Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Витамин e. Витамин е в капсулах — инструкция, как принимать. Применение витамина е Вит е в капсулах

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Общая характеристика, формы и название витамина Е

Витамин Е представляет собой жирорастворимое соединение с выраженными антиоксидантными свойствами. Для обозначения витамина Е используется также традиционное название – токоферол . Кроме того, из-за способности к длительному поддержанию молодости и благоприятного эффекта на зачатие и вынашивание, токоферол также называют "витамином молодости и красоты" и "витамином фертильности".

Витамин Е представляет собой смесь из восьми биоорганических структур, обладающих одинаковыми свойствами и являющихся его разновидностями. Данные разновидности витамина Е называются витамерами и подразделяются на два больших класса – токоферолы и токотриенолы. К токоферолам и токотриенолам относится по четыре витамера Е. В принципе, все восемь витамеров обладают практически одинаковой активностью, поэтому в инструкциях по применению и различных описаниях их не разделяют. Поэтому когда говорят о витамине Е, используют общее для всех витамеров наименование – токоферол.

Но первым из витамеров Е был получен и идентифицирован альфа-токоферол, который чаще всего встречается в природе и является наиболее активным. В настоящее время активность альфа-токоферола принята за стандарт, и именно с ней сравнивают активности всех других витамеров Е. Поэтому в некоторых очень подробных описаниях какого-либо препарата с витамином Е можно увидеть, что его содержание соответствует N единицам, эквивалентным активности 1 мг альфа-токоферола. Но в настоящее время количество витамина Е принято выражать в международных единицах (МЕ) или миллиграммах, причем 1 МЕ = 1 мг.

Максимально выраженной витаминной активностью обладают альфа-, бета- и гамма-токоферолы. А дельта-токоферол обладает наиболее сильными антиоксидантными свойствами. Производители различных лекарственных препаратов, в зависимости от их назначения, вводят в состав необходимую разновидность витамина Е, чтобы обеспечить максимально выраженный биологический эффект.

Поскольку токоферол растворяет в жирах, он способен накапливаться в организме человека практически во всех органах и тканях. Это происходит, когда в организм поступает большое количество витамина Е, он не успевает выводиться, проникает во все органы и ткани, где растворяется в жирах мембран, формируя депо. Наибольшее количество витамина Е способно накапливаться в печени , семенниках, гипофизе , жировой ткани, эритроцитах и мышцах.

Из-за такой способности накапливаться, витамин Е может оказываться в организме в высоких концентрациях, намного превышающих нормальные, что приводит к нарушениям работы различных органов и систем. Избыточное количество витамина Е в организме называется гипервитаминозом и так же, как гиповитаминоз сопровождается клиническими проявлениями, возникающими из-за нарушения работы многих органов и систем.

Недостаточное поступление витамина Е в организм приводит к его дефициту или гиповитаминозу, что сопровождается нарушением работы органов с характерной клинической симптоматикой.

То есть, применительно к витамину Е в организме человека может создаваться как его избыток, так и недостаток, причем оба состояния вызывают нарушения нормального функционирования различных органов. Это означает, что витамин Е нужно употреблять только в необходимом количестве, не допуская его чрезмерного или недостаточного поступления в организм.

Всасывание и выведение витамина Е

Витамин Е поступает в организм человека с пищей и усваивается из кишечника в присутствии жиров и желчи. Это означает, что для нормального всасывания витамина из пищеварительного тракта, его необходимо обязательно сочетать с небольшим количеством растительного или животного жира.

Из кишечника всасывается примерно 50% от всего количества витамина Е, содержащегося в пищевом комке, при условии, что имеется нормальное количество жиров и желчи. Если жиров или желчи в кишечнике мало, то всасывается менее 50% от поступившего витамина Е.

В процессе всасывания из кишечника витамин Е формирует комплекс с жирными кислотами (хиломикронами), в составе которых он проникает сначала в лимфу и затем в кровь. В крови витамин Е освобождается из комплекса с хиломикронами и связывается с белками. Именно в таком комплексе белок + витамин Е он переносится током крови ко всем органам и тканям.

В тканях витамин Е высвобождает из связи с белком, и в сочетании с витамином А участвует в синтезе убихинона Q – вещества, осуществляющего перенос кислорода от эритроцитов крови непосредственно внутрь клетки.

Витамин Е выводится из организма и в неизменном виде, и в форме метаболитов. Причем большая часть витамина Е – 90% выводится с калом через кишечник, и только 10% - с мочой через почки .

