вода, которая добывается исключительно из родников. Главное требование к используемой воде: она не должна содержать никаких примесей. Требуется это для соблюдения чистоты эксперимента, начало которому было положено в день рождения водки.

Массовое производство водки началось в 15 веке, и уже через 100 лет Россия начала экспорт продукции в Швецию. Производство обжигающего напитка становилось совершеннее, и по мере развития технологий происходил рост вкусовых качеств продукта.

Сегодня водка является неофициальным национальным символом России. День водки отмечается широко и повсеместно. До 20 века именно этот напиток являлся основой для большинства настоек, производившихся на дому.

Плюсы и минусы употребления водки

Употребление находит своих почитателей во всех странах мира. Многие люди празднуют День водки, хотя практически все знают о вреде, который наносит алкоголь организму.

Алкоголизм, разрушение клеток мозга, повреждение печени, ЦНС и почек. Но это никого не останавливает из-за чувства легкости, который дарит алкоголь. К тому же, многие люди знают о полезных свойствах этого напитка.

При малых дозах употребление водки является полезным. Ведь всего 50 грамм водки каждый день заставят ваш желудок правильно работать. Происходит нормализация кровообращения, водка снимает спазмы и убивает любые бактерии.

Этот напиток издревле употребляли в качестве средства народной медицины, ведь недаром 31 января, в День водки, Менделеев защитил диссертацию именно о свойствах спирта. Кашель, ангина, диарея и проблемы с кожей уйдут навсегда при правильном употреблении водки.

Помните о плюсах и минусах напитка, прежде чем испробовать его на вкус. Все полезно в меру!

Сегодня официальный день рождения водки. 31 января 1865 года в Петербурге Дмитрий Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию – «О соединении спирта с водою». Оригинальный текст и сегодня хранится в музее знаменитого химика - в Петербургском государственном университете. Некоторые ученые считают, что именно эта работа стала основой для классического напитка крепостью в 40 градусов.
На самом деле Менделеев, конечно же, водку не изобретал, она появилась задолго до него. По одним данным, белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии в 16 веке. По другим, - на 100 лет раньше, из Генуи. Кстати, крепость водки в нашей стране никогда не была догмой. Традиционно, выпускали разные сорта - 38, 45 и даже 56 градусов.
Еще одна любопытная деталь: есть мнение, что на самом деле Менделеев считал идеальной крепостью водки 38 градусов, но это число округлили до 40 - так было проще рассчитывать налог на алкоголь.
Только не перестарайтесь - 150 грамм более чем достаточно, как считал сам Д.И. Менделеев.

Как душа народная чиста
Как народа силища - опасна
Водка, водка - будь же к нам добра
Жизнь с тобой становится прекрасна.
Пьянству бой, мы помним тот завет
Но работа, стрессы и усталость...
И выходит - в водке наш секрет
И сто грамм - вот все, что нам осталось.
Впрочем, пить для возвышенья духа,
Для веселья, в бане, в выходной
Понемножку - ни пера, ни пуха
Этот грех прости нам, Боже мой.

Международный день ювелира.

