Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Розовое и розовое: Blush и Rosé. Культура употребления розового вина Розовое вино из чего делают

Французские короли Филипп IV и Людовик XIV считали этот напиток подарком Бога, в 70-х годах прошлого века он было самым продаваемым в США. Во Франции его называют «розэ», в Америке – «блаш», а в Испании – «розадо». Розовое вино снова входит в моду, правда, в России этот тренд пока не так заметен как на Западе.

Розовое вино – это отдельный промежуточный сорт между белыми и красными винами, производимый по уникальной технологии. Изготавливается практически во всех винодельческих странах, в том числе в Аргентине, Чили и Австралии, но традиционными поставщиками розовых вин являются регионы Прованс, Лирак, Тавель (Франция), Риоха, Пенедез, Рибера дель Дуэро (Испания), Калифорния (США).

Розовые вина славится ароматом клубники, грейпфрута, малины, красной смородины, миндаля, липы и даже скошенного сена. Они легко пьются и утоляют жажду. Благодаря простому нейтральному вкусу эти вина подходят для любых праздников.



Оттенок зависит от сорта винограда

При производстве розового вина не используются красные и белые сорта винограда, как принято считать. Путем смешивания двух видов сока делают только розовое шампанское и подделки. Настоящее розовое вино получают из красных сортов винограда. В тех или иных вариациях используются два метода производства:

1. Быстрый отжим. При выдавливании виноградному соку не дают долго соприкасаться с кожицей, содержащей красящие вещества. Вследствие этого сок получается не красного, а розового цвета.

2. Мацерация (вымачивание). Наиболее распространенный метод. После отжима в готовом сусле остается кожица ягод. При достижении желаемого цвета кожицу извлекают, а само сусло переливают в другую емкость для брожения.

Дальнейшая технология напоминает работу с белыми сортами.

Розовые вина не принято долго выдерживать, оптимальными считаются напитки сроком выдержки 1-3 года. Перед покупкой следует обязательно изучить этикетку. На качественных французских розовых винах должна быть надпись: «Appellation … controle», которая обозначает название аппелласьона (региона с уникальным микроклиматом и почвой), где изготавливался напиток.

Испанские розовые вина маркируются надписью: «Denominacion de Origen Calificada» или «Denominacion de Origen», она свидетельствует о регионе производства и строгом контроле качества.

Напитки всех других стран-производителей не имеет отличительных маркировок, поэтому здесь работает метод проб и ошибок, придется перепробовать продукцию нескольких винокурен, а потом выбрать понравившийся вариант.

Как и с чем пить розовые вина

  • Чтобы получить удовольствие от этих напитков советую помнить о следующем:
  • Температура подачи – 10-12 °C.
  • Оптимальными для застолья считаются розовые вина двухлетней выдержки, этого времени достаточно для полного формирования их вкусовых и ароматических особенностей.
  • Вином на половину заполняют высокие бокалы и пьют небольшими глотками, стараясь уловить все нотки.
  • Закуской к розовым винам могут быть разные блюда: красное и белое мясо, рыба, паштеты, фрукты и т.д.

Розовое вино может вызывать в памяти причудливые бутылки с игривыми этикетками, занимающими впоследствии место подсвечника. Кто-то может хорошо помнить популярность Mateus Rose (Матеуш Розе), которое и поныне остаётся одним из самых продаваемых розовых вин в мире, с объёмом более 2 миллионов проданных ящиков…

Но оставим воспоминания и перенесёмся в современность.

Розовые вина были одними из самых ранних продуктов виноделия и в последнее время отвоёвывают свою долю популярности. И хотя их доля на полках всё ещё не превышает 5%, среди них определённо есть образцы, на которые стоит обратить внимание. Охлаждённое Rose – прекрасный спутник первых тёплых дней весны.

Во Франции розовое вино называют Rose, в Италии Rosato (не путать с Rosso – красными винами), в Испании Rosado, а в США оно может носить надпись «blush» (дословно «румянец»).

Делают его как из специфических сортов (например, местных португальских, в случае Матеуш), так и вполне привычных каберне совиньон , гренаш , мерло , мурведр, зинфандель (США), санджовезе (Италия), сира (Франция), темпранильо (Испания). Розовое вино может быть моносортовым, но чаще – это бленд (смесь) нескольких сортов. Если на этикетке нет на видном месте названия сорта, то перед вами как раз второй случай, – читайте сортовой состав на обороте бутылки.

