Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Почему на масленицу готовят именно блины. Почему с древних времен на масленицу пекут блины. Полезное видео о том, как завернуть блинчики с начинкой

Каждая семья знает о традиционном блюде масленичной недели. С малых лет праздник у каждого ассоциируется с народными гуляниями, сжиганием чучела, но мало кто знает о том, почему на Масленицу пекут блины. Ответ на этот вопрос стоит искать у истоков славянской культуры.

Масленица – исконно языческий старославянский праздник, который появился задолго до принятия христианства на Руси. И лишь в XX столетии православная церковь приняла его и разрешила широкие гуляния, но истинный смысл этого праздника был позабыт, так как он противоречил канонам православной церкви.

Почему блины являются символом Масленицы

Для того чтобы понять, почему блины стали символом Масленицы, необходимо ознакомиться с историей зарождения праздника и системой верования славян.

В древние времена наши предки праздновали Масленицу в день весеннего равноденствия, когда бог солнца Ярило начинал побеждать ночь и отвоевывал день за днем свет и тепло. Таким образом, главный герой праздника – солнце, отсюда и круглая форма большинства атрибутов Масленицы. К ним относятся выпекаемые в каждом доме на протяжении недели блины, колеса которые поджигали и спускали с горы, как бы прогоняя зиму, в кругу было принято распивать праздничный напиток, передавая из рук в руки, прощать все обиды друг другу. Круг символизировал солнце и являлся олицетворение бога Ярило.

Современная Масленица чаще позиционируется как проводы зимы. У наших предков было множество обрядов по изгнанию зимы. Масленица считалась праздником перерождения и жизни, так как земля, отдохнувшая за зиму, просыпалась и готовилась к рождению нового урожая. Природа перерождалась и обновлялась.

Считалось что и солнце было новым, поэтому и появилась традиция печь блины на Масленицу, которые являлись его символом. На каждый день новый блин – новое солнце. Отсюда и берет начато масленичная неделя с простым обычаем, дошедшим до наших дней.

Этот праздник можно отнести к попытке раскрыть тайну жизни и смерти. Ведь он одновременно был и поминальным. Блин – изначально поминальное блюдо, он круглой формы – символ вечности, как правило, теплый – символ радости, состоит из воды и муки – символы жизни и перерождения.

Славяне верили, что их предки, тела которых в земле, а души на небе, могут напрямую влиять на урожай и плодородие земель. Именно поэтому на Масленицу все едят блины. Первый съедался за усопших. Блинами кормили нищих и угощали всех гостей и родственников, для того, чтобы задобрить души усопших предков.

Какими были блины много веков назад

В каждом доме был свой секрет приготовления блинов. Рецепт передавался из поколения в поколение и никому из посторонних не рассказывали о нем, только лишь женщинам из одного рода.

Каждая хозяйка желала, чтобы именно ее блины получилось лучшими, пышным и нежным и поэтому дрожжевую основу заводила ночью, когда все спали, и не было посторонних глаз, при свете месяца, со словами: «Месяц, ты, месяц, золотые твои рожки, взгляни в окошко, подуй на опару».

Предпочтение отдавали гречневой муке, добавляли дрожжи, воду или молоко. Блины были чуть кисловатые, рыхлые и пышные. Так как их могли печь круглый год, а зимой молоко было в дефиците, Масленица являлась праздником изобилия. Ведь к этому времени телились первые коровы и на праздничных столах появлялись масло, молоко, сметана, творог.

Современные хозяйки отлично справляются у плиты, и мало кому известно, что раньше блины выпекали в печи. Отсюда и пошло название действия «печь» а не жарить, как делают это сейчас. Печь хорошенько растапливали березовыми поленьями, раскаляя чугунную сковороду с солью. Смазывали кусочком сала и по очередности выпекали.

Существует примета, согласно которой, если хозяйка замешивала тесто вблизи от водоема, пускай даже колодца, то блины получались вкусными, пышными и были наделены силой природы.

Традиция начинять блины тоже пришла к нам из Древней Руси. Излюбленным начинками были творог, грибы или мясо и даже гречневой, манной или пшеничной кашей.

Таким образом, блины издревле имели сугубо поминальную функцию. И только на праздновании Масленицы наши предки заметили закономерность в их круглой форме и выделили блин как прообраз солнца и бога, сделав его одним из символов Масленицы и прихода весны. Все значения давно позабылись и на них не обращают никакого внимания. В современном празднике во главе стоят веселье и застолье с разнообразными блинами.

Наши предки выделяли блинам важную роль и со всей серьезность относились к хранению семейного рецепта и приготовлению вдали от чужих глаз. Наделяли их волшебными свойствами и верили, что именно блины помогут в налаживании контакта с миром мертвых. И теперь при выборе рецепта вы точно будете знать, почему их так много, но суть и результат один.

Ведь на Руси все без исключения, язычники и христиане, пекли блины и рецептов должно быть нескончаемое множество. И все же, далеко не все дошли до настоящего времени.

Полезное видео о том, как завернуть блинчики с начинкой

Ответов

Румяные, поджаристые, обильно смазанные маслом блины — незаменимый элемент Масленицы и символ этого праздника. По русским традициям, блины пекут впрок, на всю неделю — и чем их больше, тем богаче будет жить семья.

Так почему же на Масленицу пекут именно блины? Нетрудно догадаться, что в таком, на первый взгляд, нехитром блюде, спрятан глубокий смысл. Вначале нужно разобраться в этимологии: слово "блин" происходит от древнерусского "млин", что в переводе означает "перемалывать". Логично, поскольку блины готовятся из муки, которую сначала нужно перемолоть. А вот сама форма и желтый цвет блинов символизируют солнце. Наши предки в древности имели целый культ поклонения светилу: главным божеством в языческой мифологии древних славян был Ярило, бог солнца.

Как приготовить блины на Масленицу

Рецепт блинов достаточно прост, но, чтобы блины на Масленицу получились румяные и сытные, важно соблюдать ряд простых правил. Во-первых, муку для блинов необходимо тщательно просеять, и только после этого можно замешивать тесто. Во-вторых, перед тем, как выливать тесто, сковородку нужно очень хорошо разогреть и смазать маслом или кусочком сала.

Существует бесчисленное количество рецептов масленичных блинов: дрожжевые, русские, на молоке, на сметане, с припевом и так далее.

© Sputnik / Алексей Мальгавко

Как испечь дрожжевые блины на молоке

Вам понадобится:

Молоко — 1 л

Мука — 500 г

Яйца — 2 шт

Дрожжи — 1 пакетик

Сахар — 2 ст. ложки

Соль — 0,5 ч.л.

Масло растительное — 1 ст. ложка

Полкило муки разделите на две части и добавьте в первую сахар и дрожжи. Перемешайте и влейте в массу теплое молоко. Отложите смесь на 40 минут и ждите, пока она поднимется. В это время отделите желтки от белков. Желтки смешайте с солью и маслом, а белки взбейте миксером.