Профессия ювелира – одна из самых древних, ведь украшать себя люди любили всегда. Первые украшения изготавливали из разнообразных подсобных материалов, поддающихся обработке примитивными инструментами того времени. Это могли быть бусы из ракушек, ожерелья из клыков, камушки с дыркой на кожаной полоске… Самые богатые и роскошные украшения носил вождь племени.
В древней Руси женщины украшали себя речным жемчугом. А перед рождением ребенка собирали семейный совет, чтобы выбрать украшение, защищающее жизнь ребенка от всяческих несчастий. На шею новорожденного вешали нитку с бусами или бисером.
Родиной ювелирного искусства считается Древняя Греция. Здесь впервые была произведена резьба по камню, появились украшения, выполненные из драгоценных металлов с самоцветами. Произведения древних мастеров и сейчас поражают красотой и изяществом. В украшениях использовались драгоценные камни, жемчуг, янтарь, самоцветы. Мелким жемчугом было принято расшивать верхнюю одежду.
Еще в III -II тысячелетии до нашей эры славились изделия мастеров Египта и Греции. Массивные золотые драгоценности – это символы власти и талисманы-обереги.
История ювелирного дела в России уходит корнями в далекое прошлое и начинается с зарождения Киевской Руси и Владимиро-Суздальского княжества (9-12 века). Центрами русского ювелирного творчества в разное время были старинные русские города Великий Устюг, Вологда, Кострома, Нижний Новгород, Новгород, Псков, Ярославль, Санкт-Петербург, Москва и многие другие.
На Руси широко использовались золотые и серебряные оправы для камней, а сами драгоценные камни считались символом верховной власти. Ими инкрустировались корона, скипетр, царский жезл и держава. Царские кладовые постоянно пополнялись самоцветами, которые везли со всех концов мира.
В середине 17 века началась добыча русских самоцветов. На Урале были открыты месторождения малахита, а в Сибири велась добыча агатов, сердоликов и яшмы. При Петре I уральские самоцветы приобрели всемирную известность.
На Руси начали строить шлифовальные и гранильные фабрики. Первые русские ювелирные фабрики и мастерские были созданы при Петре Первом. В петровский период в Петербурге работают опытные западные ювелиры, а в 1721 году в Петергофе открывают первую фабрику обработки драгоценных и поделочных камней. XIX век – век появления крупных фабрик.
Блестящий век Екатерины II стал одной из вершин русского ювелирного искусства. Продукция ювелирных заводов тех времен характеризуется оригинальным сочетанием новых форм и одновременно традиционным русским эстетизмом.
Для каждого времени в русском ювелирном искусстве существует излюбленное сочетание гамм самоцветов. Если во второй половине 17 века произведения русских ювелирных заводов отличались сочетанием в одном изделии ярких сапфиров и рубинов, часто в сочетании с эмалями, то в 18 веке излюбленным камнем аристократии становится бриллиант – ограненный алмаз.
В середине 19 века в России начали добываться драгоценные камни – алмазы, изумруды, топазы, рубины. Искусство обработки камня в это время достигло высокого уровня.
Из уральских самоцветов изготавливались не только ювелирные украшения, но и разнообразные предметы искусства: вазы, статуэтки, подсвечники, столешницы, которые пользовались огромным спросом среди состоятельной публики.
Во второй половине 19 века был основан ювелирный дом Карла Фаберже, который быстро завоевал известность и стал выполнять заказы царской семьи. В ювелирных изделиях Фаберже применялись горный хрусталь, яшма, нефрит, лазурит и различные виды кварцев. Ювелирный дом Фаберже поставлял свои изделия почти всем императорским и королевским домам Европы, Азии и Африки. Дошедшие до наших дней изделия Фаберже очень высоко ценятся коллекционерами и истинными любителями ювелирных шедевров.
Традиции, заложенные великими ювелирами прошлого, продолжают современные мастера, радуя нас прекрасными изделиями, отвечающими всем канонам ювелирного искусства.
В православной традиции покровителями кузнецов и ювелиров считают святых Косьму и Дамиана. Праздник в честь их памяти называется кузьминками и отмечается дважды в год – 14 июля и 14 ноября по новому стилю.
Есть и региональные праздники в честь этой профессии. Так с 2010 года в соответствии с Указом Президента Республики Саха (Якутия) якутские ювелиры отмечают свой профессиональный праздник 23 октября.

События, что произошло 31 января.

1714 - Пётр I учредил в Санкт-Петербурге Кунсткамеру, старейший музей России.
1864 - в Москве открывается для посетителей первый в России «общедоступный зоологический сад» - московский зоопарк.
1916 - Основан Нижегородский государственный университет.
1921 - Началось крестьянское восстание в Сибири (Ишимское), причиной которого стало недовольство экономической политикой советской власти.
1924 - На 2-м съезде Советов СССР была утверждена окончательная редакция первой конституции СССР.
1932 - Запускается первая доменная печь Магнитогорского металлургического комбината.
1943 - Фельдмаршал Паулюс сдался под Сталинградом советским войскам.
1958 - Запущен «Эксплорер-1», первый американский спутник.
1968 - Провозглашена независимость Республики Науру, крошечного государства в южной части Тихого океана.
1968 - Вьетнамская война: партизаны НФОЮВ при поддержке северовьетнамской армии начинают Тетское наступление.
1989 - Закрыто американское посольство в Кабуле, Афганистан.
1990 - В Москве на Пушкинской улице, открылся первый McDonald’s в СССР.
1992 - Совет министров иностранных дел стран-участниц СБСЕ принял в члены СБСЕ 10 государств СНГ.
1994 - Установлены дипломатические отношения между Россией и Княжеством Лихтенштейн.
1994 - Установлены дипломатические отношения между Россией и Республикой Македонией.
1999 - Вышла первая часть культовой серии игр Silent Hill
2000 - После взлёта из международного аэропорта Абиджана (Кот-д’Ивуар) потерпел катастрофу кенийский аэробус A310, погибли 169 человек.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Какую роль играет семья в воспитании ребенка
Как сделать красивый макияж карих
Новогодние шары из бумаги шаблоны для вырезания