По сладости тоже возможны все привычные нам варианты – от очень сухих до ощутимо сладких, сравнимых с мускатными Асти (Moscato d"Asti). Ну и, разумеется, куда же без игристых Rose!

Давайте совершим небольшой тур по самым известным розовым винам мира.

Французское розовое

Франция знаменита своими богатыми красными блендами Бордо и Долины Роны и моносортовыми винами из пино нуар и шардоне в Бургундии . Однако, за пределами Франции люди мало знают о розовых винах, производимых в большинстве этих регионов, а также в Шампани и Провансе . Меж тем, две трети прованских вин – это розовые вина!

А вот вина Розе де Луар (Rosé de Loire), несущие соответствующую надпись на этикетке – это уже сухие розовые, с содержанием сахара не более 3г\л. Сортовой состав тоже смешанный: каберне фран, каберне совиньон, гролло, пино нуар и нек. др.

Итальянское розовое

Ведущий итальянский регион по производству розового вина – Апулия . Там его производят огромное количество и очень разного – как по качеству, так и по характеру. К сожалению, большое количество посредственных и откровенно слабых образцов подпортило репутацию этого типа вин – к сожалению для той части образцов, которые достойны внимания и уважения, а таких тоже немало.

Область, наиболее богатая традициями производства розового – это Саленто. Хотя сейчас Rosato уже не является таким фаворитом у виноделов, как в былые времена, ряд приверженцев старого стиля не поддается современной тенденции к «облегчению» вин посредством мягкого отжима и холодной ферментации – и продолжают делать полновесные, сложные розовые вина.

На этикетке нужно искать соответственно Salento IGT или более строго регулируемый Salice Salentino DOC. Сорта используются те же, что и в производстве традиционных местных красных – негроамаро с добавлением (в случае Salice Salentino) мальвазия неро, для придания мягкости и более сложной ароматики.

Эти вина могут удивлять: зрелые, сухие, с ярким узнаваемым характером, – они могут показаться даже суровыми тем, кто привык к современным легкомысленным розовым винам.

Португальское розовое

Хотя Португалия в целом не считается великим «розовым» винодельческим регионом, история была бы неполной без такой легенды 1970х, как Mateus Rose.

В 1942 году португальский винодел Фернандо ван Зеллер Гедес решил рискнуть и «американизировать» свои «зелёные» вина, производимые в традиционном регионе Vinho Verde , сделав их более сладкими в угоду новым рынкам Северной Америки и Северной Европы. Вино получило имя расположенного по соседству замка Матеуш.

Сегодня это вино остаётся флагманским для Sogrape Vinhos, ставшего крупнейшим производителем вина в Португалии.

США

В Америке легкотелые, сладкие розовые вина стали известны в 1970х как «blush» («блаш», дословно «румяный») и обрели свой круг поклонников среди нового поколения потребителей.

C использованием материалов сайта журнала Decanter

Руководство для начинающих по философии и культуре употребления розового вина.

1. Первое и самое главное: нет ничего зазорного в том, что вы предпочитаете розовое вино.

Розовое вино, по сравнению со своими красными и белыми сородичами, до сих пор подвергается нелепой критике от снобов и винных дилетантов. Ненавистники розового вина либо:

а) достаточно консервативны и невежественны, чтобы думать, что "розовое только для девочек", либо

б) те, кто имел неосторожность попробовать в молодом и впечатлительном возрасте вино White Zinfandel, в сокращении Вайт Зин, (сладкая, сахарная пародия на розовое вино, выпущенная в серийное производство и достаточно популярное в 1970-е годы в Калифорнии) или розовое André (по сути своей газировка со вкусом шампанского). Конечно, встречается розовое вино плохого качества, но от этого не застрахован ни один напиток.

2. Смесь красного и белого вина – это не розовое вино.


Технология производства большей части розового вина заключается в том, что чёрный виноград слегка измельчают и вымачивают некоторое время в своей же кожуре (от нескольких часов до нескольких дней), после чего сок отделяют от жмыха (это называется суслом) и разливают по резервуарам.

Чем дольше кожура винограда остаётся в вине, тем темнее получается розовое вино.