Биологическая роль витамина Е

Витамин Е является уникальным веществом, обладающим способностью омолаживать организм, замедляя процессы старения . Именно поэтому его называют витамином молодости и красоты. Эффект замедления старения достигается за счет мощной активизации процессов тканевого дыхания, в ходе которых клетки хорошо снабжаются кислородом и из них удаляются продукты распада.

Также витамин Е уменьшает свертываемость крови, профилактируя избыточное тромбообразование, а значит, улучшая микроциркуляцию и не допуская кровяного застоя в различных органах и тканях. Снижение свертывающей активности крови приводит к тому, что она лучше течет по сосудам, не закупоривая их. Кроме того, витамин Е делает стенки кровеносных сосудов гладкими, вследствие чего на них не откладываются холестериновые бляшки, за счет чего профилактируется атеросклероз . Улучшение свойств крови и состояния сосудов, а также профилактика атеросклероза в совокупности обеспечивают предотвращение сердечно-сосудистой недостаточности при регулярном употреблении витамина Е.

Витамин Е улучшает функционирование иммунной системы, за счет чего предупреждаются инфекционно-воспалительные заболевания любых органов. В сочетании с витамином А предохраняет легкие от негативного воздействия загрязненного воздуха. Также витамин Е улучшает тонус и работоспособность мышц, купирует судороги и ускоряет заживление различных ран и ожогов . При применении витамина Е раны заживают с меньшими рубцами или вовсе без таковых.

Отдельно необходимо сказать о том, что витамин Е улучшает половую функцию у мужчин и женщин, благоприятно действуя на выработку гормонов и состояние репродуктивных органов. Например, у женщин токоферол улучшает кровоснабжение матки и яичников , а также способствует выработке необходимого количества прогестерона и формированию плаценты во время беременности. У женщин витамин Е облегчает течение предменструального и климактерического синдрома, а также способствует полному излечению фиброзных образований молочной железы . У мужчин витамин Е улучшает качество спермы за счет нормализации функционирования половых желез. Кроме того, токоферол значительно улучшает потенцию.

У всех людей вне зависимости от пола витамин Е снижает давление , расширяет и укрепляет стенки сосудов, профилактирует катаракту и анемию , а также поддерживает нормальное функционирование нервной системы.

В качестве антиоксиданта витамин Е оказывает следующие биологические эффекты на организм человека:

  • Активно связывается со свободными радикалами, дезактивируя их;
  • Защищает клетки от повреждения свободными радикалами;
  • Замедляет уже запущенные процессы свободнорадикального окисления липидов и ДНК клеток;
  • Уменьшает скорость образования новых свободных радикалов;
  • Защищает другие витамины от негативного воздействия свободных радикалов;
  • Улучшает усвоение витамина А;
  • Профилактирует появление старческой пигментации на коже в виде коричневых пятнышек;
  • Уничтожает и профилактирует появление раковых клеток, за счет чего уменьшает риск возникновения злокачественных новообразований различных органов;
  • За счет защиты клеток от повреждения свободными радикалами, уменьшает скорость старения;
  • Улучшает процесс образования коллагена и эластина, необходимых для поддержания свойств соединительной ткани;
  • Облегчает течение сахарного диабета и болезни Альцгеймера .

Нормы потребления витамина Е

Обычно количество витамина Е указывается в международных единицах (МЕ) или миллиграммах (мг). Однако иногда производители указывают устаревшие единицы измерения количества витамина Е, которые называются эквиваленты токоферола (ЭТ). Причем 1 мг = 1 МЕ, а 1 ЭТ примерно равен 1 МЕ, поэтому все три единицы измерения количества витамина Е можно считать равнозначными.

Суточная потребность взрослого человека и ребенка старше двух лет в витамине Е равняется 8 – 12 МЕ, причем у мужчин при прочих равных условиях она выше, чем у женщин. У детей первого года жизни потребность в витамине Е равна 3 – 5 мг.

Потребность в токофероле увеличивается в следующих ситуациях:
1. Активная мышечная работа, например, при занятиях спортом , физическом труде и т.д.
2. Употребление в пищу большого количества растительного масла.
3. Беременность и кормление грудью повышают потребность в витамине Е минимум на 2 – 5 МЕ.
4. Период выздоровления после инфекционно-воспалительных заболеваний.
5. Период заживления различных ран.