Следующим шагом добавьте в первую смесь остальную муку и желтки, и подождите, пока опара поднимется. После чего вылейте в нее белки и аккуратно перемешайте. Блины выпекайте на горячей сковороде, и смазываете сливочным маслом.

Как приготовить блины на сметане

Возьмите:

Сметана — 300 г

Мука — 1,5 стакана

Яйца — 3 яйца

Молоко — 0,5 стакана

Сахар — 2 ст. ложки

Масло — 100 г

Сначала взбейте яйца с со сметаной, сахаром и солью, замешайте эту смесь с мукой, и тщательно вымешивайте. В остальном рецепт блюда не отличается от классических блинов. Слишком густое тесто можно разбавить молоком.

Рецепт блинов из гречки

Для гречневых блинов вам понадобится:

Молоко — 0,5 л

Гречневая мука — 300 г

Яйца — 3 шт

Пшеничная мука — 100 г

Масло растительное — 4 ст.л.

Сахар — 1 ч. ложка

Сода — 0,5 ч. ложка

Соль — 1 ч. ложка

Сначала нужно просеять муку и перемешать. Отдельно взбейте яйца с сахаром, содой и солью. Влейте молоко и опять перемешайте. Далее высыпаем муку в яичную смесь и размешиваем, добавляя масло. Жарить блины на горячей сковороде, смазывая маслом.

С чем едят блины на Масленицу

В готовые блины можно завернуть мясной фарш или кусочки соленой рыбы: семги, сельди или форели. Сладкоежки едят блины с вареной сгущенкой или медом.

Масленица - языческий праздник, который и сейчас отмечают в России, не задумываясь о происхождении. Масленичные обряды претерпели изменения. Чучело Масленицы теперь сжигают по традиции, а вовсе не для гарантии увеличения урожая. Мало кто отмечает этот праздник по старинным канонам «от и до». Но вот что осталось неизменным, так это главные герои Масленицы - блины.
Рассказывает Елена Чазова, бренд-шеф кулинарного сервиса "Ужин Дома".

Что означают блины на Масленицу?

Блины - поминальное блюдо. Язычники использовали блин как жертвенный хлеб, дар богам. Первый блин отдавали нищему или страннику, или просто ставили на окно. Подразумевалось, что такой обряд делает землю плодородной. Сейчас спросите у участника масленичных гуляний, почему на Масленицу едят блины, он ответит: «Блин похож на солнышко, это символ наступающих теплых деньков». И это тоже правда.

Были блины всегда такими, какими их знаем мы?

В стародавние времена приготовление блинов было таинством, обрядом, куда не допускались посторонние. Тесто было дрожжевым, замешивалось заранее, настаивалось 5-6 часов. Хозяйки готовили опару для блинов с вечера, втайне от домашних, при свете месяца, приговаривая: «Месяц, ты, месяц, золотые твои рожки, взгляни в окошко, подуй на опару». Рецепты блинов передавались из поколения в поколение.
Традиционные русские блины - небольшие, размером с блюдце. Выпекались только на очищенных с помощью соли и раскаленных чугунных сковородках. Перед началом выпечки каждого блина, сковорода для блинов смазывалась маслом с помощью луковицы или картофелины, наколотой на вилку, или кусочком сала. Пеклись блины в русской печи, поэтому до сих пор говорят «печь» блины, а не жарить.

Пекли на Руси и блины с припеком, попросту фаршированные. Начинку выкладывали на середину сковороды и заливали блинным тестом. Как припек использовали готовые измельченные продукты: жареный лук, яйца, грибы, творог, рыба.

Арина Родионовна, няня Пушкина, пекла блины на кислом молоке. Блины у нее получались толстыми, пышными. Говорят, Александр Сергеевич приговаривал таких блинчиков 30 штук за раз.

От теории к практике

Сегодня блины - один из самых любимых вариантов завтрака. На воде, молоке, кефире, сыворотке. В блины заворачивают начинку: сладкую или не очень. Подают со сгущенкой, медом, сметаной, икрой и рыбными консервами. Попробуйте приготовить дрожжевые блины с припеком из слабосоленой семги.

Что нужно:

  • Яйцо 1 шт.
  • Мука 175 г.
  • Молоко 1 стакан
  • Вода 1 стакан
  • Нежирная сметана 25 г.
  • Сливочное масло 25 г. + масло для смазывания блинов
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Быстрые дрожжи 5 г.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Слабосоленая семга 120 г.
  • Укроп 10 г.
  • Сметана для подачи
Время приготовления 25-30 мин. + время, чтобы тесто подошло

1. Соедините молоко и воду. Нагрейте в кастрюле чуть выше комнатной температуры. Оно должно быть приятно-теплым, не обжигающим, иначе дрожжи сгорят. Разведите дрожжи. В глубокой миске взбейте венчиком яйцо, соль и сахар. Смешайте со сметаной и растопленным сливочным маслом. Растопите его в СВЧ-печи или на плите.
2. Просейте муку. В молоко влейте сдобу (яйцо, сметану, масло). Постепенно всыпьте муку. Перемешайте, чтобы не было комочков. Хорошо вымесите тесто. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 30-40 мин. Оно должно увеличиться в объеме.
3. Пока подходит тесто, приготовьте начинку. Мелко порубите семгу и укроп. Когда тесто подойдет, смешайте его с начинкой.
4. Разогрейте сковороду. Смажьте слегка растительным маслом, используйте силиконовую кисточку или ватку. Налейте неполный половник теста на сковороду, вращая ее в разные стороны, чтобы блин растекся. Если не растекся, быстро размажьте его кисточкой. Как только краешки блина начнут подсыхать, через 1-2 минуты, подденьте их тонкой лопаткой по всему кругу, и переверните блин. Пеките на другой стороне еще 1 мин. Переложите на тарелку. Смажьте сливочным маслом.

Готовые блины уложите стопкой и подавайте со сметаной горячими.

Введение.

Идея возникновения проекта.

Масленица! Это самый веселый и вкусный праздник на Руси. Я очень люблю этот праздник, он просто переполнен чувствами любви и радости. Вместе с родителями всегда посещаем большое народное гулянье, которое ежегодно проводится в нашем посёлке. Ведь так здорово всей семьей посмотреть на людей, которые желают силой потягаться, удаль свою показать да песни попеть. Этот праздник не обходится без блинов, так как блин является его символом. Меня заинтересовало: а почему? Что вообще я знаю о Масленице? Как возник этот обычай печь блины на Масленицу? Как в старину пекли блины? Заинтересовавшись этими вопросами, решила найти, что-то интересное в книгах, журналах, интернете о блинах и написать исследовательский проект.

Тема «Блины- символ Масленицы.»