…и тем его вкус становится глубже и терпче, приближаясь к красному вину. Ведь способ производства красного вина аналогичен. Чёрный виноград - белый внутри, и поэтому из него получается светлый сок, таким образом, из этого сока можно сделать вино любого цвета. Время, на протяжении которого кожура пробудет в соке, и определяет цвет вина: белое, розовое или красное.


Производство розового вина не привязано ни к сорту винограда, ни к региону происхождения; это просто вид вина, такой же как и красное с белым. Крупнейшими производителями являются Франция, Испания (где оно называется “rosado”), Италия ("rosato"), и Соединенные Штаты Америки. Также отличное вино можно найти среди вин Южной Америки (Чили, Уругвай), Германии, Австралии и ещё многих других уголках мира.

Большинство розовых вин представляют собой смесь из нескольких сортов винограда. Вот некоторые из наиболее распространенных сортов винограда, которые используются в сухом / розовом европейском вине: Гренаш, Санджовезе, Сира, Мурведр, Кариньян, Сэнсо и Пино Нуар.

4. С розовым вином только так: чем оно моложе, тем свежее, гармоничнее вкус.

Розовое вино, в отличие от красного и Helen Mirren, не улучшается с годами – оставьте идею держать его в подвале полвека. Нет ничего постыдного в распитии напитка с указанием прошлого года на этикетке. Не следует пить (и, вероятнее всего, вы и не найдете) вина, датированного ранее чем два или три года назад.

5. Самый важный вопрос, который следует задавать при покупке розового вина: «Оно СУХОЕ?»


Сухое=не сладкое. Это то, что вам нужно: вино, которое обладает свежим вкусом с кислинкой, без избытка сахара, который перебивает минеральный/фруктовый/ да и вообще любой вкус и аромат. Помните, что изначально розовое вино получило дурную славу по вине суперсладкого вина «Уайт Зинфандель» («white zinfandel») и его братьев, появившихся в массовом производстве.

В связи с тем, что так много разных видов розового вина производится по всему миру, вопрос выбора сухого или сладкого вина намного важнее, чем его страна происхождения. Но, если вы чувствуете себя совершенно сбитым с толку в винном магазине, вот общее правило:

РОЗОВОЕ ВИНО РОДОМ ИЗ СТАРОГО СВЕТА (Европа) = БУДЕТ БОЛЕЕ СУХИМ

РОЗОВОЕ ВИНО РОДОМ ИЗ НОВОГО СВЕТА (из любой другой точки мира) = БУДЕТ МЕНЕЕ СУХИМ

Хотя и встречается масса исключений из этого правила (калифорнийское розовое вино может быть супер-тонким и супер-сухим, а некоторые европейские вина имеют более высокий уровень сахара), но приведённый выше способ может быть достаточно полезен, дабы определиться в винном магазине, пребывая в полном замешательстве.

В случае сомнений, остановите свой выбор на Франции – особенно на Провансе.


Франция – это родина традиционного сухого розового вина (rosé – что видно уже из названия) и очень сложно попасть впросак, выбрав вино из Прованса, к примеру, Долины Роны или Долины Лауры. Прованское розовое вино (из южной Франции) как правило, очень бледно-розового, иногда лососевого цвета. При дегустации чаще всего слышатся ноты клубники, малины и цитрусовых. Если вам захотелось отыскать подобное вино в магазинах, воспользуйтесь следующей инструкцией. Есть несколько наименований (официальных названий, которые удостоверяют, что вино было сделано в конкретном регионе в соответствии с конкретными требованиями) в Провансе. Вам сразу станет ясно откуда это вино, если вы увидите одно из следующих названий на этикетке бутылки:

  • Côtes de Provence
  • Coteaux d’Aix-en-Provence
  • Bandol
  • Cassis
  • Coteaux Varois

Отличный вариант, если вам не нравится французское вино, остановить свой выбор на испанском розовом вине «rosados». Оно имеют тенденцию быть немного терпче и насыщеннее, чем его французский родственник, с более глубоким розовым цветом и фруктовым послевкусием, которые хорошо сочетается с мясом. Кроме того, оно менее распиаренное и, как следствие, обойдётся вам дешевле.

6. Не следует платить более $15 за бутылку.