По нормам диетического питания оптимальным считается употребление 15 мг витамина Е в сутки взрослыми людьми и детьми старше трех лет. Безопасным с точки зрения развития гипервитаминоза является потребление максимум 100 мг витамина Е в сутки. Это означает, что можно употреблять до 100 МЕ токоферола в сутки, не опасаясь развития гипервитаминоза.

Однако клинические исследования, проведенные в последние годы, свидетельствуют о том, что более корректными и, вместе с тем, безопасными дозировками витамина Е являются 100 – 400 МЕ для взрослых и 50 – 100 МЕ для детей. Именно такие дозировки витамина Е обеспечивают не только физиологические потребности организма, но и эффективно противостоят процессам старения. При некоторых заболеваниях в составе комплексной терапии витамин Е может приниматься в дозировках 1200 – 3000 МЕ.

В сыворотке крови нормальная концентрация витамина Е составляет 21 – 22 мкмоль/мл.

Симптомы дефицита и недостатка витамина Е в организме

При недостаточном поступлении витамина Е в организм человека развивается его дефицит, называемый гиповитаминозом. Гиповитаминоз приводит к нарушению функционирования различных органов и систем, что проявляется следующими симптомами :
  • Нарушение тканевого дыхания;
  • Мышечная слабость;
  • Ухудшение потенции у мужчин;
  • Высокий риск выкидыша, замирания беременности или самопроизвольного аборта у женщин;
  • Ранний токсикоз беременности;
  • Анемия вследствие гемолиза (разрушения) эритроцитов;
  • Снижение уровня рефлексов (гипорефлексия);
  • Атаксия (нарушение координации движений);
  • Дизартрия (нарушение членораздельности речи с невозможностью нормального произношения слов и звуков);
  • Сниженная чувствительность;
  • Дистрофия сетчатки глаза;
  • Гепатонекроз (отмирание клеток печени);
  • Нефротический синдром;
  • Повышение активности креатинфосфокиназы и аланинаминотрансферазы в крови.
Сильный гиповитаминоз Е наблюдается довольно редко из-за способности витамина к накоплению и постепенному расходованию в условиях дефицита его поступления извне. Однако даже незначительный дефицит витамина Е может провоцировать бесплодие у взрослых людей и гемолитическую анемию у детей.

Гипервитаминоз может развиваться в двух случаях – во-первых, при длительном применении высоких доз витамина А, и во-вторых, при однократном приеме очень большого количества токоферола. Однако на практике гипервитаминоз Е встречается очень редко, поскольку данный витамин не является токсичным, а его избыток используется организмом в качестве антиоксиданта . Таким образом, практически весь объем поступающего в организм витамина Е может эффективно использоваться, не оставаясь свободным и не повреждая различные органы и ткани.

Клинические исследования показали, что даже ежедневное употребление витамина Е по 200 – 3000 МЕ в сутки в течение 10 лет не приводило к развитию гипервитаминоза. Однократный прием витамина Е в высокой дозировке может спровоцировать тошноту, метеоризм , диарею или повышение артериального давления , которые проходят самостоятельно и не требуют какого-либо специального лечения или отмены препарата.

В принципе, гипервитаминоз Е может провоцировать развитие следующих симптомов:

  • Уменьшение общего количества тромбоцитов в крови (тромбоцитопения), приводящее к кровоточивости;
  • Уменьшение свертывающей способности крови (гипокоагуляция), провоцирующее кровотечения ;
  • Куриная слепота ;
  • Диспепсические явления (изжога , отрыжка , тошнота, метеоризм, тяжесть в животе после еды и т.д.);
  • Снижение концентрации глюкозы (гипогликемия);
  • Общая слабость;
  • Мышечные судороги;
  • Ухудшение потенции у мужчин;
  • Повышение артериального давления;
  • Увеличение печени (гепатомегалия);
  • Увеличение концентрации билирубина в крови (гипербилирубинемия);
  • Кровоизлияние в сетчатку глаза или головной мозг ;
  • Повышение концентрации триглицеридов (ТГ) в крови.
Прием витамина Е в очень высоких дозировках (более 10 000 МЕ в сутки) при беременности может спровоцировать врожденные дефекты развития у ребенка.

При внутривенном введении витамина Е на месте инъекции может появиться отек, покраснение и кальцификация мягких тканей.