    Актуальность моей работы в том, что очень многие дети любят праздник Масленицу, но так мало знают о ее истории. Я постаралась воссоздать традиционный праздник Масленица, обогатить и себя и моих ровесников знаниями о народной культуре

Цель: изучить технологию приготовления блинов и воссоздать традиционный старинный обрядовый праздник Масленица

Задачи проекта:

    познакомиться с историей празднования Масленицы;

    изучить технологию приготовления блинов на Руси;

Объект исследования : народный праздник Масленица

Предмет исследования : блины – символ Масленицы

Гипотеза исследования:

Я предположила, что изучив историю народного праздника Масленица, и технологию приготовления блинов на Руси, сама смогу научиться печь блины, научу своих друзей, буду уважать и сохранять традиции нашего народа.

Проблемные вопросы исследования:

    Как возник праздник Масленица?

    Почему на Масленицу пекут блины?

    По каким рецептам в старину пекли блины ?

    Какие бывают блины?

Методы исследования:

    изучение специальной литературы, сбор информации;

    социологический опрос;

    собственные наблюдения, сравнение и анализ всей информации;

    обобщение результатов деятельности.

Планируемый конечный результат :

Воссоздать традиционный славянский праздник Масленица. Угостить всех своими блинами.

Этапы проектной деятельности.

1 этап – выбор темы (подготовительный этап),

2 этап – организация деятельности (планирование работы),

3 этап – исследование,

4 этап – изучение собранного материала

5 этап приготовления блинов

5 этап выступление перед учениками своего класса

6 этап – защита проекта

Основная часть

1.Анализ анкеты

Для того чтобы изучить уровень информированности своих ровесников о празднике Масленица , о традиционном обрядовом блюде – блинах, я провела анкетирование среди своих одноклассников, учащихся 3 класса. Мною была разработана анкета (Приложение №1).

В результате были получены следующие данные: (Приложение №2)

В классе 20 учеников, из них 18 ребят знают и любят этот праздник. Практически все захотели больше узнать о том, как праздновали Масленицу на Руси наши далекие предки. Я узнала, что все наши одноклассники, так же как и я очень любят блины. Так 12 ребят всегда помогают мамам в их приготовлении, а 3 моих ровесника умеют печь блины сами. Конечно, об истории празднования на Руси Масленицы знают 20%, но ребята очень хотят узнать. Практически все ребята изъявили желание научиться печь блины. Это особенно меня обрадовало и воодушевило – значит, мой проект будет нужным, и я смогу помочь многим друзьям.

2. Широкая Масленица – история и традиции

Из литературных источников я узнала, что возникновения праздника Масленица уходит своими корнями в глубину веков. Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Считают, что первоначально она была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.
Для славян этот праздник долгое время был связан со встречей нового года! Ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились русичи в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. А само название "Масленица" возникло только в XVI веке. Оно возникло потому, что на этой неделе по православному обычаю мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты еще можно употреблять – вот и пекут блины масленые.
Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Поэтому в это время человек отводит душу в преддверии тяжелого и длительного Великого поста. В традиционном быту всегда считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года. Масленица - это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена. Масленичная неделя была буквально переполнена праздничными делами; обрядовые и не обрядовые действия, традиционные игры и затеи, обязанности и поступки до отказа заполняли все дни.
Понедельник-встреча. В этот день из соломы делали чучело Масленицы, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. Вторник-заигpыш . С этого дня начинались разного рода развлечения: катания на санях, народные гулянья, представления. Среда-лакомка . Она открывала угощение во всех домах блинами и другими яствами. Четверг - разгул . На этот день приходилась середина игр и веселья. Пятница-тещины вечера . В пятницу зятья устраивали «тещины вечерки» приглашали на блины своих тещ. Суббота - золовкины посиделки . Золовка - это сестра мужа. Итак, в этот субботний день молодые невестки принимали у себя родных. Воскресенье - проводы, целовальник, прощеный день . Последний день масленичной недели назывался «прощёным воскресеньем»: родственники и друзья ходили друг к другу не праздновать, а просили прощения за умышленные и случайные обиды и огорчения.
2. Блины – символ Масленицы

Блины – это не просто национальное блюдо. Это воспоминания о веселье на Масленицу, о многих русских традициях, о русской деревне. Блины всегда были угощением для гостей, пирогом встречали, а блинами провожали. Можно без тени преувеличения сказать, что русские блины – отражение многовековой истории целой нации – русского народа с глубины веков и до наших дней.

Сейчас блины для нас совершенно обычное блюдо, однако давным-давно славяне придавали им ритуальное значение, их приготовление совершалось втайне, рецепты передавались из поколения в поколение. Блины у славян – это любимое обрядовое блюдо. Многие думают, что славянские народы блины считали символом солнца. Это связано с тем, что блин олицетворял собою Солнце, солнечный диск, а Солнцу славяне в древности поклонялись как верховному богу. Блины пекли на Масленицу, встречая приход весны, яркого Солнца. Блины на Масленицу - повсеместное угощение, главным образом, у русских. Блины пекут всю неделю. Процесс приготовления блинов было настоящим таинством. Накануне Масленицы хозяйки готовили опару, соблюдая особые ритуалы. Дождавшись, когда на небе появятся звезды, они выходили к водоему или колодцу и уже там замешивали тесто (иногда добавляя в него снег). Мука для опары бралась самая разная (пшеничная, ячменная, ржаная), но в старину наиболее популярной была гречишная. Сами блины готовили также тайком от посторонних глаз (наблюдать процесс не разрешалось даже родственникам). Кстати, наш язык до сих пор сохранил выражение «печь блины», хотя мы их давно не печем, а жарим. В те же времена блины готовились только в печи и обязательно на чугунных сковородках (часто это были несколько сковородочек, спаянных вместе), смазанных маслом. Настоящий русский блин должен был получиться пухлым, легким и ноздреватым . Готовили на Руси и блины с припеком, то есть с начинкой. Ее выкладывали на середину сковороды и заливали тестом. И хоть сейчас блины вовсе не обрядовое блюдо, но оно очень популярно в России и за ее пределами.

Практическая часть

Технология приготовления русских блинов

По итогам выполненной работы меня заинтересовал и обычаи, связанные с блинами и праздником Масленица. Я решила, что мне нужно научиться печь блины, и что самый традиционный рецепт приготовления блинов на Руси – это дрожжевые блины. В кулинарной книге я нашла разные рецепты приготовления блинов. Это блины с малиной, икрой, фруктами. Узнала, что самый большой российский блин испекли на набережной Благовещенска. Диаметр блина составляет 2 метра. Подготовила технологическую - карту помощницу «Ах, блины мои, блины» . Расскажу, как я готовила блины.

Готовила их из дрожжевого теста. Это так называемые минутные блины. Вначале приготовила опару. В теплой воде, развела дрожжи, а затем постепенно добавляла в жидкость просеянную муку (в соотношении 1:1), замешивала тесто. Для опары брала половину всей муки, которая пойдет на блины. Учитывая это, опару замешивала на смеси воды и молока. Консистенция опары должна быть нежная, как у сметаны.