Розовому вину свойственно быть недорогим, особенно если проводить аналогию с красным. Эти вина молоды по сравнению с теми, что «зреют» на протяжении долгого времени, и относительно дёшевы при производстве. Розовое вино по-прежнему не ценится по достоинству в США из-за его относительно доступной цены по сравнению с остальным винным французским импортом, который довольно дорог для американских потребителей. Вы найдёте много достойных вариантов в ценовом диапазоне 10-15$ (или даже дешевле, если вы в обычном маркете). А если вы решили таки разориться на вина с верхней полки, не переплачивайте больше чем 25$ или 30$ за бутылку.

7. Вы можете, точнее, вам следует пить его на барбекю.

Попытки привязать вино к определённой пище – это раздражающее клише (из разряда, как привязывать кетчуп к бургеру), но в случае с розовым вином это не совсем так. Оно является универсальными, потому что находится между красным и белым вином - менее насыщенное, чем глубокий, терпкий, вяжущий вкус красного вина, но в тоже время с большей глубиной, чем супер-легкие белые вина.

Этот удачный промежуточный вкусовой букет (а также тот факт, что различные виды розового вина охватывают широкий спектр вкуса от яркого и пикантного до более темным и насыщенного) позволяет почти всегда найти напиток по вкусу, который будет подходить к тому, что вы едите – будь то рыба, овощи, курица, приготовленный на гриле стейк, картофельные чипсы или шоколадные печенья. Просто убедитесь, что вы дали ему достаточно времени, чтобы охладиться перед употреблением (равно как вы бы сделали и с белым вином).

Это вино не только идеально для барбекю, пляжа и пикника, но оно также отлично подойдёт для посиделок у телевизора.

8. Вы можете, точнее вам следует использовать его в приготовлении коктейлей.


Настоящее вино имеет высокую стоимость, из-за чего большинство потребителей даже не знают, какое оно на вкус. Всем привычное дешевое, стоящее на полках любого супермаркета, делается искусственным путем, с небольшим содержанием натурального сырья.

Определение

Если говорить научным языком, то вино - это напиток с содержанием алкоголя не выше 22% об. Получается оно в результате частичного (прерванного) или полного брожения сока. Вино бывает плодовое и виноградное, в зависимости от используемого сырья - винограда или других ягод и плодов. Причем, в зависимости от местности, где был собран исходный материал, изготовление может осуществляться различными способами. Традиции и правила той или иной территории наносят свой отпечаток, как в технологии, так и во вкусовых качествах напитка.

  • Использовать только качественные сорта винограда. Это могут быть: Мерло, Джалита, Матраса, Саперави, Каберне - Совиньон или Одесский черный.
  • Отжимать красные сорта нужно очень осторожно, нельзя допускать попадания в сок косточек и веток.
  • Оставлять ягодную кожуру в готовом сусле на небольшой срок, после чего ее изымать оттуда, или использовать метод «кровопускания». Т. е. брать уже готовый сок, полученный при изготовлении красного вина.

Это и придаст будущему напитку красивый розовый цвет.

Также некоторые производители прибегают к методу смешивания. Розовый цвет получается при создании бленда из уже готовых белых и красных вин. Но такая технология производства разрешена не во всех государствах.

Способ изготовления розового вина

Чтобы получить настоящий и вкусный напиток, важно придерживаться четкой и последовательной техники его изготовления. Как производится вино, рассмотрим поэтапно:

1. Сбор урожая винограда

Здесь нужно уделить особое внимание степени зрелости ягод. К тому же виноград должен быть чистым. Сбор зачастую осуществляется ручным способом, реже применяется специальная механическая техника.

2. Сортировка и прием сырья

Урожай привозят на винные склады, где он помещается в специальные емкости. Механизм устроен в виде воронки, он раздавливает ягоды и отделяет их от гребней.

3. Дробление

Специальные устройства разрывают кожицу плодов для получения из них максимального количества сока.

4. Брожение и мацерация

Сусло соединяется и взаимодействует с твердыми частицами винограда. Последние содержат сильные ароматические и красящие вещества. Чем дольше брожение и мацерация, тем насыщеннее вкус и темнее цвет. Для столового вина достаточно 3-4 дней, для вина высокого качества необходимо более 20 дней.

5. Первая ферментация (алкогольная)

Водная фаза. Содержащиеся в винограде сахара под воздействием дрожжей на протяжении 4-10 дней преобразуются в алкоголь. Необходимая температура +20 0 С. Добавляется бентонит.