Витамин Е – содержание в продуктах

Максимальное количество витамина Е содержится в следующих продуктах питания:
  • Соевое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное и оливковое масла ;
  • Пророщенные зерна кукурузы и пшеницы ;
  • Кукуруза в зернах;
  • Крупа перловая, овсяная и кукурузная;
  • Креветки;
  • Кальмары;
  • Яйцо;
  • Судак;
  • Скумбрия.
В вышеперечисленных продуктах содержится больше всего витамина Е. Однако помимо этих продуктов существуют другие, менее богатые витамином Е, но содержащие его также в относительно большом количестве.

Продукты, содержащие достаточно большое количество витамина Е, но не максимальное, следующие:

  • Цитрусовые (апельсины , мандарины , клементины, миньолы, помело, грейпфруты , лимоны , лаймы и т.д.);
  • Печень животных и рыб;
  • Угорь;
  • Семена подсолнечника ;
  • Фундук;
  • Курага;
Чтобы обеспечить организм достаточным количеством витамина Е, необходимо ежедневно употреблять какие-либо перечисленные продукты питания.

Препараты с витамином Е

В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеются два основных типа препаратов, содержащих витамин Е. Первый тип – это фармацевтические препараты, содержащие синтетический аналог витамина, имеющий точно такую же структуру, как и натуральная молекула токоферола. Второй тип – это биологически активные добавки (БАД), содержащие натуральный витамин Е, полученный из экстрактов, вытяжек или настоек растительного или животного сырья. То есть, имеются фармацевтические синтетические витаминные препараты и натуральные биологически активные добавки.

Кроме того, существуют монокомпонентные и поликомпонентные препараты, содержащие витамин Е. В монокомпонентных содержится только витамин Е в различных дозировках, а в поликомпонентных – несколько витаминов, минералов, микроэлементов или других полезных веществ.

Дозировка витамина Е может быть разной, однако и в БАДах, и в фармакологических препаратах она стандартизирована и указана в МЕ или мг. Ввиду относительно низкой дозировки, БАДы можно использовать только для профилактического приема в качестве дополнительного источника витамина Е. А фармакологические препараты используются и для профилактики, и для лечения.

Синтетические витамины Е

В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеются следующие витаминные препараты, содержащие токоферол:
  • Аевит;
  • Алфавит "Наш малыш";
  • Алфавит "Детский сад";
  • Альфа-токоферола ацетат раствор в масле;
  • Биовиталь Витамин Е;
  • Биовиталь-гель;
  • Витамин E 100;
  • Витамин E 200;
  • Витамин E 400;
  • Витамин E 50% тип SD порошкообразный;
  • Витамин Е-ацетат;
  • Витамин Е Зентива;
  • Вита мишки;

Для нормального функционирования нашему организму необходимо регулярное поступление витаминов и микроэлементов, особенно тех, что будут сглаживать вредное воздействие окружающей среды. К числу таких относится витамин Е, который называют естественным антиоксидантом.

Польза витамина Е

Данный витамин еще называют токоферолом, его польза огромна. Это одно из важнейших веществ, без которого наш организм не смог бы нормально функционировать. Низкое содержание витамина Е приводит к проблемам во всех жизненно важных органах и их системах. Дефицит этого витамина приводит к разрушению мышц и снижению иммунитета.

Например, на женский организм токоферол оказывает такое воздействие:

  • Вместе с фолиевой кислотой токоферол оказывает положительное воздействие на механизм зачатия и помогает благополучно выносить ребенка.
  • Под воздействием этого витамина нормализуется и активизируется либидо женщины.
  • Достаточная концентрация токоферола оздоравливает организм женщины в целом.

Для мужчин витамин Е так же важен. Он благоприятно воздействует на количество и качество спермы. Если содержание витамина Е в организме мужчины мало, у него начинаются проблемы с либидо, уменьшается количество жизнеспособных сперматозоидов.

Недостаток токоферола в женском организме проявляется всеми признаками климакса. У нее портится настроение, женщина становится эмоционально нестабильной. Ощущается и физический дискомфорт – появляется потливость, сухость во влагалище, менструальный цикл становится нерегулярным.

Дозировка витамина Е

Необходимое количество токоферола для каждого человека индивидуально. Оно должно определяться общим состоянием здоровья, возрастом, массой тела и индивидуальными особенностями организма. Поэтому перед приемом витамина Е необходимо обязательно посоветоваться со специалистом.

Обычно в профилактических целях взрослым людям предписывают от 100 мг до 200 мг за сутки. Длительность приема препарата так же определяется индивидуально. В целом достаточно принимать токоферол около 2 месяцев. В лечебных целях дозировка средства может быть увеличена. Но максимальная дозировка не должна превышать 1000 мг в сутки.