Замешивала опару в эмалированной посуде с учетом, что объем теста, увеличивается в 2 – 3 раза.

Кастрюлю с опарой поставила в теплое место и накрыла полотенцем. Ни в коем случае не следует накрывать посуду с опарой плотной крышкой. Тесто должно “дышать”. Когда она увеличилась до нужного объема, в нее добавила оставшуюся муку, соль, сахар, растительное масло и снова поставила в теплое место. После того как тесто поднимется во второй раз, оно готово для выпечки блинов .

Я сама испекла блины по старинному рецепту и хочу угостить всех гостей. Напоминаю, что по традиции блины надо есть только руками, если проткнёшь вилкой блин или разрежешь ножом-накличешь беду, т.к. блин это солнце. Допускается их сворачивать, скручивать, рвать, но руками. Приятного аппетита! Угощайтесь!

Выводы

В результате проделанной работы я:

    узнала, историю празднования Масленицы на Руси, подготовила сообщение по этой теме для своих одноклассников;

    изучила всю информацию о блинах - выяснила, что традиционно они на Руси пекли из дрожжевого теста;

    создала пошаговую карту – помощницу для своих ровесников: «Ах, блины мои блины»;

    Подтвердила свою гипотезу, и выполнила поставленные задачи. Практичность – каждый из учеников моего класса, прослушав моё выступление, узнал много нового о Масленице, отведал настоящий русских блинов, моего приготовления. Я, надеюсь, что составленная мною карта – помощница, даёт возможность всем желающим самим научиться печь блины и радовать этим старинным обрядовым блюдом своих родных.

Список источников информации

    Я познаю мир: Детская энциклопедия: Кухни народов мира. Автор-состав.: А.Гергова; - М.: 1999.

    Русский народ. Русская кухня/ О.В.Узун. – М.:2008.

    Диск: “Книга о вкусной и здоровой пище”.

    Диск “100 простых рецептов русской кухни”.

    Диск “Кулинарная энциклопедия Кирилла и Мефодия 2006”.

Дмитриева Софья и Леонченкова Анастасия

Исследовательская работа. Девочки стали победителями на научно-исследовательской конференции "Хочу все знать!"

Скачать:

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Средняя школа №2 г. Сычевки

ТЕМА

«БЛИНЫ – СИМВОЛ МАСЛЕНИЦЫ»

проект

Работу выполнили:

Дмитриева Софья Александровна

Леонченкова Анастасия Андреевна

обучающиеся 4 класса «Б»

МБОУ СШ №2 г. Сычевки

Руководитель: Беляева Ж. М..

Учитель начальных классов

2018 год

Паспорт……………………………………………………………..3стр

Введение …………………………………………………………..4стр

Основная часть …………………………………………………….5стр

Практическая часть………………………………………………..12стр

Заключение ……………………………………………………….16стр

Список литературы ……………………………………………...17стр

Приложение №1 Сценарий праздника «Широкая Масленица»...18стр

Приложение №2 Мастер –класс «Изготовление чучела-куклы Масленицы»…………………………………………………………27стр

Приложение №3 Рецепты самых вкусных блинов. Техника приготовления……………………………………………………...30стр

ПАСПОРТ ПРОЕКТА

Название проекта (работы)

Блины –символ Масленицы

Цель

Воссоздать традиции празднования Масленицы в своей школе

Обучающиеся 4 класса Б

МБОУ СШ №2 г. Сычевки

Дмитриева Софья

Леонченкова Анастасия

Руководитель

Беляева Жанна Михайловна,

учитель начальных классов

Тип проекта (работы):

  • по доминирующей деятельности
  • по количеству участников
  • по широте охвата содержания
  • по времени проведения

Информационно-поисковая

Групповая

Внепредметная

Две недели

Образовательная область

Технология

ИЗО

Музыка

Окружающий мир

Используемые методы

  1. Работа с познавательной литературой, интернет- ресурсом.
  2. Экспериментирование
  3. Художественно-творческая деятельность

Форма представления результатов

Презентация

Выступление

ВВЕДЕНИЕ

Что за праздник – объеденье!

В этот день печем блины.

Их помажем мы вареньем,

До чего ж они вкусны!

Масленица! Это самый веселый и вкусный праздник на Руси. Мы очень любим этот праздник, который не обходится без блинов, так как блин является главным его символом. Нас заинтересовало: а почему? Что вообще мы сами знаем о Масленице? Как возник этот обычай печь блины на Масленицу? Как в старину пекли блины? Заинтересовавшись этими вопросами, мы решили задать эти же вопросы своим одноклассникам.

Актуальность нашей работы в том, что очень дети любят праздник Масленицу, но так мало знают о ее истории.

В основу легла гипотеза, если изучить историю народного праздника Масленица, и технологию приготовления блинов на Руси, сами сможем научиться печь блины, а так же поучаствовать в школе на празднике «Широкая Масленица», опираясь на традиции нашего народа.

Цель: воссоздать традиции празднования Масленицы в своей школе.

Задачи:

  • познакомиться с историей и традициями Масленицы;
  • изучить технологию приготовления блинов на Руси.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Масленица – история и традиции

Масленица – древний праздник проводов зимы. В эти дни прощаются с холодами, длинными ночами, зимними развлечениями, встречают весеннее яркое солнце. Масленица является языческим праздником, который был со временем изменен под «формат» Православной церкви. В дохристианской Руси празднование называли «Проводы зимы».

Зима для человека в древности была воплощением смерти, нетрудно представить значение этого события. Кроме того, Масленица знаменовала окончание большого календарного периода: когда земля «закрыта».

В масленичных обрядах отчетливо звучит тема плодородия. Существо, изгоняемое из деревни, воплощало, как предполагают, не только мрак и смерть: оно умирало, чтобы воскреснуть, воплотиться в новых всходах. Иными словами, некогда масленичные обряды способствовали, в частности, плодородию земли. Многие действия имели когда-то магическое значение и влияли на хозяйственное благополучие: это и имитация сельскохозяйственных работ; и катание по солнцу (по кругу) вокруг деревни; катание с гор(по поверью, чем дальше прокатишься с горы, тем длиннее уродиться лен); и прыжки «на коноплю» - чем выше подпрыгнешь, тем выше колос.

И все же основным для Масленицы является мотив «проводов». Недаром говорили: «Хоть с себя что заложить, а масленицу проводить»

В первые три дня праздника шла активная подготовка к торжеству:

  • привозили дрова для костра;
  • украшали избы;
  • строили горы.

Главное празднование проходило с четверга по воскресенье. В дом заходили для того, чтобы угоститься блинами и выпить горячего чая.

В некоторых селениях молодёжь ходила по домам с бубнами, рожками, балалайками, распевая колядки. Городские жители участвовали в праздничных гуляньях:

  • одевались в лучшие наряды;
  • шли на театральные представления;
  • посещали балаганы, чтобы посмотреть на скоморохов и потехи с медведем.