6. Прессование и декюваж (в зависимости от вида вина)

После слива жидкости извлекается и прессуется мезга из чана. Необходимо это для получения вина-самотека.

7. Вторая ферментация (яблочно-молочная)

Проводится только по надобности. Используются лактобактерии, преобразующие кислоту яблочную в молочную, снижающие кислотность напитка и изменяющие его вкусовые качества.

8. Сульфитация

Чтобы осветлить сусло и задержать его окисление, применяется сера. Необходимо строго выдержать и соблюсти пропорции и технологию.

Изготовление розового вина осуществляется по смешанной технологии производства белого и красного. Слегка измененная последовательность может быть применена для прессованного или полученного путем слива напитка.

Лучшие розовые вина

Самыми популярными и востребованными считаются итальянские и Здесь их начали производить раньше, чем везде. Рецептура и особенности изготовления розовых вин сохранялись и улучшались целыми столетиями. К тому же именно во Франции и Италии можно найти такие сорта винограда, которых нет ни в одном другом государстве.

Законы данных стран касательно производства и продажи вина довольно строги и суровы. Это дает дополнительную гарантию качества и натуральности напитка.

Французские розовые вина

Сегодня напиток солнца популярен во всем мире. Жители всех стран знают и любят розовое вино. Франция - это государство, занимающее особое место среди остальных производителей. Практически все ее регионы занимаются созданием вина.

Отдельным вниманием следует выделить Прованс. Здесь началось первое масштабное производство вина, лидирующим французским регионом остается он и в наше время. Изготовление розового напитка в Провансе осуществляется из сортов винограда Сенсо, Гренаш и Мурведр, характерными отличиями которых считаются легкие нотки клубники во вкусе.

Самые известные марки розового напитка выпускаются также в Анжу и Травеле.

Травель - это маленькая деревенька в долине Роны. Его особенностью является то, что здесь выращиваются всего 9 сортов винограда и производятся только розовые вина. Анжу - регион, выпускающий классический напиток цвета розы.

Причем последний знаменит такими известнейшими видами вина, как:

Полусухое «Розе д" Анжу». Слегка водянистое, без яркого аромата и выраженного вкуса.

Полусухое «Каберне д" Анжу». В аромате присутствуют клубничные оттенки.

Вино розовое сухое «Розе де Луар», с освежающим ароматом и нежным послевкусием.

Во всей Франции изготавливается прекрасный напиток. Не менее знамениты вина, встречающиеся в Шампани и Сансере, не говоря о привычных всем "Бордо" и "Марсане".

Испанские и итальянские вина

Для розового напитка в этих темпераментных странах используются сорта винограда Темпранильо и Гарнача. Здесь вино называют «росадо». В отличие от мягкого французского розе, оно содержит больше алкоголя, а вкус его более брутальный и выраженный.

- «Aston Martin» - автомобиль принца Чарльза, работающий на биотопливе. Его особенность в том, что это топливо добывают из вина.

Напиток солнца сегодня производится во всем мире. Все континенты, кроме Антарктиды, занимаются его изготовлением. Благородный, освежающий, бодрящий, он будет прекрасным вариантом для любого мероприятия, будь то романтический вечер или деловой разговор, семейный ужин или дружеская встреча.

Вино было, есть и будет актуально всегда, в любом месте и в любое время.

Как выбрать лучшее розовое вино: основные секреты. Как правильно пить розовое вино. Страны и регионы, где производят самые качественные розовые вина.

Что бы вы думали способно спасти от жары? Глоток ледяного «розэ»! Чаще всего желание отхлебнуть этот тонкий напиток возникает в мае. Стоит только первым по-настоящему тёплым денькам обосноваться в городе, как посетители открытых террас, не сговариваясь, начинают заказывать «розэ», к которому они были равнодушны в другие сезоны. Отсюда берёт начало единственное непреложное правило его подачи: вино нуждается в сильном охлаждении.

При нагревании свыше 10-13 градусов, розовое вино теряет свою лёгкость и воздушность, становится совершенно невыразительным на вкус.

Равнодушное и порой настороженное отношение современной публики сослужило розовым винам несомненную пользу. Они перестали являться предметом массового «поклонения» и потребления и на какой-то период покинули пределы дешёвой коммерции. Производство «розэ» не прекращалось в таких престижных , как Бургундия или Бордо, во многом благодаря верным и преданным этому «жанру» виноделам. Вероятно, что эта же самая причина отразилась и на стоимости розовых вин - их вряд ли можно назвать неоправданно дорогими.