Противопоказания витамина Е

Не всем людям разрешено принимать дополнительно токоферол. Например, при высокой чувствительности организма к препарату его прием следует отменить. Это же относится к людям, страдающим кардиосклерозом или перенесшим инфаркт миокарда.

Если вы постоянно принимаете витамин Е в больших дозах, то после его приема может увеличится печень, развиться ощущение постоянной усталости и слабости. Человек начинает мучиться головными болями, у него появляются признаки пищевого отравления, например, тошнота или рвотные позывы.

Если вы дополнительно принимаете какой-то другой препарат, то следует внимательно изучить их взаимодействие. Например, с препаратами железа, серебра, с антикоагулянтами или лекарствами со щелочной реакцией использовать токоферол нельзя.

С целью профилактики выкидыша витамин Е принимают в течение двух или трех недель по 100 мг. Мужчинам назначают до 300 мг в связи с увеличением потенции. Для лечения кожных болезней необходима дозировка до 400 мг. При болезнях кожи и для улучшения здоровья суставов принимают по 200 мг токоферола. Во всех случаях длительность приема препарата составляет около месяца.

Как пить витамин Е

Усваиваемость токоферола в организме человека достаточно хорошая. Но следует учитывать, что не стоит принимать совместно Е и Д. Лучше всего сочетать этот с витаминами С и А.

Как правило, употреблять препарат необходимо обязательно после еды с перерывом в полчаса. Прием токоферола натощак или перед едой недопустим. Чтобы полезное вещество быстрее всасывалось в организм, его необходимо запивать только водой. Другие напитки замедляют процесс усвоения витамина Е. Для качественного усвоения токоферола требуется жирная среда. В связи с этим лучше всего перед употреблением витамина Е съесть смесь фруктов и орехов или . Богаты жирами и тыквенные семечки.

Если вы принимаете дополнительно еще какой-то витаминный комплекс, то следует обязательно ознакомиться с его составом и скорректировать в зависимости от него дозировку токоферола, чтобы не получить передозировку препарата.

Диета с повышенным содержанием селена и серосодержащих аминокислот снижает потребность в витамине Е.

Первичный изолированный дефицит витамина Е в организме человека встречается редко. К дефициту могут привести дефекты в абсорбции, метаболизме или повышенный расход витамина при окислительном стрессе. Недостаток происходит в результате недостаточного поступления витамина с пищей, поэтому сбалансированная диета не вызывает дефицит витамина Е. Вторичный дефицит в организме человека может происходить в результате следующих причин: после резекции желудка, при целиакии, энтероколитах, хронических панкреатитах, муковисцидозе, холестазе, синдроме короткого кишечника, А-бета-липопротеинемии, после длительного парентерального питания.

Дефицит витамина Е проявляется выраженными нарушениями, индуцированными свободными радикалами, со стороны клеток и тканей, особенно у недоношенных детей, такими как, респираторный дистресс-синдром, ретролентальная фиброплазия и гемолитическая анемия. При явном дефиците витамина Е наблюдаются нервно-мышечные расстройства, в частности, спиноцеребеллярная дегенерация.

Пероральные формы витамина Е не пригодны для лечения витамин Е дефицитных состояний, связанных с нарушением кишечной абсорбции. Нарушения кишечной абсорбции могут наблюдаться, например, при холестазе, А-бета-липопротеинемии и у недоношенных детей. В этих случаях, требуется парентеральное введение витамина.

С осторожностью применять витамин Е при повышенном риске развития тромбоэмболий.

Высокие дозы витамина Е могут увеличить эффект антикоагулянтов. У пациентов получающих антикоагулянты, следует тщательно контролировать состояние гемостаза.

Беременность и лактация

Хорошо известно, что не существует четкой связи между концентрацией витамина Е в крови матери и плода. Краткосрочный прием витамина Е беременными женщинами перед родами значительно повышает статус витамина Е только у матери. Считается, что витамин Е недостаточно эффективно проходит через плаценту в кровоток ребенка. Механизмы регуляции плацентарной передачи остаются окончательно не изученными, предполагается регулирующая роль α-ТТР по переносу а-токоферола через плацентарный барьер.

Исследования на животных с витамином Е не показали никаких признаков тератогенных эффектов.

Витамин Е можно применять в количестве, соответствующем суточной потребности. Контролируемых исследований применения витамина Е в капсулах в дозе 100 МЕ на животных и у беременных женщин не проводилось. Хотя на сегодняшний день не известно никаких серьезных побочных эффектов, препарат следует использовать во время беременности с осторожностью.