Главным развлечением было катание детей и молодежи с ледяных горок, которые старались украсить фонариками и флажками. Для катания использовались:

  • рогожи;
  • санки;
  • коньки;
  • шкуры;
  • ледянки;
  • деревянные корыта.

Ещё одним веселым событием было взятие ледяной крепости. Парни строили снежный городок с воротами, туда сажали стражу, а потом шли в атаку: врывались в ворота и лезли на стены. Осаждённые оборонялись как могли: в ход шли снежки, мётлы и нагайки.

В Масленицу парни и молодые мужчины показывали свою прыть в кулачном бою. Участвовать в боях могли жители двух деревень, помещичьи и монастырские крестьяне, жители большого села, проживающие в противоположных концах.

К бою серьёзно готовились:

  • парились в банях;
  • сытно ели;
  • обращались к колдунам с просьбой дать специальный заговор на победу

Как много лет назад, так и сегодня кульминацией Масленицы считается сжигание чучела. Это действие символизирует наступление весны и окончание зимы. Предваряют сожжение игры, хороводы, песни и пляски, сопровождающиеся угощением.

В качестве чучела, которое приносится в жертву, изготавливали большую смешную и в то же время страшную куклу, олицетворяющую собой Масленицу. Делали куклу из тряпок и соломы. После чего её наряжали в женскую одежду и оставляли на главной улице деревни на время Масленичной недели. А в воскресенье торжественно несли за пределы селения. Там чучело сжигали, топили в проруби или же разрывали на части, а солому, оставшуюся от него, разбрасывали по полю.

Ритуальное сжигание куклы имело глубокий смысл: уничтожить символ зимы необходимо для воскрешения его силы весной.

Отмечают праздник с понедельника по воскресенье. На Масленой неделе каждый день принято проводить по-своему, соблюдая традиции наших предков:


  1. Понедельник называют «Встреча Масленицы». В этот день начинают печь блины. Первый блин принято отдавать бедным и нуждающимся людям. В понедельник наши предки готовили чучело, одевали его в лохмотья и выставляли на главной улице деревни. Оно стояло на всеобщем обозрении до воскресенья.
  2. Вторник прозвали «Заигрыш». Его посвящали молодежи. В этот день устраивали народные гулянья: катались на санях, ледяных горках, каруселях.
  3. Среда – «Лакомка». В этот день звали в дом гостей (друзей, родных, соседей). Их угощали блинами, медовыми пряниками и пирогами. Также в среду было принято потчевать блинами своих зятьев, отсюда пошло выражение: « Пришел зять, где сметаны взять? ». Также в этот день проводились конные бега и кулачные бои.
  4. Четверг в народе прозвали «Разгуляй». С этого дня начинается Широкая Масленица, которая сопровождается играми в снежки, катанием на санках, веселыми хороводами и песнопениями.
  5. Пятницу прозвали «Тещины вечерки», потому что в этот день зятья приглашали тещу в свой дом и угощали вкусными блинами.
  6. Суббота – «Золовкины посиделки». Невестки приглашали в свой дом сестер мужа, беседовали с ними, угощали блинами и дарили подарки.
  7. Воскресенье – апофеоз Масленицы. Этот день получил название «Прощеное воскресенье». В воскресенье прощались с зимой, провожали Масленицу и символично сжигали её чучело. В этот день принято просить у знакомых и родных прощения за обиды, накопившиеся за год.

Блины – главный символ Масленицы

Обычай печь горячие и вкусные блины с различными начинками на Масленицу сохранился у нас с древних языческих времён.

Когда – то блины служили в качестве жертвенного хлеба. Это был своеобразный дар языческим богам. В особенном почтении у русичей был бог Ярила, древнеславянский бог Солнца.


И дар ему несли солнечные - блины.

Ведь блин такой же золотистый и круглый, снятый с «пылу с жару» как само СОЛНЦЕ. На стол к Новому году, который приходился у русичей на 1 марта по старому стилю, обязательно пекли блины.

Блины на Масленицу - повсеместное угощение, главным образом, у русских. Блины пекут всю неделю. Процесс приготовления блинов было настоящим таинством. Накануне Масленицы хозяйки готовили опару, соблюдая особые ритуалы. Дождавшись, когда на небе появятся звезды, они выходили к водоему или колодцу и уже там замешивали тесто (иногда добавляя в него снег). Мука для опары бралась самая разная (пшеничная, ячменная, ржаная), но в старину наиболее популярной была гречишная. Сами блины готовили также тайком от посторонних глаз (наблюдать процесс не разрешалось даже родственникам). Кстати, наш язык до сих пор сохранил выражение «печь блины», хотя мы их давно не печем, а жарим. В те же времена блины готовились только в печи и обязательно на чугунных сковородках (часто это были несколько сковородочек, спаянных вместе), смазанных маслом.


Настоящий русский блин должен был получиться пухлым, легким и ноздреватым . Готовили на Руси и блины с припеком, то есть с начинкой. Ее выкладывали на середину сковороды и заливали тестом.

Когда хозяйка пекла блины, зазывала к себе мальчика 8-10 лет, давала ему блин, с которым он скакал по огороду верхом на ухвате или кочерге и кричал:

Прощай, зима сопливая!

Приходи, лето красное!

Соху, борону-

И пахать пойду!

Существовала примета на Масленицу. Нужно бросить петуху блин и посмотреть: если он накинется на него и съест без остатка, то в дом придет беда и нужда, если же только немного поклюет и оставит курам – то наступят радостные времена. Оно и понятно: склевал петух блин-солнышко – ни будет не весны, ни плодородия. И хоть сейчас блины вовсе не обрядовое блюдо, но оно очень популярно в России и за ее пределами.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Наш классный руководитель была ответственная за проведение школьной Масленицы. Она составила сценарий «Широкая Масленица»(Приложение №1), мы ей помогали во всем.

В понедельник 12 февраля мы сами своими руками сделали чучело Масленицы (Приложение №2).

Придумали и нарисовали декорации, украсили зал к празднику, на котором исполнили русские народные песни «Мы давно блинов не ели» и «Снег снежок» (Приложение № 1), разыграли музыкальную сценку «Печем блины»(Приложение №1).

Провели с учителем физкультуры Седовой Галиной Александровной масленичные игры для учеников: катание на санках, ледянках, перетягивание каната.

На школьном дворе сожгли чучело Масленицы.

Решили в классе печь блины, рецептов и технологию приготовления нашли в Интернете и в кулинарных книгах много, рецепты самых вкусных блинов есть в Приложении №3.

Но самый оригинальный рецепт предложила наша Галина Александровна.

Рецепт блинов «Заварные, кружевные»:

Ингредиенты

Яйцо куриное- 4 шт.

Мука пшеничная -350 г

Вода 250 мл

Сода –1 ч. ложка, погашенная в уксусе

Сахар -4 ст. ложки

Соль –0,5 ст. ложки

Молоко-250 мл

Масло растительное по вкусу

Технология приготовления:

Смешать и взбить все ингредиенты ложкой, кроме воды. Тесто должно быть густым, а потом разбавить кипятком.