Розовые вина в традиционных кухнях

Конечно, «розэ» - это не только непринуждённая и приятная отрада в жаркие дни. Особенности традиционных кухонь Северной Испании или, допустим, Южной Франции непременно включают в себя меню из розовых сортов вина. Каталонские виноградные улитки, поджаренные в печи и поданные с чесночным соусом айоли, невозможно представить ни с чем иным, как с бокалом холодного «розэ». Для испанцев, например, розовое вино - незаменимое дополнение к традиционной паэлье, а кто-то считает его непременным «атрибутом» для разносортных фруктовых десертов. В средиземноморской кухне употребление «розэ» не укладывается в рамки определённых правил, это один из самых универсальных винных напитков.

Технология производство розового вина

Производится розовое вино одним из нескольких способов. Самый распространённый и привычный таков: после прохождения через дробилку красный виноград какое-то время доводят до брожения вместе с кожицей, именно благодаря которой сок и приобретает розовую окраску. Второй способ характеризуется небольшим периодом настаивания виноградного сока на кожице, но до начала брожения.

Куда проще - смешать красное и белое вина, но этот печальный опыт с многочисленными отстаиваниями и сливами был запрещён, ибо получить качественный «розэ» при таком методе невозможно. Единственным исключением может быть шампанское, где репутация и значимость самого сорта вроде как исключает провал в качестве.

Стилистика розовых вин определяется благодаря ягодным и фруктовым ароматам. Здесь необходимо акцентироваться на бодрости и свежести, а если же фужер «розэ» не располагает таковыми свойствами, стоит незамедлительно окончить процесс дегустации. Старое розовое вино - редкость, уникум, если только оно не является одним из редчайших креплёных или шампанских вин.

Лучшие производители розового вина

Давайте выясним, где же производят настоящее оригинальное «розэ»?

  • Бургундия. Преданность розовым винам стойко хранят лишь немногочисленные бургундские виноделы, не избалованные свободными территориями для виноградников и избытками урожая. Один из достойнейших примеров - изысканное и тонкое розовое Marsannay.
  • Бордо. В этом регионе отменных сортов розового вина гораздо больше. Производят их не только местные виноделы, но и владельцы крупных коммерческих брэндов (розовый Mouton Cadet), а так же небольшие замки вроде Chateau Hostens-Picant и Chateau Malrome.
  • Долина Луары. Розовые анжуйские вина в основном не славятся насыщенностью вкуса, которая столь характерна для южных вин, чаще всего они даже более кислотны. Некоторые производители стараются изменить эту ситуацию, делая полусухие «розэ», которые отменно утоляют жажду и великолепно гармонируют с рыбными блюдами. Курьёза ради испробуйте вино замка Chateau de Tigne, владельцем которого является Жерар Депардье.
  • Лангедок. Южная часть - самый изобилующий розовыми винами край. Бандоль и Тавель, Лангедок и Руссильон производят много разновидностей розовых вин. Ярко выраженный пример - Domaines Ott из Бандоля.
  • Испания. В этой стране розовое вино в безусловном фаворе, и его производит практически каждая крупная компания Риохи или Пенедеса. Автор популярнейшей винной энциклопедии, Оз Кларк, невольно спровоцировал повышенный интерес к розовому вину в . Так, в Наварре его провозгласили чуть ли не лучшим в мире.
  • Португалия. В одно время известное розовое вино Mateus превзошло в успешности и популярности знаменитый португальский портвейн, и даже побило рекорды по экспорту и объёму продаж. И хотя традиционный для Португалии напиток вернул свои позиции, розовые вина там по-прежнему в фаворе.
  • Новый свет. Специфическими и колоритными (как по вкусу, так и по цвету) получаются розовые вина в Аргентине, Чили, Калифорнии и много где ещё. Самое почётное место, пожалуй, среди них можно присвоить нежному чилийскому Santa Digna от Мигеля Торреса.

А какое розовое вино предпочитаете вы и как вы научились его выбирать?

Включайся в дискуссию
Читайте также
Какую роль играет семья в воспитании ребенка
Как сделать красивый макияж карих
Новогодние шары из бумаги шаблоны для вырезания