Во время кормления грудью применение препарата рекомендуется, только если потенциальная польза перевешивает риск для ребенка.

Взаимодействия

Витамин Е повышает эффективность противосудорожных средств у больных эпилепсией, у которых обнаружено повышенное содержание в крови продуктов перекисного окисления липидов. Противосудорожные средства, такие как фенобарбитал, фенитоин и карбамазепин, могут уменьшить концентрацию витамина Е в плазме.

Усиливает эффект стероидных и нестероидных противовоспалительных средств, антиоксидантов. Увеличивает эффективность и уменьшает токсичность сердечных гликозидов, а также витаминов А и D. Назначение витамина Е в высоких дозах может вызвать дефицит витамина А в организме.

Одновременное применение витамина Е в дозе более 400 МЕ/сут с антикоагулянтами (производными кумарина и индандиона), антиагрегантами (клопидогрел и дипиридамол), нестероидными противовоспалительными средствами (аспирин, ибупрофен и др.) повышает риск развития гипопротромбинемии и кровотечений.

Холестирамин, колестипол, изониазид, орлистат, сукральфат и заменитель жира олестра, минеральные масла снижают всасывание альфа-токоферилацетата.

Высокие дозы железа усиливают окислительные процессы в организме, что повышает потребность в витамине Е.

При одновременном применении альфа-токоферилацетата с циклоспорином повышается абсорбция последнего.

Очень высокие дозы витамина Е в экспериментах на животных показали ограничение поглощения витаминов А и К.

Пероральные препараты железа могут уменьшить поглощение витамина Е в кишечнике, когда оба препарата принимаются одновременно. В этом случае, желательно, чтобы эти препараты принимались с интервалом времени около 4 часов.

В условиях мальабсорбции, сочетанного дефицита витамина Д и витамина К, а также в случае применения антагонистов витамина К (например, пероральных антикоагулянтов) следует тщательно контролировать коагуляцию, так как возможно резкое уменьшение витамина К в организме.

Пациентам, получающим антикоагуляционную терапию, или пациентам с дефицитом витамина К не следует применять витамин Е без тщательного медицинского наблюдения в связи с повышенным риском кровотечения.

Витамин Е в капсулах — один из немногих органических веществ, который сохраняет красоту и молодость, помогает при гиповитаминозах, истощении и упадке сил. Недостаток этого витамина в организме человека приводит к снижению защитных сил организма, бесплодию, нарушается работа внутренних систем и органов. Передозировка токоферола (второе название витамина Е) может нанести непоправимый вред организму, поэтому необходимо знать о его свойствах и правилах приема.

Токоферол представляет собой прозрачную светло-желтую маслянистую жидкость. Он относится к жирорастворимым витаминам и окисляется при освещении. Витамин Е является мощным антиоксидантом: нейтрализует действие свободных радикалов, предупреждая их негативное влияние на организм. Также под влиянием токоферола происходят следующие процессы:

  • повышается упругость капилляров, укрепляются их стенки;
  • улучшается кровообращение, предупреждается развитие тромбов, благодаря антикоагулянтному действию;
  • кислород быстрее попадает в ткани, благодаря чему улучшается питание клеток;
  • замедляется старение кожи;
  • витамин тормозит нежелательные процессы окисления, участвует в синтезе гемоглобина, защищает эритроциты от разрушения;
  • повышаются защитные силы организма, а также выносливость и стрессоустойчивость.

Показания к применению

Несмотря на то, что витамин Е встречается во многих продуктах, его дефицит достаточно распространен. Перед тем, как начинать дополнительно употреблять витамин Е, необходимо изучить инструкцию по применению препарата и проконсультироваться с врачом о дозировке и длительности курса. Чаще всего врач рекомендует принимать витамин Е в виде капсул, если у пациента наблюдаются:

  • вялое состояние, быстрая утомляемость;
  • значительное уменьшение мышечной и жировой тканей;
  • ухудшение работы печени;
  • снижение иммунитета;
  • угроза выкидыша при беременности;
  • нарушение цикла (менструального) у женщин;
  • проблемы репродуктивной системы (например, бесплодие);
  • нехватка гормонов щитовидной железы;
  • боли в суставах;
  • сбой в работе нервной системы, снижение проводимости нервных импульсов;
  • эндокринные патологии;
  • нарушение кровообращения;
  • кожные заболевания: псориаз, дерматит, ожоги;
  • период менопаузы;
  • простатит.