Накалить сковороду на огне. Печь на растительном масле.

Техника безопасности

1) Аккуратно использовать нож, ножницы при открытии ингредиентов для изготовления теста.

2) Держать сковороду для выпечки блинов только за ручку.

3) При перемещении блинов со сковороды на тарелку для избежания соприкосновения с поверхностью сковородки использовать приспособления(вилка, лопатка).

4) При уборке места готовки блинов быть аккуратным со сковородой. Т.к. она будет горячей. Нужно держать её за ручку и переложить в раковину для того чтобы мыть. Залить её водой и подождать пока поверхность остынет. Только после этого начинать мыть.

Одноклассники ели блины со сгущенкой, вареньем из вишни, сливовым джемом, медом. Не забыли и учеников из других классов и учителей школы угостить. Все нас благодарили.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате проделанной работы мы:

Узнали, историю и традиции Масленицы;

Изучили технологию приготовления блинов, сами научились печь блины;

Подготовили сообщение по этой теме для конференции;

Помогли провести общешкольный праздник « Широкая Масленица».

Масленица – интереснейшая страница русской жизни. Жаль но на сегодня немного семей, где сохранили память о традициях, ритуалах, жизненном укладе нашего народа.

Но наш вам совет – не только в Масленице, но в каждом празднике есть рациональное зерно – предки наши ничего не придумывали зря. Народные праздники навеяны веселостью, оптимизмом, желанием жить, творить добро.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Ковалев Н. И. Русская кулинария. -ИМА-пресс. 1990г.
  2. Искусная хозяйка. Популярная энциклопедия по домоводству. – Смоленск: Русич. 2004г.
  3. Загляните к нам на праздник.-Смоленск.1994г.
  4. Перекатьева О. В. Театрализованные праздники.- Феникс.2005г.
  5. Агапова И. А. Музыкальные игры и праздники. ООО Издательский дом. 2006г.
  6. Вакса О. Приметы для девочек. М.: АСТ-ПРЕСС. 2000г.
  7. Пшеницына Н. А. Времена года. – ВЛАДОС. 2004г.
  8. Народный месяцеслов. – Современник. 1991г.
  9. Петров В. М.Весенние праздники, игры и забавы для детей. – ТЦ «Сфера». 2000г.

ПРИЛОЖЕНИЕ №1

Сценарий праздника " Широкая Масленица"

Цели

1.Формировать первоначальные знания о праздновании Масленицы.

2. Способствовать развитию оперативной памяти, связной речи,

произвольного внимания, творческих способностей, артистичности.

Планируемый результат

Личностные УУД

1.Узнают первоначальные сведения о празднике «Масленица».

2.Научаться выполнять самооценку на основе критерия успешности

игровой деятельности

Регулятивные УУД

1.Научаться определять и строить план действия для выполнения

определенного задания.

2. Научаться вносить свои коррективы в действие после его завершения

на основе его оценки и учета сделанных ошибок.

Познавательные УУД

1.Научаться перерабатывать полученную информацию и использовать

ее в ходе мероприятия.

2. Научаться находить ответы, используя свой жизненный опыт.

Основные понятия

Народные игры и песни.

Межпредметные связи

Окружающий мир, история, технология, физическая культура,

изобразительное искусство, литература, музыка.

Ресурсы

Разработка мероприятия, презентация,

выставка рисунков конкурса, костюмы героев, чай, блины.

Действующие лица. Два скомороха, Зима, Весна, Масленица, 2 яйца, сода, соль, сахар, молоко, мука.

Веселая музыка. Выход скоморохов.

Ерёма: Я – Ерёма!
Фома: Я – Фома!

Вместе: Кто мы? Скоморохи!

Два весёлых молодца, дела у нас неплохи!

Ерёма: Мы веселые потешники!
Фома: Известные насмешники!
Вместе: За медный пятак, станцуем и эдак, и так! А вы повторяйте за нами вот так!

Танец скоморохов

Ерёма : А сейчас не подкачайте,

На вопросы отвечайте.

Мне давайте вы ответ

Только «да», иль только «нет».

Вы на праздник к нам сошлись? (Дети отвечают)

А задором запаслись?

Будем петь, играть, плясать?

Вам случайно не сто лет?

У вас есть мешок конфет?

Ну, тогда не унывайте

И на празднике гуляйте!

Фома: А сейчас, ребятишки, веселые девчонки и мальчишки, давай знакомиться,

Пусть на долгие года этот день запомнится.

Димы, Коли и Алеши дружно хлопайте в ладоши.

Владик, Юра, Настя здесь?

Если здесь, то не тяните и ногами топочите.

Саши и Сережи, Ани и Наташи,

Люды, Ирочки и Вики нам руками помашите.

Про кого я не сказал

И сегодня промолчал,

Как единая семья,

Дружно, громко крикнем: «Я» !

Вот и познакомились!

Вместе: Народ собирается, наша Масленица начинается!

Фома: Ерёма, покличь Масленицу.

Ерёма : (скачет на лошадке)

Прощай, зима холодная!

Приходи, весна красная!

Масленица, приезжай,

На саночках покатай!

Фома Ерема: Покликал. Уже идет....

Песня «Снег – снежок»

1. Снег, снежок, снег – снежок,

По дороге стелется,

Белая метелица.

Припев:

Снег – снежок, снег – снежок,

Замело дорожки,

Снег – снежок, снег – снежок,

Тает на ладошке.

2. Нам тепло во дворе,

Не замёрзли ушки.

Накатаем мы снег

В белый ком большущий.

3. Мы налепим снежков,

Вместе поиграем,

И друг в друга снежки

Весело бросаем.

Зима : Дети, гости, вот и я!

Все вы знаете меня!

Подружились вы со мной,

С белой Зимушкой – зимой.

С вами я в снежки играла,

И на санках вас катала,

Ну, давайте все играть.

Меня, Зиму, развлекать!

Игра «Снег - снегурочка - снежинки - снеговик»

(на слово «снег» все приседают, на слово «Снегурочка» - хлопают, на слово «снежинки» - кружатся, на слово «Снеговик» - топают)

Фома : Ну что, покликал Масленицу?
Ерема: Покликал. Зима вместо нее пришла.

Зима:

Вижу, хорошо вам было в моё зимнее время! Побыла я в гостях у людей, да пора уходить из гостей! Время моё вышло, пора весне дорогу уступать.

Фома : Ты прости - прощай,

Зима – матушка,

Ты прости – прощай,

На нас не серчай!

Ждём тебя через годок

На осенний наш порог!

Ерема:

А теперь, ребятки, давайте Масленицу звать!

Фома:

Эй, Маслена, приходи

Да блинами угости!

Да красивым калачом!

Нам морозы нипочём!

Все вместе.

Танец Весны.

Весна: Я – Весна-красна,

Бужу землю ото сна,

Наполняю соком почки,

На лугах ращу цветочки.

Прогоняю с речек лед,

Светлым делаю восход.

Всюду в поле и в лесу,

Людям радость я несу.

Ерема: Здравствуй, милая весна,
Мы с тобой соседствуем.

Фома: Здравствуй, красная весна,
Мы тебя приветствуем.

Весна: Здравствуйте, мои хорошие! Здравствуйте, мои пригожие! Предлагаю не стоять, а со мной с Весною поиграть!

Ерема:

Как услышите весть хорошую –

В ладоши хлопайте,

Фома: А если не очень хорошую –

Ногами топайте! Договорились?

Весна:

У Весны сегодня День рождения! (Хлопают)

Угощаемся блинами и печеньем. (Хлопаем)

Зиму просим поскорее уходить! (Хлопаем)

Рубль последний готовы прокутить! (Топаем)

За игру вручу коробочку конфет! (Хлопаем)

Вы откроете, а там ничего нет! (Топаем)

Бабушки и девочки очаги все разожгли! (Хлопаем)

Всем блиночков, всем блиночков напекли! (Хлопают)

Блины с мёдом да вареньем! (Хлопают)

Не блины, а объеденье! (Хлопают)

Блины сладкие с начинкою. (Хлопают)

Все с пуховою перинкою! (Топают)

А иные и с подушками! (Топают)

А другие и с ракушками! (Топают)

Ерема: А теперь весна будем Масленицу звать

Все хором Масленица приходи!

Детям радость принеси!

Звучит музыка. Выходит Масленица.

Масленица:

Как вставала я ранешенько,

Собиралась я быстрешенько.

Как стояла я у жаркой печи,

Выпекала калачи, калачи.

С калачами блины, шанежки,

Для милого друга Санечки.

Вы подружки собирайтеся,

В сарафаны наряжайтеся!

Будем вместе хороводы водить,

Надо нам еще и зиму проводить!

Будем вместе мы петь и плясать,

И блинами всех гостей угощать.


Фома:
Здравствуй, дорогая Масленица! С тобой мы всегда рады повеселиться на празднике проводов зимы холодной, встречи весны ясной! Надолго ли ты, Масленица, к нам пришла?

Масленица: На целую неделю. Ребята, а вы блины любите? Сейчас мы с вами будем блины печь, а для начала замесим тесто.

(берет кастрюлю и поварешку)

Музыкальная сценка «Печем блины»

(2 яйца, сода, соль, сахар, мука, молоко, блин выбегают под музыку)

Масленица: Для теста нам нужны 2 яйца куриных.

2 яйца. Мы яйца куриные, для блинов необходимые.

Масленица. Сода.

Сода. Примите мой совет, погасите меня в уксусе.

Масленица. Соль.

Соль. Я соль поваренная!

Да, я натрия хлорид.

На пьедестал меня поставьте

Не только за приятный вид.

Насыщен мною повсеместно

Океанический бассейн.

Масленица. Сахар.

Сахар. Сахар беленький, искристый

Кто ж его не знает?

Как снег, свежевыпавший, чистый,

В чае горячем тает.

И в блинчиках пригодиться.

Масленица. Мука.

Мука. Я мука пшеничная лучшая для блинчиков!

Сыплется мука
Через край моего мешка.
Масленица. Расскажу я вам секрет,

Молока вкуснее нет,

Как же, братцы, без него,

Ведь полезное оно!

Утром, вечером и днем

Молоко все время пьем!

Масленица. А теперь все тщательно перемешаем и спечем блины.

Блин. Я блин-блинок - румяный бок,
Свежий и приятный,
Вкусный, ароматный!
Испечен блинок на славу,
Всем он нравится я, прав?
Честь блину, блину хвала,
Блин - «изюминка» стола!
Все отведать блин хотят,
Стар и млад его едят,
Я блин-блинок отличный,
Сытный, масленичный!
Никого не слушайте -
Вы, блиночки, кушайте,
Ешьте вволю, не стесняйтесь,
Угощайтесь, наслаждайтесь!

Масленица: О й, блины, блины, блины

только что испечены!

С пыла, с жара, гривенник пара!

Блинчики, блинчики, блинчики-оладушки!

Кушайте, кушайте, кушайте ребятушки!

Песня «Мы блинов давно не ели»

1. Мы блинов давно не ели,

Мы блиночков захотели.

Припев:

Ой, блины, блины, блины,

Ой, блиночки мои.

2. У меня была сестрица,

Печь блины – то мастерица.

3. Замесила на дрожжах,

Не угнаться нам никак.

4. Мы блинов давно не ели,

Мы блиночков захотели.

Скоморохи:

А теперь пойдём гулять, на улице в игры играть и нашу Масленицу провожать!!!

ПРИЛОЖЕНИЕ №2

Мастер –класс «Изготовление чучела-куклы Масленицы»

Дорогие, друзья!

Мы – это наш дует: Леонченкова Анастасия и Дмитриева Софья

Мы трудились не одни, нам помогали все одноклассники

Сделать мы её решили для праздника «Масленица» в нашей школе.

ШАГ №1 «СОЗДАНИЕ МАНЕКЕНА»:

Взять любую палку и насадить её на крестовину (на которую обычно ставят ёлки) . Сверху к черенку прикрепили небольшую горизонтальную палку (плечи нашей будущей куклы) . Туловище сделали из наволочки, во внутрь положили сухое сено. Для головы сшили из белой ткани мешок, внутри так же сено.

ШАГ № 2 «СОЗДАНИЕ КОСТЮМА»:

Пригодилась старое платье, которое принесла Настя Черноус. Когда-то это платье любила ее мама, поэтому не выбросила в своё время, а сохранила. И вот теперь платье вновь ожило, можно сказать, что пришёл её звёздный час.

Передник и косынку сшили из старой юбки. На фартук пришили карман для записок.

Присмотрелись, что –то не хватает. Надели белую блузку, которую принесла Галя Богданова.

Руки и грудь заполнили старыми газетами. Лицо разрисовали гуашью. Платье и фартук украсили бумажными цветами. Волосы сделали из ниток серых. Вместо сережек пампушки от старой шапки.

К сожалению, забыли сделать фото по всему процессу изготовления. Очень были увлечены работой.

Спасибо за внимание!

ПРИЛОЖЕНИЕ №3

Рецепты самых вкусных блинов. Технология приготовления.

Тонкие блины

Ингредиенты

Яйцо куриное 1 штука
- Мука пшеничная 350 г
- Вода 500 мл
- Сахар по вкусу
- Соль по вкусу
- Масло растительное по вкусу

Технология приготовления

Яйцо взбить с водой, добавить соль и сахар по вкусу, затем - муку до достижения нужной консистенции, влить масло и жарить.