Особенности применения и дозировка препарата

Витамин Е в капсулах принято принимать после еды, не разжевывать и запивать водой. Не стоит пить препарат совместно с поливитаминами, витамином К и антикоагулянтами, так как неудачное сочетание препаратов может привести к передозировке и побочным действиям. А вот с витамином С и селеном токоферол удачно сочетается, поэтому и эффект действия препаратов будет сильнее при совместном употреблении.

Продолжительность лечения и дозировка для каждого человека должна определяться индивидуально. Так как на количество суточной потребности токоферола влияет масса тела, возраст человека, его физиологические потребности, наличие заболеваний. Поэтому каким образом следует принимать витамин Е и в каких дозах, может сказать только врач.

Для профилактики взрослым назначают 100-200 мг (200-400 МЕ) в сутки. Длительность приема также индивидуальна, но в среднем курс лечения или профилактики составляет 1-2 месяца.

Например, для того, чтобы нормализовать менструальный цикл у женщины, витамин Е полезно принимать по 200-300 мг в сутки. Мужчинам рекомендовано 300 мг (600 МЕ) в сутки для восстановления потенции. Во время беременности в случае угрозы выкидыша или возможных рисках патологического развития плода токоферол принимают по 200 мг в сутки на протяжении четырех недель.

Детям витамин Е необходимо давать правильно, точно рассчитать дозировку, которая соответствует возрасту ребенка:

  • малышам до года рекомендовано по 5-10 МЕ препарата в сутки;
  • дошкольникам — 20-40 МЕ/сутки;
  • школьникам показано до 100 МЕ/сутки.

Витамин Е для ухода за кожей

Благодаря антиоксидантным и восстанавливающим свойствам, витамин Е широко используют в косметологии. Он питает и увлажняет кожу, сохраняет ее молодость и красоту, насыщает клетки кислородом. На основе витамина Е создают питательные маски для лица и волос. Токоферол способен избавить от нежелательных дефектов на коже: угри, рубцы. Для этого необходимо раз в 5 дней прокалывать капсулу с витаминным маслом и наносить его на проблемные участки кожи (желательно перед сном).

Обзор препаратов витамина Е в капсулах

На сегодняшний день фармакологические фирмы выпускают превеликое множество препаратов с действующим компонентом токоферолом. Витамин Е выпускается в чистом виде, в мягкой желатиновой оболочке или в комплексе с остальными витаминами. Рассмотрим наиболее популярные:

Зентива (Словакия) Содержит витамин Е, который находится в мягкой темной оболочке. Препарат выпускается в разных дозировках: 100 мг, 200 мг и 400 мг. Принимают во время приема пищи, не разжевывают, запивают большим количеством воды. Зентива можно приобрести в аптеке за 150 руб 30 капсул/100 мг.
АЕвит В 1 капсуле препарата содержится по 100 мг витаминов Е и А. Принимают после приема пищи 1 капсулу в сутки. При передозировке наблюдаются резкое повышение давления, вялость, двоение в глазах, боли в животе.
КВЗ (Украина) Выпускается в двух формах: 100 и 200 мг. Оптимальной дозировкой в сутки является 1-2 капсулы. Препарат можно приобрести в аптеке по 110 руб за блистер (200 мг).
Биовиталь (Германия) Одна капсула содержит 100 мг витамина Е. В зависимости от рекомендации врача Биовиталь принимают по 1-3 капсулы в день. Стоимость: 20 капсул — 600 руб.
Витамиель (Польша) Поливитаминный комплекс, в составе которого имеются витамин А и Е. Рекомендовано применять 1 раз/день после приема пищи. Является аналогом АЕвита.

Противопоказания к применению

Витамин Е в капсулах обычно переносится хорошо. Однако не стоит исключать индивидуальную непереносимость препарата и возможные проявления аллергических реакций.

Широкое применение витамина Е в косметологической промышленности обусловлено его сильными антиоксидантными и восстанавливающими свойствами. Токоферол, и его синтетические аналоги используются для обогащения средств по уходу за кожей и волосами. Витамин помогает сохранить молодость кожи, заживляет, питает, увлажняет и насыщает клетки кожи кислородом. В народной медицине масляный раствор витамина Е используют в изготовлении масок для волос, рук и ногтей.

Наряду с обогащенными косметическими средствами, токоферол принимают для достижения максимального профилактического эффекта при лечении кожи и слизистых оболочек. Лечащий врач должен объяснить дозировку, как принимать, и в какой лекарственной форме употреблять витамин Е. В капсулах , токоферол назначают как самостоятельный витаминный препарат, так и в составе активных витаминных комплексов. Но нужно помнить что токоферол - это сложный жирорастворимый химический элемент, он усваивается и накапливается в жировых тканях организма и его переизбыток может вызвать аллергические реакции и привести к отравлению. В подробной инструкции есть полное описание того, как принимать витамин Е в капсулах , но при возникновении таких симптомов как диарея, боль в эпигарстрии, нарушение работы почек и печени, дозировка препарата должна быть пересмотрена.

Различают натуральные и синтетические токоферолы. Натуральный витамин Е содержится в жировых и масляных субстанциях – в маслах растительного и животного происхождения, молочных продуктах, мясе и субпродуктах, яйцах, в зародышах и цельных зернах злаковых культур, в некоторых травах и орехах. Этот витамин отличается устойчивостью к термической обработке, но не продолжительное время. Наиболее богаты на витамин Е проростки пшеницы, а так же соевое, кукурузное и подсолнечное масло.

Синтетические формы, приспособленные к специфическим потребностям человека, выпускаются в различных лекарственных формах. Это масляные растворы токоферола для внутримышечного введения и приема внутрь, жевательные пастилки, а также витамин Е в капсулах . Дозировка зависит от возраста, физиологических особенностей, массы тела и сопутствующих заболеваний. Желатиновая капсула быстро растворяется в желудке, и с помощью желчной кислоты почти полностью всасывается желудочно-кишечным трактом. Попадая в лимфу, витамин равномерно распределяется по всему организму, не подвергаясь существенным изменениям. Витамин Е препятствует окислению витамина А и помогает его накоплению в печени, а так же участвует в процессе накопления гликогена в мышцах, что дает энергию и стимулирует мышечную деятельность организма.

Ежедневное предупреждает возникновение дефицита токоферола в организме, который ведет к серьезным заболеваниям. Вследствие недостатка токоферола очень часто происходит деформация и разрушение эритроцитов, что ведет к кислородному голоданию тканей и органов, а также к выраженному малокровию. Происходят дегеративные изменения в мышечной ткани, некоторые неврологические заболевания, снижается проводимость нервных импульсов, потеря репродуктивной способности.

Применение витамина Е в капсулах необходимо после заболеваний, протекавших на фоне гипертермии и лихорадки, при повышенной потребности организма в токоферолах, при интенсивных физических нагрузках. Токоферол уменьшает проницаемость и ломкость капилляров при сердечно-сосудистых заболеваниях, таких как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца. Поскольку токоферол берет участие в процессах тканевого метаболизма - его назначают как дополнительное средство при мышечных дистрофиях, болезнях суставов и связок. А также при лечении многих глазных болезней, таких как дегенерация желтого пятна сетчатки, и склеротических процессов сосудов глазного дна. Применение токоферола дает положительную динамику в лечении различных кожных заболеваниях. При дерматозах, различного типа, псориазах, а также ожогах и травмах.

Витамин Е в капсулах способствует нормализации репродуктивной функции мужчин и женщин. Его используют при лечении климактерического синдрома, нарушений менструального цикла, повышенного потоотделения, а также при комплексном лечении простатита, гиперплазии простаты и недостаточной работы мужских половых желез. Витамин назначается при беременности - весь первый триместр, а особенно при планировании беременности, для выработки полноценной яйцеклетки и для поддержания нормальной функции яичников.

Применение витамина Е в капсулах не должно совпадать с одновременным употреблением других комплексных витаминных средств, которые содержат витамины A, D и Е, поскольку дозировка препарата не должна превышать максимально допустимую суточную норму в 15 мг. Также нужно соблюдать осторожность при одновременном употреблении токоферола с антикоагулянтами, препаратами железа и витамином К в значительных дозах. Такое сочетание компонентов увеличивает период свертывания крови. Нужно учитывать, что токоферол имеет свойство усиливать действие гормональных и противовоспалительных препаратов, а также повышает риск сердечных и эпилептических приступов.

Татьяна Николаева
Женский журнал JustLady

Включайся в дискуссию
Читайте также
Баф для полировки ногтей: его предназначение и как им пользоваться
История моды (краткий очерк) Дизайн одежды в разные времена
Физические свойства алмаза Кристалл алмаза