Шоколадные блины на йогурте

Ингредиенты

Яйцо куриное 4 штуки
- Шоколад темный 60 г
- Мука пшеничная 1 стакан
- Молоко 1 стакан
- Йогурт натуральный ¾ стакана
- Сироп шоколадный 2 столовые ложки
- Сахар 2 столовые ложки
- Разрыхлитель 2 чайные ложки
- Соль 1 чайная ложка
- Масло растительное по вкусу

Технология приготовления:

1. Растопите шоколад на водяной бане.
2. В миске взбейте яйца и добавьте растопленный шоколад, муку, молоко, йогурт, шоколадный сироп, сахар, разрыхлитель и соль. Все перемешайте до однородного состояния. Оставьте на 5–10 минут в прохладном месте.
3. Хорошо разогрейте смазанную маслом сковороду на среднем огне. Жарьте блины, по необходимости добавляя масло, до готовности с обеих сторон.

Блинчики с мясной начинкой

Ингредиенты

Мука пшеничная 250 г
- Яйцо куриное 4 штуки
- Молоко 500 мл
- Сахар 15 г
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Мясо 250 г
- Лук репчатый 1 штука
- Масло растительное 50 мл

Технология приготовления

1. Из одного яйца, соли, молока и муки приготовить жидкое, как негустая сметана, тесто.
2. Выпечь на разогретой, смазанной маслом сковороде небольшие тонкие блинчики.
3. Пропущенное через мясорубку мясо обжарить и снова пропустить через мясорубку вместе с предварительно обжаренным мелко нарезанным луком.
4. Добавить три мелко нарубленных сваренных вкрутую яйца, соль, перец, хорошо перемешать.
5. На середину каждого блинчика выложить начинку, свернуть конвертиком и обжарить на сковороде

Блинчики с колбасой и сыром

Ингредиенты

Мука пшеничная 8 столовых ложек
- Яйцо куриное 5 штук
- Молоко 200 г
- Масло растительное 3 столовые ложки
- Сахар по вкусу

Технология приготовления

1. В муку добавляем яйца, размешиваем (я - блендером), потом вливаем молоко и тщательно перемешиваем, добавляем соль и сахар, затем - масло, даем постоять минут 20, затем печем блины.
2. Для начинки смешиваем сыр, колбасу, огурец и заворачиваем в блин, режем на рулетики.

Простой рецепт тонких блинчиков

Ингредиенты:

0,5 л. молока;
- 3 яйца;
- Сахар – 2 ложки ст.;
- Половина ч.л. соли;
- 200 г. муки;
- 30 г. сливочного масла.

Технология приготовления

Яйца смешайте в миске с солью и сахаром. Перемешайте в однородную массу.
Добавьте к массе часть молока, перемешайте. Молоко лучше добавлять частями, чтобы в тесте не образовались мучные комки.
Муку просейте и добавьте к тесту, перемешайте.
Остальное молоко влейте в тесто, перемешайте.
Растопите масло и добавьте к тесту. Перемешайте. Тесто получается жидковатое.
Для первого блинчика растительным маслом смажьте сковородку и хорошо разогрейте.
Когда на верхнем слое тесто уже схватилось и не липнет, значит, снизу блинчик прожарился и можно переворачивать.
Тесто берите половником – так удобнее. Вылейте на сковородку тесто и быстро вращайте по кругу, чтобы оно хорошо растеклось.
Жарьте до румяного цвета.
Вместо сливочного можно использовать в рецепте тонких блинчиков растительное масло.

Хрустящие блинчики

Ингредиенты:
- Молоко - 500 Грамм
- Крахмал картофельный - 4 Ст. ложки
- Мука пшеничная - 4 Ст. ложки
- Яйца - 3 Штуки
- Сахар - 3 Ст. ложки
- Соль - 1/3 Чайных ложки

Технология приготовления:

1. Взбить миксером яйца с солью и сахаром.
2. Добавить муку, перемешать.
3. В теплом молоке размешать крахмал и вливать в тесто небольшими порциями, при этом тщательно все размешивать.
4. Добавить растительное масло и опять все хорошо перемешать.
5. Жарить блинчики на хорошо разогретой сковороде на огне выше среднего. Перед жаркой первого блинчика сковородку смазать маслом. И еще совет - перед тем, как набрать тесто для следующего блина - обязательно хорошо размешивайте тесто.
Готовые блинчики не складывайте один на другой и не смазывайте маслом - вы ведь хотите, чтобы они были хрустящими

Ажурные блинчики

Ингредиенты:
- Мука - 2.5 Стакана
- Молоко - 1 Литр
- Масло сливочное - 65 Грамм
- Масло растительное - 2 Ст. ложки
- Сахар - 3 Ст. ложки
- Сода - 0.5 Чайных ложки
- Соль - 0.5 Чайных ложки

Технология приготовления:

1. Смешаем для начала все сухие ингредиенты (муку лучше просеять). Затем вливаем растительное масло и половину молока. Перемешаем.
2. Вливаем остаток молока и перемешаем.
3. А теперь на сковороде, где будем жарить блины, растапливаем сливочное масло. Вливаем топленое масло в тесто и перемешаем.
4. Сковороду с остатками масла хорошо прогреваем, и начинаем жарить блины, каждый с двух сторон.
5. Вот такими ажурными и красивыми они получаются!

Блины на кислом молоке

Ингредиенты:
- Муки - 2 Стакана
- Кислого молока - 2 Стакана
- яйца - 2 Штуки
- Растительного масла - 3 Ст. ложки
- Соды - 1 Чайная ложка
- Сахара - 1 Ст. ложка
- Соли - 0,5 Чайных ложки

Технология приготовления:

Просеять муку в большую миску. Добавить соль, сахар, растительное масло, кислое молоко и яйца. Тщательно перемешать и дать постоять в течение 30 минут. Развести соду в горячей воде и добавить в тесто. Хорошо взбить. Разогреть растительное масло в сковороде. Вылить в сковороду тесто тонким слоем и обжарить блины с обеих сторон. Готовые блины подавать со сметаной.
Приятного аппетита!

Крахмальные блинчики

Ингредиенты:
- Картофельный крахмал - 200 Грамм
- Молоко - 400 Грамм
- Яйца - 2 Штуки
- Растительное масло - 2 Ст. ложки
- Сахар - 2 Ст. ложки
- Соль - 0,5 Чайных ложки

Технология приготовления:

1. Молоко и яйца заранее вынуть из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Хорошо перемешать молоко с яйцами.
2. Добавить туда масло, соль, сахар и крахмал. Крахмал в молоке не растворяется, и частички крахмала будут плавать в нем в виде взвеси. Не надо этого бояться. Тесто получится очень жидким и не вязким. Но когда тесто выливается на горячую сковороду, оно загустеет.
3. Обжариваем блинчики до готовности традиционным способом - на сковороде с обеих сторон по 2-3 минуты.

Приятного аппетита!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Мнение: мужчина должен полностью обеспечивать женщину, иначе он теряет свою сущность и дегенерирует
Как слепить далматинца из пластилина своими руками поэтапно Необходимые материалы и инструменты для лепки
Сценарий акции